f Оренбургские спасатели предупреждают об опасности тонкого льда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
18 марта 2017, 14:15

Оренбургские спасатели предупреждают об опасности тонкого льда



Весенний паводок на территории Оренбургской области начнется на 8-10 дней раньше нормы. Такие прогнозы сделали гидрологи.  Урал у Орска освободиться ото льда в период с 30 марта по 4 апреля, у Оренбурга – с 31 марта по 5 апреля.

Весной лед на реках начинает таять и становится непрочным. В МЧС предупреждают оренбуржцев об опасности тонкого льда. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь, подтаивает. От просачивающейся талой воды, поверхность льда становится пористой и очень слабой, предупреждают специалисты.

Выход на весенний ледяной покров опасен, такой лёд очень непрочный и не выдерживает тяжести человека. В связи с опасностью тонкого весеннего льда, спасатели подготовили ряд рекомендаций, выполнение которых поможет избежать несчастных случаев.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасная толщина льда для одного человека в весенний период не менее 10 см, для совершения пешей переправы — 15 см и более, для проезда автомобилей — не менее 30 см.

Лед более тонок: на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов,  в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, а также вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

 - Во время весеннего паводка лед на реках становится рыхлым и особенно опасным, он «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением, - сообщают в региональном ГУ МЧС. -  Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Поэтому запрещается выходить в весенний период на водоемы, переправляться через реку в период ледохода, подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу, собираться на мостиках, плотинах и запрудах, приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.

Весной необходимо усилить контроль за местами игр детей, напоминают в ведомстве. Чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала