Ценный элемент среды или устаревший особняк. В Оренбурге суд начал рассматривать дело о сносе обкомовской дачи

В Оренбурге начался судебный процесс по громкому делу о сносе известного в городе особняка. Ленинский суд Оренбурга рассматривает дело о демонтаже здания бывшего детского санатория или обкомовской дачи на улице 8 марта. Старинное здание, построенный в духе сталинского ампира, попытались снести 22 февраля арендаторы земельных участков – ООО «Статус». В региональном министерстве культуры и внешних связей действия компании назвали незаконными, составили протокол и обратились в суд.

«Статус» обвиняют в несоблюдении ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия. Седьмого марта с протоколом ознакомили представителя компании. Юридическому лицу за административное нарушение грозит штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.  С обвинениями в «Статусе» не согласились.

В Ленинский районный суд дело поступило на рассмотрение 14 марта. Сегодня, 27 марта, на первом заседании присутствовали юристы ООО «Статус» и представитель областного минкульта. Стороны обменялись информацией по делу, предоставили судье необходимые документы и попытались оспорить действия друг друга.

Процесс  открыли для СМИ, журналисты с интересом наблюдали за дискуссией сторон. Однако, нового ничего не услышали. И региональное министерство культуры, и собственники уже обозначили свою позицию ранее.

Здание «обкомовской дачи» или бывшего детского санатория построено в 50-х годах прошлого столетия и расположено в районе набережной Урала. Эта территория является охранной зоной объекта культурного наследия  — здания Гауптвахты, сер. XIX в. – и находится в частной собственности.  В соответствии с постановлением регионального правительства № 6-п от 14 января 2014 года, все работы в охранной зоне территории нарушают особые режимы ее использования. Действия собственника по организации сноса особняка в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области назвали незаконными.

фото: архив, 2016 год

— Объект, который находится на территории охранной зоны  — это ценный элемент среды. Здание признано ценной застройкой советского времени и это указано в проекте НПП «Рона», которое как раз работало над созданием и утверждением границ охранных зон Гаупвахты. Именно на этот проект опирались, принимая постановление в областном правительстве. Документ прошел многочисленные экспертизы, —  указал представитель регионального министерства культуры и внешних связей.

В свою очередь юристы ООО «Статус» нормативным документом, который необходимо принимать к сведению, проект «Роны» не считают. По их мнению, все подобные документы должны быть официально опубликованы.

— У вас есть документ, который подтверждает статус «ценной застройки» этого здания? Почему  мы должны были принимать во внимание проект, которого нет в открытом доступе? – задавали вопросы на заседании защитники «Статуса».

Судью в свою очередь интересовали и взаимоотношения арендатора — ООО «Статус» и собственников земельных участков, на котором располагался снесенный объект.  Ими являются физические лица, предприниматели – Вячеслав Богатов и Сергей Грушецкий.

— В связи с аварийным состоянием объекта, об этом не раз указывали нам в правоохранительных органах, собственники дали задание снести объект, расположенный на их участке. Указания были устными, документальных подтверждений этому у «Статуса» нет, —  заявили юристы.

Накаляла обстановку и претензия регионального министерства по повреждению зеленых насаждений в охранной зоне. Однако защита «Статуса» настаивала, что фотодоказательства повреждений не имеют силы.

В целом линия защиты «Статуса» построила свои доводы на том, что протокол по факту сноса здания составлен без участия собственников, а это нарушает нормы права, к тому же представителя собственника и арендатора с ним ознакомили только по факту. Они не присутствовали при составлении. Кроме того, все протоколы и акты обследований от департамента градостроительства и земельных отношений адвокаты считают недействительными, так как полагают, что у городской администрации нет полномочий для участия в данном деле.

Законный представитель истца – министерства  культуры и внешних связей Оренбургской области, также отметил для судьи странную последовательность в действии собственников земельного участка.

— После того, как в департаменте градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга компании «Статус» отказали в строительстве жилого комплекса, они подали в Арбитражный суд, чтобы оспорить это решение, оспорить границы охранной зоны, чтобы развернуть строительство на территории собственника. Документ датирован 11 декабря прошлого года.  Буквально через два месяца, не дождавшись решения суда, компания начинает сносить здание в пределах зоны охраны памятника культуры, что категорически запрещено и регламентируется областным постановлением, — пояснил юрист.

Первое заседание по делу затянулось на час. Обе стороны, достаточно убедительно, предлагали суду факты и доказательства, отвечали на вопросы судьи. В итоге суд затребовал дополнительные документы по делу и отложил рассмотрение на 10 апреля.

— Этот процесс не мог быть быстрым и не будет таковым. Слишком много нюансов есть в данном деле, и чтобы разобраться в них, потребуется время, — отмечают многочисленные эксперты, мнением которых поинтересовались журналисты. – Учитывая общественную значимость данного процесса, обе стороны будут активно настаивать на своей позиции и, вероятно, решение суда, каким бы оно не было, будет обжаловано  в суде высшей инстанции.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

За снос обкомовской дачи «Статусу» грозит штраф до пяти миллионов рублей

Статус дороже истории. Почему Оренбург лишился знаменитого особняка на набережной?

Снесенный в Оренбурге старинный особняк «мешал» строительству жилого комплекса «Онегин»

Собственник «обкомовской дачи» оспаривает в суде запрет на застройку и охранные ограничения

Масштаб разрушений: что осталось от «обкомовской дачи» после сноса

Евгения Шевченко: Особняк на набережной Оренбурга снесли незаконно

История одного сноса. В Оренбурге разрушили особняк «обкомовской дачи» на набережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.