f В Оренбурге презентовали книгу «Соленые озера Соль-Илецка»
РИА «Оренбуржье»
,
Культура
11 апреля 2018, 18:10

В Оренбурге презентовали книгу «Соленые озера Соль-Илецка»



Соленые озера Соль-Илецка прославили в одноименном издании оренбургские авторы Алексей Абдрахманов и Игорь Храмов. Первый – потомственный курортолог, главный врач Областного Соль-Илецкого центра медицинской реабилитации, второй – президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».

«Соленые озера Соль-Илецка» – первая книга такого серьезного уровня, написанная увлекательно и великолепно иллюстрированная. Об этом говорили практически все участники презентации, прошедшей в Оренбургской областной библиотеке им. Крупской.

– Это мероприятие открывает череду встреч и диалогов проекта «Оренбургская провинция: культурный слой», – сообщила в своем приветствии первый заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области Алла Лигостаева. Значение подобного издания высоко оценил глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин. О давно назревшей потребности в такой книге с точки зрения развития туризма – а «Соленые озера» имеют предисловие и подписи к иллюстрациям на английском и немецком языках – говорил и и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбуржья Геннадий Лискун.

Ведущий презентации Игорь Храмов пригласил всех присутствующих в путешествие по удивительному миру соленых озер, рассказав о том, что Мертвое море, превосходящее озеро Развал своими размерами и известностью в мире, уступает соль-илецким озерам как по степени доступности к нему, так и по количеству посещений туристами, если учесть, что Мертвое море – курорт круглогодичный, а Соль-Илецк только стремится таким стать. Алексей Абдрахманов обрисовал историю грязе- и водолечения в этой местности, тот колоссальный труд, который был проделан его предшественниками, в частности и его отцом Равилем Абдуловичем, развивавшим курорт в Соль-Илецке с 70-х годов прошлого века.

Здесь выступали ученые Наталья Немцева – заведующая лабораторией водной микробиологии Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и профессор оренбургского педуниверситета литературный краевед Алла Прокофьева, председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания Оренбургской области Ольга Хромушина, почетный гражданин города Соль-Илецка Владимир Шишкин. Своими впечатлениями о работе поделились и фотографы, чьи работы вошли в книгу – Сергей Медведев вспоминал о необычной фотосессии с Александром Розенбаумом в соляной шахте, а житель Соль-Илецка Олег Грачев, чьи панорамные снимки украшали конференц-зал, особенно отметил уважительное отношение Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева к авторам снимков и к соблюдению их авторских прав.

Книга «Соленые озера Соль-Илецка» уже нашла своего благодарного читателя – и на сегодняшней презентации, и в Москве, где она уже поступила в продажу. Была она представлена и на Парижском книжном салоне, прошедшем в марте во Франции.

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала