«Зачеркните свои страхи». Николай Басков поддержал детей фонда «Сохраняя жизнь»

Большой концерт в Оренбурге — один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. Он начинался с легкой шутки в социальной сети, на которую Николай Басков поспешил ответить. Из виртуального обещание переросло в подробный диалог и организацию шоу-концерта в реальности. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», — заявил перед концертом артист. Басков нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

«Я рисую двойку»

В благотворительном фонде «Сохраняя жизнь» с самого утра суета. Фонд только недавно получил новое помещение. Еще не все успели обустроить, но и сотрудники, и подопечные фонда, волнуясь, ждут большого гостя. Волнение еще больше усиливают десятки журналистов и фотографов.

— Сегодня мы хотим показать Николаю Баскову, как работаем по программе «Вернуть детство». У нас есть ребята, которые приходят сюда каждый день для того, чтобы развенчать все свои прошлые страхи и научиться снова доверять людям, — рассказала руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

За столом 12 ребят разного возраста, в основном девочки, все рисуют на большом ватмане свои самые большие страхи. Потом пытаются объяснить их психологам фонда.

Николая Баскова дети встречают шквалом аплодисментов. Басков сходу начинает общаться с каждым из них.

— Так, а что это ты здесь нарисовала?  — спрашивает артист шестилетнюю Настю.

— У меня самый большой страх – это двойка. Я боюсь, что когда я не сдам экзамен, мне поставят двойку и за это будут сильно ругать. Поэтому я рисую двойку.

— Знаешь что, моя дорогая, посмотри на меня. Ты знаешь, сколько двоек было в моем детстве? Я ведь не успевал по физике, по математике, с химией совсем не получалось. Но ничего. Смотри, какой я вырос красивый и хороший. Зачеркивай свой страх, нет его больше! — добавляет Басков.

Девочка на секунду смущается, потом начинает улыбаться.  И так с каждым. Свои большие страхи дети перечеркивают яркими фломастерами.

Кто-то кричит о благотворительности, кто-то молча делает

Золотому голосу России, кажется, удалось найти общий язык с аудиторией. Для  каждого своя история. Про бога, про поиски себя, про красивые улыбки и оценки в школе. Баскова слушают, затаив дыхание, где-то смеются, и до сих пор не верят, что звезда российской оперной сцены сидит рядом и рассказывает о том, как важно в жизни мечтать и двигаться к своей цели.

— Ане (руководитель фонда — прим. RIA56) в этом смысле просто повезло. Я увидел, как ее сообщение в сети склоняют журналисты и просто ответил ей в инстаграм. Почему вы из нас артистов делаете каких-то недосягаемых звезд? Мы обычные люди. Мы готовы помогать, и сюда я приехал именно потому, что хочу обратить внимание на проблемы этих детей, подопечных фонда, обратить внимание на работу самого фонда. Я прочитал, какой у нее фонд и как она борется и решил, что будет очень правильно привлечь к этому такое внимание. Внимание города и страны в целом, — признался Басков.

Певец подчеркнул, что каждый в жизни занимается своим делом. Его цель – сделать людей, которые приходят на его концерты, счастливыми.

— Я дарю им свое творчество и мои возможности как артиста – они гораздо шире. Я публичная личность. И поэтому сделать какое-то благое дело, привлечь внимание к проблеме – это моя задача сейчас, — сказал Басков. —  Кто-то кричит о благотворительности, кто-то молча делает. Я в своей жизни много чего делал именно помогая, но я не всегда говорю об этом. В данном случае я хочу, чтобы меня услышали. Публичный человек должен привлекать внимание общественности к проблеме, хотя на самом деле это, конечно, проблема государства , — подчеркнул певец.

«Вернуть детство»

Программа реабилитации благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» существует больше двух лет. По сути это единственный в России проект, который работает с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, с детьми, пережившими насилие. По данным фонда, сейчас у них на учете с подобными проблемами находятся 90 оренбургских семей. Есть семьи, в которых по 5 или 9 детей.

Каждый день в фонде проводят занятия с психологом. Все они индивидуальные. Ребята рассказывают специалисту о наболевшем, о страхах, делятся радостями, учатся улыбаться и доверять людям.

— Каждому из этих ребят сейчас очень сложно. От них уже отказались в жизни их самые близкие люди. Все они воспитываются опекунами. Разные обстоятельства привели их в наш фонд, но они очень хотят снова верить людям, улыбаться. Мы помогаем справиться с ситуацией, — рассказала психолог фонда Ирина Шапочникова.

В этом году фонд «Сохраняя жизнь» заявил о начале строительства реабилитационного центра в Оренбургской области для таких семей. Центр будет открыт для всех желающих и станет первым в России. Пока планы на строительство только на бумаге. Значительный вклад в этот проект сделает благотворительный взнос с концерта Николая Баскова. Часть вырученных средств от шоу «Игра» певец передаст фонду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.