Минфин России ожидает снижения курса доллара ниже 60 рублей

Глава финансового ведомства России Антон Силуанов назвал резкое повышение курса евро и доллара в начале недели нервозной реакцией рынков на новые санкции США по отношении к российским компаниям, бизнесменам и общественным деятелям. Он полагает, что курс в скором времени вернется к значениям последних месяцев.

‒ Равновесные уровни были две недели назад где-то 58–59, может быть, 60. Такой курс был равновесным на протяжении нескольких месяцев. Считаю, что это действительно тот курс, который соответствует сегодняшним ценам на нефть, сегодняшним потокам капитала. Поэтому полагаю, что курс будет стремиться к тому значению, которое мы наблюдали в последние дни, ‒ заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1».

По его словам, колебание курса рубля в начале недели произошло из-за того, что рынки «отреагировали нервозно» на введение новых санкций США в отношении российских физлиц и компаний. «И правительство, и Центральный банк приняли необходимые превентивные меры для того, чтобы успокоить рынки, снизить изменчивость курса», ‒ цитирует Силуанова «Коммерсант».

Напомним, в конце прошлой недели Минфин США объявил о расширении санкционного списка россиян. В понедельник, 9 апреля, Московская биржа отреагировала резким повышением стоимости евро и доллара. В начале недели курс доллара на российском рынке достигал 64 рублей, курс евро – 79 рублей. Отметим, что Центробанк установил курс на выходные и понедельник, 16 апреля, 61,4311 рубля за доллар и 75,7507 рубля за евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.