Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
Александр Соляник
,
Экономика
9 февраля 2014, 14:10

Госдума ужесточит ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ



Госдума может в ближайшее время ужесточить ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Законопроекты, направленные на улучшение качества оказания услуг в жилищно-коммунальной сфере, уже прорабатываются комитетами парламента.

Как отмечает председатель комитета Законодательного собрания по собственности, природопользованию и строительству Александр Соляник, один из проектов предусматривает введение лицензирования управляющих организаций в сфере ЖКХ.

- Договор с такой организацией может быть расторгнут Госжилинспекцей в судебном порядке за два нарушения по одному многоквартирному дому в течение одного года. А нарушение управления 15% домов от всего жилищного фонда, который находится в ее ведении, повлечет за собой лишение права заниматься этой деятельностью. Причем руководитель такой компании будет дисквалифицирован на три года с занесением в федеральный «черный» список, - отметил Соляник.

- Наряду с лицензированием сейчас в Правительстве РФ рассматриваются и другие поправки в Жилищный кодекс. Изменения предполагают введение штрафов в пользу потребителя за некачественно оказанную услугу. Штраф также будет взиматься за нарушения при расчете коммунальных платежей. Предположительно он составит 15% от неправильно рассчитанной платы, - подчеркнул депутат.

Александр Соляник также заявил о том, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предлагает ужесточение наказания за фальсификацию протоколов собраний собственников жилья вплоть до уголовной ответственности.

- При этом саму процедуру проведения собрания собственников жилья ведомство планирует упростить, так как необходимо обеспечить возможность большему количеству жителей дома выразить свое мнение, - отметил он.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала