Сто листов благоустройства. Оренбург начинает жить по новым Правилам

фото: Сергей Медведев, RIA56

В областном центре приняли один из самых масштабных документов в истории городского совета. Правила благоустройства города 

— многотомник по наведению порядка на городских улицах, так называемый «кодекс чести» для собственников зданий, придомовых территорий и рекламных конструкций. Последний раз его дорабатывали больше пяти лет назад.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Татьяны Малышевой, документ изначально хотели сделать не слишком громоздким и сложным, стремились к тому, чтобы правила, прописанные юристами, работали. Необходимость в принятии новых правил благоустройства возникла по рекомендации Минстроя РФ в связи с началом реализации в стране приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В новой редакции документа от «А» до «Я» прописали типы городских территорий, подробно расписано то, как должны выглядеть фасады зданий, рекламные конструкции, дворы и улицы города. Все это еще летом обсуждали на публичных слушаниях. Правила рассказывают об обязательном вовлечении жителей города в процесс благоустройства, в них же предусмотрено создание доступной среды для маломобильных групп населения. Оренбуржцам предлагают знать и пользоваться новыми терминами —  «уличное искусство» (стрит-арт) или «пешеходная коммуникация».

— Федеральный закон предлагает новую модель содержания прилегающих территорий к магазинам и домам на основании соглашений между с собственниками. Есть конкретные расчеты. Это необходимо знать при проверке каких-либо контролирующих органов, — в качестве примера работы свода правил отмечает Татьяна Малышева, — Хотелось бы, чтобы и перегибов не было со стороны контролирующих органов, но и чтобы было с кого спросить при содержании и уборке территории. Наглядный пример – те же территории в зимний период. Часто сталкиваемся с тем, что в маленьких магазинах элементарно не расчищают лестницы и прочее. Теперь сможем привлекать к ответственности. Надеемся на то, что появится рычаг воздействия на таких собственников.

Над документом в общей сложности работали юристы 22 подразделений администрации города, аппарат Горсовета и депутаты муниципального парламента. В новой редакции постарались учесть по максимуму все формы общественного участия в благоустройстве города.

Так, специальный раздел правил посвящен дополнительному оборудованию в многоквартирных жилых домах кондиционеров и вентиляционных систем. Также новая редакция правил благоустройства подразумевает изменение к требованиям рекламных конструкций и вывесок, запрещая их размещение на балконах и в оконных проемах.

— В новой редакции правил для вывесок и рекламных конструкций предусмотрен ряд требований по месту размещения и оформлению. Этот дизайн-код строже для исторических улиц и мягче для типовых, — отметила председатель городского совета Ольга Березнева. — Также в документе юридически закреплено содержание рекламных конструкций за их владельцами, включая своевременный ремонт конструкций.

Документ устанавливает требования ко множеству деталей городской жизни, некоторые из которых незаметны стороннему наблюдателю, но в комплексе важны, потому что создают внешний облик города, замечают в мэрии.

В качестве первых замечаний депутаты предложили дополнить правила единой стилистикой световых коробов на многоквартирных домах, так называемых лайтбоксов. Подумать предложили и над созданием в Оренбурге инфраструктуры для велосипедистов – в ближайшее время в Оренбурге проведут анализ ее состояния. Также в соответствии с правилами намерены избавиться от старых автомобилей, захламивших дворы Оренбурга.

— Правила однозначно еще будут дорабатываться и это не последняя редакция, — подчеркнула Татьяна Малышева. – Получился весьма «живой» документ. И  сейчас мы на практике будем смотреть, как это работает или не работает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Машины на свалку: в Оренбурге придумали, как избавится от хлама во дворах

Депутаты готовятся принять новую редакцию Правил благоустройства Оренбурга

В Оренбурге запретят рекламу на балконах и пропишут нормы установки кондиционеров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.