f «Северное сияние» сдадут в эксплуатацию после корректировки проектной документации
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
22 ноября 2017, 16:43

«Северное сияние» сдадут в эксплуатацию после корректировки проектной документации



Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

– Законодательство в сфере долевого строительства постоянно совершенствуется, и все же есть случаи, когда граждане, вложившие свои средства в строительство домов, остаются и без денег, и без жилья. К сожалению, прибыльная отрасль привлекает немало недобросовестных застройщиков и откровенных мошенников, о чем забывают доверчивые дольщики, – отметил губернатор Юрий Берг. – В Оренбургской области активная защита прав дольщиков ведется не первый год. В 2014 году проблема «обманутых дольщиков» в регионе была решена, однако, с июня 2015 года данный вопрос вновь возник.

В Оренбургской области на сегодняшний день официально учтено шесть проблемных объектов долевого строительства, по которым в Реестре пострадавших дольщиков зарегистрированы 72 человека. Процедура включения граждан в реестр носит заявительный характер.

В своем докладе министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин отметил, что долевое участие в строительстве – наиболее востребованная форма приобретения гражданами квартир. В Оренбургской области 54 застройщика возводят 178 многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков – это более 80 процентов всего многоквартирного жилья.

– В этом году запланировано решение жилищного вопроса 270 семей-дольщиков ЖК «Северное сияние» в Оренбурге, в реестре пострадавших граждан по этому объекту числится 17 человек, – рассказал Александр Полухин. Напомним, сдачи многоэтажки на пересечении улиц Березка и театральная в Оренбурге дольщики ждут уже третий год. Застройщик больше 15 раз продлял разрешение на строительство и два десятка раз давал обещания покупателям квартир.

Уже год как дом готов более чем на 98 процентов, но, учитывая, что строительство велось достаточно долгий срок и по ряду работ есть отклонения от изначального проекта, ООО «ПСК» производит корректировку проектной документации согласно полученным замечаниям от экспертной организации. После этого будет решен вопрос касательно выдачи заключения о соответствии объекта всем правилам и нормам технических регламентов, СНиПов и проектной документации и разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

– На следующий год намечено завершить строительство жилого дома и тем самым решить проблему 20 граждан, вложивших свои средства в строительство ЖК «Возрождение» в селе Нежинка Оренбургского района и дома в Оренбурге на улице Красного Казачества, – продолжил министр. – Также дорожная карта в 2018 году предусматривает мероприятия по восстановлению прав дольщиков жилого дома по улице Славянской в селе Нежинка. Этот объект, в отличие от всех предыдущих, обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика в страховой компании «РИНКО», правопреемником которой является ООО «ПРОМИНСТРАХ».

Также министр рассказал о реализуемых в регионе мерах поддержки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. К федеральным мерам относится возможность реструктурировать долг ипотечного жилищного кредита заемщику – «обманутому дольщику», оказавшемуся в сложной финансовой ситуации.

– Меры поддержки, закрепленные на областном уровне – это право воспользоваться арендным жильем регионального жилищного фонда (договоры заключили шесть семей), а молодым семьям в приоритетном порядке получить социальную выплату на погашение части стоимости жилья. Кроме того, вносятся изменения в областной закон, позволяющие нормативно закрепить возможность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов застройщику-инвестору, взявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов. Для регулирования отношений в сфере защиты прав граждан-участников долевого строительства разработан и проходит согласование проект закона «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Оренбургской области», который будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания, – подчеркнул глава регионального минстроя.

Александр Полухин напомнил, что с 25 октября в Российской Федерации начал свою работу Фонд защиты прав дольщиков – альтернатива механизму страхования договоров долевого участия. Фонд принимает взносы застройщиков – по 1,2 процента от суммы каждого договора. В случае наступления обстоятельств, не позволяющих застройщикам достроить объект, собранные средства планируется направлять на компенсацию дольщикам либо на завершение строительства.

По итогам заседания правительства Юрий Берг поручил аппарату губернатора и правительства Оренбургской области совместно с профильными органами власти проработать вопрос о полномочиях по защите прав граждан – участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков на территории области. Данными полномочиями, по мнению главы региона, должно быть наделено министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона.

Также необходимо неукоснительно соблюдать исполнение всех мероприятий, включенных в план-график. В ежедневном режиме вести мониторинг потенциально проблемных объектов и осуществлять контроль за исполнением застройщиками своих обязательств. Органы местного самоуправления также должны принимать в этом самое активное участие. В обязательном порядке при выдаче разрешения на строительство обеспечивать соблюдение всех требований Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, губернатор рекомендовал главам территорий согласовывать с минстроем все объекты долевого жилищного строительства во избежание появления проблемных ситуаций.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Пройдены все точки кипения»: дольщики «Северного сияния» вышли на митинг

Не дождались: дольщики «Северного сияния» выйдут на митинг

В Оренбуржье до конца года решат квартирный вопрос 290 обманутых семей

0 комментариев
Архив портала