f Александр Куниловский: МРОТ должен быть увеличен на уральский коэффициент
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
14 декабря 2017, 10:35

Александр Куниловский: МРОТ должен быть увеличен на уральский коэффициент



Председатель комитета областного парламента по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александр Куниловский поддержал инициативу Президента Путина о доведении МРОТ до прожиточного минимума и высказался в поддержку начисления уральских коэффициентов поверх минимального размера оплаты труда.

Ранее Конституционный суд РФ рассмотрел обращение нескольких жительниц районов Крайнего Севера и постановил, что районные коэффициенты и надбавки не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда, но и начисляться на всю зарплату. Решение в очередной раз подтвердило позицию профсоюзов и позволит работникам Оренбургской области уверенно отстаивать свои трудовые права, уверены юристы. Вопрос схемы начисления уральского коэффициента вновь стал актуальным для Оренбургской области в ноябре 2017 года во время обсуждения проекта бюджета региона на 2018 год. Минфин, руководствуясь значительным повышением МРОТ, размер которого сравняется в будущем с прожиточным минимумом, не предусмотрел «уральские». Региональный коэффициент при расчете зарплаты бюджетников будет входить в «минималку».

На комитете ЗС прозвучало предложение Федерации профсоюзов области об увеличении уровня МРОТ на уральский коэффициент сверх прожиточного минимума. На сегодняшний день средства, а это более 700 млн рублей, на эти цели в проекте бюджета не предусмотрены. По мнению Куниловского, МРОТ должен равняться прожиточному минимуму в Оренбургской области и должен быть увеличен на территориальный коэффициент.

– Это логично, это подтверждено и решением судебных органов высшей инстанции. Уже в ближайшее время на федеральном уровне планируется принятие закона, который выравнивает величину прожиточного минимума и МРОТ. И мы обязаны учесть это во вносимом проекте областного бюджета, – подчеркнул председатель профильного комитета, - отметил он.

Ранее Госдума приняла закон о доведении МРОТ до прожиточного минимума.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала