f Приглашение в «Заповедную степь», или Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский НЕпуховый платок
Мария Москвина, фото - Юрий Полуэктов, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
8 марта 2017, 13:49

Приглашение в «Заповедную степь», или Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский НЕпуховый платок



фото: Юрий Полуэктов

В «Армаде» было хотя и не на редкость, но шумно, активно: танцы перед грядущим благотворительным балом, конкурсы и даже презентация новой выставки оренбургского фотографа Сергея Жданова «Заповедная степь». А ещё – загадочно, ведь по окончании вернисажа по моллу расходились девушки и женщины в необычных платках…

До «Заповедной степи» шагая

Дойти до галереи «Лувр» «Армады» не так-то просто людям без личного транспорта. Автобусная остановка – гололёд с глубокими лужами – минуты ходьбы мимо манящих магазинов с сезонными скидками, точек со сладостями и кофе, а потом, пробираясь через фудкорт, шагать, шагать и ещё раз шагать. Но такой достаточно длинный путь оправдан: выставка – прекрасна, сюрпризы – интересны.

«Заповедная степь» расположилась в зале губернаторского музея – 4 марта, в день вернисажа, в 16:00 здесь было не протолкнуться. Фотографы, известные горожане, случайные посетители, остановившиеся поглядеть на нечто необычное, и те, кто целенаправленно пришёл первым увидеть работы Сергея Жданова. На этот раз в экспозицию вошли более 50 фотографий и картин: краснокнижные звери, птицы, растения…

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов поблагодарил фотографа за патриотизм по отношению к Оренбуржью. Главный художник города Наталья Бровко отметила, что выставленные фотографии позволяют убедиться в уникальности нашей природы, поведала о совместных проектах и прочитала стихотворение Фёдора Сологуба «Тайна жизни».

- На самом деле очень много скрыто в слове «степь». Степь – это огромное цветущее пространство, это целый мир, - рассказала директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова. – Прекрасно, что есть люди, способные передать всю красоту нашей великой степи. Для нас, для работников заповедника, степь – это ещё и охрана природы, и за всей кропотливой работой не всегда видишь красоту. И вдруг – фотография, в которой обнажено всё прекрасное, что мы сохраняем.

На фотографиях Сергей Жданова тюльпан Шренка, легендарный ёж, раскинувший лапки, сидоровка, стрепет, кулик-сорока, серая куропатка, выглядывающий сурок, камышовка, малый зуёк… Действительно, «Красная книга» не в лицах, но мордочках – живых, как будто желающих что-то рассказать. Автор действительно не просто запечатлел момент, он отразил жизнь.

- Мне посчастливилось познакомиться с Сергеем Ждановым 19 лет назад, когда мы занимались наукой и изучали животных. Тогда ещё я понял, что это за человек. Он сочетает уникальные вещи: с одной стороны, многогранный талант, с другой – упорность во всем, - поздравил от Русского географического общества профессор Сергей Левыкин. – Есть военный патриотизм, а мы развиваем географический. Знать, что защищать – малую родину во всей её красе…

Сергей Жданов ещё и живописец – в экспозицию вошли его художественные работы. Например, «Апофеоз степи» с верблюдом из камней или «Рыбак. Василий Песков в Аксакове»… Василий Песков – фотожурналист, телеведущий программы «В мире животных», автор рубрики «Окно в природу» газеты «Комсомольская правда». Его и Жданова связывала тёплая дружба, поэтому поэтому Жданов посвятил «Заповедную степь» товарищу.

Оренбургский НЕпуховый платок

Подарком для зрителей стали выступления муниципального камерного хора под руководством Ольги Серебрийской, фольклорного ансамбля «Перегода» и даже директора драматического театра Павла Церемпилова, исполнивший песню «Оренбургская степь». А ещё – Театр моды, представивший новую коллекцию N.Aurum или «Оренбургский НЕпуховый платок».

Девушки из Театра моды показали обе коллекции N.Aurum: «Живопись» и «Природа». Сначала они продефилировали с повязанным платками, показав, как их можно носить, а потом – с развёрнутыми, представив нанесённые изображения во всей красе. Фурор, как и следовало ожидать, вызвал платок-ёж.

По словам автора N.Aurum Натальи Акакиной, идея создания пришла случайно и развивалась постепенно. В первую коллекцию «Живопись» вошли шёлковые платки с картинами Акакиной – здесь представлены и авангардные работы. Вторая, «Природа», основана на фотографиях Сергея Жданова.

Внучка фотографа ходит на занятия к Наталье Акакиной в студию «Вернисаж» – так Жданов узнал о готовящемся проекте и предложил использовать свои работы.

- Я сам предложил использовать фото, которые любят в интернете. Радостные яркие краски, необычные сюжеты, - рассказал RIA56 Сергей Жданов. – Например, аксаковский лебедь на рассвете, свиристели на крыше моего соседа, держащие ягодки; арктическая сова... Платок украсит наших красивых женщин, подчеркнёт красоту. Все гости, приезжающие к нам, говорят, что у нас самые красивые женщины. Вот так мне и захотелось их поздравить…

Фотограф отметил, что платки можно не только носить, но и использовать в интерьере дома. Например, накинуть на спинку дивана или кресла.

Платки N.Aurum пользуются популярностью с первых же публикаций о них: оказалось, что природа и живопись шагнули к нам с улиц и полотен, стали ближе. Внимание к новому местному аксессуару отметила и журналист Наталья Веркашанцева, одной из первых получившая «оренбургский НЕпуховый» в подарок.

- Первый раз надела платок, сделала фото, но ещё не выложила. Пришла на работу, мои коллеги ахнули, сфотографировали, опубликовали. А потом пошла на открытие выставки и тоже попала под объективы фотографов. Такое вот было шествие платка, - поделилась воспоминания Наталья Петровна. – Я приобрела ещё два шарфика, один отправлю в Швейцарию. Знакомая увидела в интернете, ей понравилось… Так что платки разлетаются не только по городу. А ещё хочу купить две косынки с ёжиком для внучек.

Коллекцию представляют не только метровые платки, но стильные косынки и шарфы – на любой вкус. Конечно, впервые получив такой аксессуар, не сразу понимаешь, как его носить, чтобы не исказился рисунок. Но сочетание цветов и форм позволяют варьировать, не боясь как-нибудь «смять» изображение – получается новый рисунок.

 - Как их носить… Даже просто перекидываешь, и получается эффектно. Платки такие многоцветные, они могут подойти к любой одежде. Они очень украшают, - продолжила Наталья Веркашанцева. – Здорово, что появился такой проект. Прижимаешь к сердцу кусочек родной природы, значит, её уже не обидишь…

Шёлковые платки с живописью или природой – отличный подарок не только на Международный женский день, но и на любой другой праздник. К тому же, почему бы просто не побаловать себя и близких новой стильной обновкой? Кстати, в планах у автора идеи создание серии оренбургских аксессуаров и для мужчин, например, небольших платков и бабочек.

 А пока накидываем на плечи «Оренбургский НЕпуховый платок»…

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала