В Оренбурге презентовали книгу «Соленые озера Соль-Илецка»

Соленые озера Соль-Илецка прославили в одноименном издании оренбургские авторы Алексей Абдрахманов и Игорь Храмов. Первый – потомственный курортолог, главный врач Областного Соль-Илецкого центра медицинской реабилитации, второй – президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».

«Соленые озера Соль-Илецка» – первая книга такого серьезного уровня, написанная увлекательно и великолепно иллюстрированная. Об этом говорили практически все участники презентации, прошедшей в Оренбургской областной библиотеке им. Крупской.

– Это мероприятие открывает череду встреч и диалогов проекта «Оренбургская провинция: культурный слой», – сообщила в своем приветствии первый заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области Алла Лигостаева. Значение подобного издания высоко оценил глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин. О давно назревшей потребности в такой книге с точки зрения развития туризма – а «Соленые озера» имеют предисловие и подписи к иллюстрациям на английском и немецком языках – говорил и и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбуржья Геннадий Лискун.

Ведущий презентации Игорь Храмов пригласил всех присутствующих в путешествие по удивительному миру соленых озер, рассказав о том, что Мертвое море, превосходящее озеро Развал своими размерами и известностью в мире, уступает соль-илецким озерам как по степени доступности к нему, так и по количеству посещений туристами, если учесть, что Мертвое море – курорт круглогодичный, а Соль-Илецк только стремится таким стать. Алексей Абдрахманов обрисовал историю грязе- и водолечения в этой местности, тот колоссальный труд, который был проделан его предшественниками, в частности и его отцом Равилем Абдуловичем, развивавшим курорт в Соль-Илецке с 70-х годов прошлого века.

Здесь выступали ученые Наталья Немцева – заведующая лабораторией водной микробиологии Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и профессор оренбургского педуниверситета литературный краевед Алла Прокофьева, председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания Оренбургской области Ольга Хромушина, почетный гражданин города Соль-Илецка Владимир Шишкин. Своими впечатлениями о работе поделились и фотографы, чьи работы вошли в книгу – Сергей Медведев вспоминал о необычной фотосессии с Александром Розенбаумом в соляной шахте, а житель Соль-Илецка Олег Грачев, чьи панорамные снимки украшали конференц-зал, особенно отметил уважительное отношение Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева к авторам снимков и к соблюдению их авторских прав.

Книга «Соленые озера Соль-Илецка» уже нашла своего благодарного читателя – и на сегодняшней презентации, и в Москве, где она уже поступила в продажу. Была она представлена и на Парижском книжном салоне, прошедшем в марте во Франции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.