Доставляем новости, разбираем события
56,07
63,01
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 мая, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
18 марта 2017, 14:15

Оренбургские спасатели предупреждают об опасности тонкого льда



Весенний паводок на территории Оренбургской области начнется на 8-10 дней раньше нормы. Такие прогнозы сделали гидрологи.  Урал у Орска освободиться ото льда в период с 30 марта по 4 апреля, у Оренбурга – с 31 марта по 5 апреля.

Весной лед на реках начинает таять и становится непрочным. В МЧС предупреждают оренбуржцев об опасности тонкого льда. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь, подтаивает. От просачивающейся талой воды, поверхность льда становится пористой и очень слабой, предупреждают специалисты.

Выход на весенний ледяной покров опасен, такой лёд очень непрочный и не выдерживает тяжести человека. В связи с опасностью тонкого весеннего льда, спасатели подготовили ряд рекомендаций, выполнение которых поможет избежать несчастных случаев.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасная толщина льда для одного человека в весенний период не менее 10 см, для совершения пешей переправы — 15 см и более, для проезда автомобилей — не менее 30 см.

Лед более тонок: на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов,  в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, а также вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

 - Во время весеннего паводка лед на реках становится рыхлым и особенно опасным, он «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением, - сообщают в региональном ГУ МЧС. -  Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Поэтому запрещается выходить в весенний период на водоемы, переправляться через реку в период ледохода, подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу, собираться на мостиках, плотинах и запрудах, приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.

Весной необходимо усилить контроль за местами игр детей, напоминают в ведомстве. Чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

0 комментариев
15:28 / 22.05.2017

Очередное инвестиционное послание губернатора Оренбургской области Юрия Берга состоялось 22 мая. В этом году послание было максимально конкретно и персонифицированно. Глава региона призвал глав городов и районов нести личную ответственность за экономический климат, а инвестрам порекомендовал активнее использовать преференции, которые готов давать регион.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

15:45 / 24.05.2017

Несколько гектаров степи у села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого городского округа вскоре станут показательной площадкой развития альтернативной энергетики в Оренбуржье. Модули солнечной электростанции смонтировали рядом с уже работающим ветропарком. Здесь же будет установлена биогазовая установка, позволяющая получать топливо из  органических отходов.

09:05 / 24.05.2017

Оренбургские активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в третий раз посетили садовое некоммерческое товарищество «Карачи». Свалка, которой заинтересовались в общественной организации, по-прежнему находится там, а мусора становится все больше.

08:56 / 24.05.2017

Во всех школах Оренбургской области сегодня звенят «последние звонки». На традиционных «линейках» тысячи выпускников проводят в новую, самостоятельную жизнь. Торжества начнутся в оренбургских школах уже с 9 часов утра. В этом году в регионе одиннадцатый класс окончат более семи тысяч выпускников. Чуть больше 19 тысяч оренбуржцев попрощаются с образовательным учреждением в девятом классе.  

17:46 / 23.05.2017

Губернатор Оренбургской области провел встречу с активом жильцов исторического здания на Советской, 1. Глава региона вместе с членами регионального правительства и главой Оренбурга рассказал собственникам квартир о том, что делает правительство области для того, чтобы разрешить сложную ситуацию с аварийным состоянием легендарной достопримечательности. 

Архив портала