Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     22 июля, суббота
Мария Москвина, фото - Юрий Полуэктов, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
8 марта 2017, 13:49

Приглашение в «Заповедную степь», или Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский НЕпуховый платок



фото: Юрий Полуэктов

В «Армаде» было хотя и не на редкость, но шумно, активно: танцы перед грядущим благотворительным балом, конкурсы и даже презентация новой выставки оренбургского фотографа Сергея Жданова «Заповедная степь». А ещё – загадочно, ведь по окончании вернисажа по моллу расходились девушки и женщины в необычных платках…

До «Заповедной степи» шагая

Дойти до галереи «Лувр» «Армады» не так-то просто людям без личного транспорта. Автобусная остановка – гололёд с глубокими лужами – минуты ходьбы мимо манящих магазинов с сезонными скидками, точек со сладостями и кофе, а потом, пробираясь через фудкорт, шагать, шагать и ещё раз шагать. Но такой достаточно длинный путь оправдан: выставка – прекрасна, сюрпризы – интересны.

«Заповедная степь» расположилась в зале губернаторского музея – 4 марта, в день вернисажа, в 16:00 здесь было не протолкнуться. Фотографы, известные горожане, случайные посетители, остановившиеся поглядеть на нечто необычное, и те, кто целенаправленно пришёл первым увидеть работы Сергея Жданова. На этот раз в экспозицию вошли более 50 фотографий и картин: краснокнижные звери, птицы, растения…

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов поблагодарил фотографа за патриотизм по отношению к Оренбуржью. Главный художник города Наталья Бровко отметила, что выставленные фотографии позволяют убедиться в уникальности нашей природы, поведала о совместных проектах и прочитала стихотворение Фёдора Сологуба «Тайна жизни».

- На самом деле очень много скрыто в слове «степь». Степь – это огромное цветущее пространство, это целый мир, - рассказала директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова. – Прекрасно, что есть люди, способные передать всю красоту нашей великой степи. Для нас, для работников заповедника, степь – это ещё и охрана природы, и за всей кропотливой работой не всегда видишь красоту. И вдруг – фотография, в которой обнажено всё прекрасное, что мы сохраняем.

На фотографиях Сергей Жданова тюльпан Шренка, легендарный ёж, раскинувший лапки, сидоровка, стрепет, кулик-сорока, серая куропатка, выглядывающий сурок, камышовка, малый зуёк… Действительно, «Красная книга» не в лицах, но мордочках – живых, как будто желающих что-то рассказать. Автор действительно не просто запечатлел момент, он отразил жизнь.

- Мне посчастливилось познакомиться с Сергеем Ждановым 19 лет назад, когда мы занимались наукой и изучали животных. Тогда ещё я понял, что это за человек. Он сочетает уникальные вещи: с одной стороны, многогранный талант, с другой – упорность во всем, - поздравил от Русского географического общества профессор Сергей Левыкин. – Есть военный патриотизм, а мы развиваем географический. Знать, что защищать – малую родину во всей её красе…

Сергей Жданов ещё и живописец – в экспозицию вошли его художественные работы. Например, «Апофеоз степи» с верблюдом из камней или «Рыбак. Василий Песков в Аксакове»… Василий Песков – фотожурналист, телеведущий программы «В мире животных», автор рубрики «Окно в природу» газеты «Комсомольская правда». Его и Жданова связывала тёплая дружба, поэтому поэтому Жданов посвятил «Заповедную степь» товарищу.

Оренбургский НЕпуховый платок

Подарком для зрителей стали выступления муниципального камерного хора под руководством Ольги Серебрийской, фольклорного ансамбля «Перегода» и даже директора драматического театра Павла Церемпилова, исполнивший песню «Оренбургская степь». А ещё – Театр моды, представивший новую коллекцию N.Aurum или «Оренбургский НЕпуховый платок».

Девушки из Театра моды показали обе коллекции N.Aurum: «Живопись» и «Природа». Сначала они продефилировали с повязанным платками, показав, как их можно носить, а потом – с развёрнутыми, представив нанесённые изображения во всей красе. Фурор, как и следовало ожидать, вызвал платок-ёж.

По словам автора N.Aurum Натальи Акакиной, идея создания пришла случайно и развивалась постепенно. В первую коллекцию «Живопись» вошли шёлковые платки с картинами Акакиной – здесь представлены и авангардные работы. Вторая, «Природа», основана на фотографиях Сергея Жданова.

Внучка фотографа ходит на занятия к Наталье Акакиной в студию «Вернисаж» – так Жданов узнал о готовящемся проекте и предложил использовать свои работы.

- Я сам предложил использовать фото, которые любят в интернете. Радостные яркие краски, необычные сюжеты, - рассказал RIA56 Сергей Жданов. – Например, аксаковский лебедь на рассвете, свиристели на крыше моего соседа, держащие ягодки; арктическая сова... Платок украсит наших красивых женщин, подчеркнёт красоту. Все гости, приезжающие к нам, говорят, что у нас самые красивые женщины. Вот так мне и захотелось их поздравить…

Фотограф отметил, что платки можно не только носить, но и использовать в интерьере дома. Например, накинуть на спинку дивана или кресла.

Платки N.Aurum пользуются популярностью с первых же публикаций о них: оказалось, что природа и живопись шагнули к нам с улиц и полотен, стали ближе. Внимание к новому местному аксессуару отметила и журналист Наталья Веркашанцева, одной из первых получившая «оренбургский НЕпуховый» в подарок.

- Первый раз надела платок, сделала фото, но ещё не выложила. Пришла на работу, мои коллеги ахнули, сфотографировали, опубликовали. А потом пошла на открытие выставки и тоже попала под объективы фотографов. Такое вот было шествие платка, - поделилась воспоминания Наталья Петровна. – Я приобрела ещё два шарфика, один отправлю в Швейцарию. Знакомая увидела в интернете, ей понравилось… Так что платки разлетаются не только по городу. А ещё хочу купить две косынки с ёжиком для внучек.

Коллекцию представляют не только метровые платки, но стильные косынки и шарфы – на любой вкус. Конечно, впервые получив такой аксессуар, не сразу понимаешь, как его носить, чтобы не исказился рисунок. Но сочетание цветов и форм позволяют варьировать, не боясь как-нибудь «смять» изображение – получается новый рисунок.

 - Как их носить… Даже просто перекидываешь, и получается эффектно. Платки такие многоцветные, они могут подойти к любой одежде. Они очень украшают, - продолжила Наталья Веркашанцева. – Здорово, что появился такой проект. Прижимаешь к сердцу кусочек родной природы, значит, её уже не обидишь…

Шёлковые платки с живописью или природой – отличный подарок не только на Международный женский день, но и на любой другой праздник. К тому же, почему бы просто не побаловать себя и близких новой стильной обновкой? Кстати, в планах у автора идеи создание серии оренбургских аксессуаров и для мужчин, например, небольших платков и бабочек.

 А пока накидываем на плечи «Оренбургский НЕпуховый платок»…

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала