f Сто листов благоустройства. Оренбург начинает жить по новым Правилам
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
24 октября 2017, 17:28

Сто листов благоустройства. Оренбург начинает жить по новым Правилам



фото: Сергей Медведев, RIA56

В областном центре приняли один из самых масштабных документов в истории городского совета. Правила благоустройства города - многотомник по наведению порядка на городских улицах, так называемый «кодекс чести» для собственников зданий, придомовых территорий и рекламных конструкций. Последний раз его дорабатывали больше пяти лет назад.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Татьяны Малышевой, документ изначально хотели сделать не слишком громоздким и сложным, стремились к тому, чтобы правила, прописанные юристами, работали. Необходимость в принятии новых правил благоустройства возникла по рекомендации Минстроя РФ в связи с началом реализации в стране приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В новой редакции документа от «А» до «Я» прописали типы городских территорий, подробно расписано то, как должны выглядеть фасады зданий, рекламные конструкции, дворы и улицы города. Все это еще летом обсуждали на публичных слушаниях. Правила рассказывают об обязательном вовлечении жителей города в процесс благоустройства, в них же предусмотрено создание доступной среды для маломобильных групп населения. Оренбуржцам предлагают знать и пользоваться новыми терминами -  «уличное искусство» (стрит-арт) или «пешеходная коммуникация».

- Федеральный закон предлагает новую модель содержания прилегающих территорий к магазинам и домам на основании соглашений между с собственниками. Есть конкретные расчеты. Это необходимо знать при проверке каких-либо контролирующих органов, - в качестве примера работы свода правил отмечает Татьяна Малышева, - Хотелось бы, чтобы и перегибов не было со стороны контролирующих органов, но и чтобы было с кого спросить при содержании и уборке территории. Наглядный пример – те же территории в зимний период. Часто сталкиваемся с тем, что в маленьких магазинах элементарно не расчищают лестницы и прочее. Теперь сможем привлекать к ответственности. Надеемся на то, что появится рычаг воздействия на таких собственников.

Над документом в общей сложности работали юристы 22 подразделений администрации города, аппарат Горсовета и депутаты муниципального парламента. В новой редакции постарались учесть по максимуму все формы общественного участия в благоустройстве города.

Так, специальный раздел правил посвящен дополнительному оборудованию в многоквартирных жилых домах кондиционеров и вентиляционных систем. Также новая редакция правил благоустройства подразумевает изменение к требованиям рекламных конструкций и вывесок, запрещая их размещение на балконах и в оконных проемах.

- В новой редакции правил для вывесок и рекламных конструкций предусмотрен ряд требований по месту размещения и оформлению. Этот дизайн-код строже для исторических улиц и мягче для типовых, - отметила председатель городского совета Ольга Березнева. - Также в документе юридически закреплено содержание рекламных конструкций за их владельцами, включая своевременный ремонт конструкций.

Документ устанавливает требования ко множеству деталей городской жизни, некоторые из которых незаметны стороннему наблюдателю, но в комплексе важны, потому что создают внешний облик города, замечают в мэрии.

В качестве первых замечаний депутаты предложили дополнить правила единой стилистикой световых коробов на многоквартирных домах, так называемых лайтбоксов. Подумать предложили и над созданием в Оренбурге инфраструктуры для велосипедистов – в ближайшее время в Оренбурге проведут анализ ее состояния. Также в соответствии с правилами намерены избавиться от старых автомобилей, захламивших дворы Оренбурга.

- Правила однозначно еще будут дорабатываться и это не последняя редакция, - подчеркнула Татьяна Малышева. – Получился весьма «живой» документ. И  сейчас мы на практике будем смотреть, как это работает или не работает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Машины на свалку: в Оренбурге придумали, как избавится от хлама во дворах

Депутаты готовятся принять новую редакцию Правил благоустройства Оренбурга

В Оренбурге запретят рекламу на балконах и пропишут нормы установки кондиционеров

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала