Александр Куниловский: МРОТ должен быть увеличен на уральский коэффициент

Председатель комитета областного парламента по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александр Куниловский поддержал инициативу Президента Путина о доведении МРОТ до прожиточного минимума и высказался в поддержку начисления уральских коэффициентов поверх минимального размера оплаты труда.

Ранее Конституционный суд РФ рассмотрел обращение нескольких жительниц районов Крайнего Севера и постановил, что районные коэффициенты и надбавки не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда, но и начисляться на всю зарплату. Решение в очередной раз подтвердило позицию профсоюзов и позволит работникам Оренбургской области уверенно отстаивать свои трудовые права, уверены юристы. Вопрос схемы начисления уральского коэффициента вновь стал актуальным для Оренбургской области в ноябре 2017 года во время обсуждения проекта бюджета региона на 2018 год. Минфин, руководствуясь значительным повышением МРОТ, размер которого сравняется в будущем с прожиточным минимумом, не предусмотрел «уральские». Региональный коэффициент при расчете зарплаты бюджетников будет входить в «минималку».

На комитете ЗС прозвучало предложение Федерации профсоюзов области об увеличении уровня МРОТ на уральский коэффициент сверх прожиточного минимума. На сегодняшний день средства, а это более 700 млн рублей, на эти цели в проекте бюджета не предусмотрены. По мнению Куниловского, МРОТ должен равняться прожиточному минимуму в Оренбургской области и должен быть увеличен на территориальный коэффициент.

– Это логично, это подтверждено и решением судебных органов высшей инстанции. Уже в ближайшее время на федеральном уровне планируется принятие закона, который выравнивает величину прожиточного минимума и МРОТ. И мы обязаны учесть это во вносимом проекте областного бюджета, – подчеркнул председатель профильного комитета, — отметил он.

Ранее Госдума приняла закон о доведении МРОТ до прожиточного минимума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.