«Южный Урал» начинает новый век

Один день из жизни редакции.

Понедельник – день тяжелый… Для редакции «Южного Урала» это не просто расхожая фраза, а суровая правда жизни. Потому что в этот день очередной номер газеты сдается в печать.«Южноуральцы», как говорится, стоят на ушах! Встретить в коридоре редакции спокойно идущего человека невозможно! К концу дня от беготни рябит в глазах. И в таком режиме проходит весь понедельник… А выглядит это все примерно так.

Начинается планерка. И понеслось: в Орске выпал снег! спортсмены везут золото! к нам едут московские артисты! пока журналисты все свежие новости не обсудят – не успокоятся! Ответственный секретарь пробегает по плану газетного номера, кого-то похвалит за то, что все быстро и хорошо написал, а кому-то несколько «нежных» слов для ускорения скажет.

Журналист – не профессия, а образ жизни. Поэтому частенько приходится работать в выходные (вообще довольно условное понятие для корреспондента), и писать, что называется, с колес. Вот, например, Валентина Соколова в «газетный день», понедельник, успела окунуться в прошлое, посидеть за рулем «Победы» и уже строчит материал!

Но прежде чем попасть в номер, журналистский шедевр несколько раз перечитают корректоры – ни одна «очепятка» не проскользнет! Ну, бывает, но очень редко…  К слову, именно корректоры и дают   корреспондентам первый читательский отклик. А уже после над статьей работают наши «стилисты» — верстальщики. Они вынесут свой, модный приговор, – где увеличить, где выделить, куда фото поставить. Вот теперь и читать приятно, и глаз радуется! 

Тем временем у отдела подписки своих забот хватает. Телефон не смолкает – оренбуржцы звонят из самых разных уголков области: кто газету хочет каждую среду получать, а кто на жизнь жалуется. А тут еще стопку писем разобрать надо! Но, несмотря на такую востребованность, руководитель отдела Елена Виноградова никого без внимания не оставит. И ведь практически каждого читателя по имени знает! 

Не смолкает телефон и в коммерческом отделе. Вот наши менеджеры по рекламе Галина Кальмова и Анна Коробова долго на проводе не висят, а тут же выезжают на место. Вчера Галина была на заводе хромовых соединений в Новотроицке, а сегодня уже директор Сорочинского маслоэкстракционного завода рассказывает ей, как маслосемяна перерабатывают. А Галина слушает и думает, как бы поинтереснее об этом читателям рассказать. Наши рекламщики тоже люди творческие!

Итак, дело близится к вечеру… Очередной номер «Южного Урала» готов и, пока еще в электронном виде, отправляется в типографию, чтобы под покровом ночи появиться на свет. А ранним утром яркая, свежая, еще пахнущая типографской краской газета поедет в разные уголки Оренбуржья к своему читателю. «Южноуральцы» хорошо поработали, можно немножко отдохнуть… Только вот расслабляться придется недолго. Жизнь-то не останавливается, одно событие сменяет другое! Поэтому глубокий вдох – перед новым номером газеты, начавшей свой второй век!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.