Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 апреля, понедельник
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
28 декабря 2016, 09:22

Оренбургский театр кукол и детский хор «Новые имена» представили премьеру новогодней сказки



Не один десяток лет музыкальная сказка «Новогодние приключения Маши и Вити» входит в число самых популярных праздничных фильмов, которые показывают в новогодние праздники.

Изначально эта сказка, музыку к которой написал Геннадий Гладков, вышла на грампластинке. В записи приняли участие самые популярные артисты страны – Михаил Боярский, Андрей Миронов, Олег Анофриев и другие. Со временем появился телефильм, а пьеса стала одной из самых репертуарных на новогодних утренниках в театрах страны.

В Оренбурге к постановке сказки подошли с выдумкой, а именно совместили  участие в ней артистов областного театра кукол и юных солистов детского хора «Новые имена». Поставил спектакль главный режиссер театра Вадим Смирнов.

Первой проблемой, с которой столкнулись постановщик и артисты, – это большая сцена областной филармонии, которая больше привычной театральной раза в три. То есть приходилось все привычные мизансцены расширять до размеров новой площадки. Оформление художника Марины Зориной также стало сопоставлено с новыми задачами. Все декорации стали подвижными, и легко перемещались в зависимости от ситуации. Кроме того, в спектакле появился мощный визуальный ряд со спецэффектами ( автор Сергей Середин), который органично смотрелся именно на большой сцене с экраном на заднике.

Но это все техническая сторона постановки. Что же касается исполнения как актерского, так и вокального, то оно было на высоте. Во-первых, следует сказать, что главные герои, фантазерка Маша и «технический гений» Витя, стали по-настоящему движущей силой спектакля. Исполнители этих ролей Ксения Нашатырева и Виктория Смирнова (Маша) и Иван Бородин и Евгений Гусев (Витя) совсем не испугались масштабов сцены. И это не удивительно, ведь юные артисты выступали на самых разных сценических площадках страны и мира и чувствуют себя вполне комфортно.

С этой же проблемой столкнулись и артисты театра, которые, в данном случае, играют на сцене вживую, без использования привычных ширм и кукол. Но и тут все было на высоте!

Сказка представляет собой своеобразный квест, то есть путешествие. Маша и Витя по заданию Деда Мороза отправляются в сказочную страну, чтобы спасти Снегурочку, попавшую в лапы злобного Кощея.  И спектакль начинается еще в фойе, где проводится традиционная ёлка. Именно там происходит похищение внучки деда Мороза, а дальше дедушка обращается за помощью к ребятам с абсолютно противоположными жизненными установками. Если Маша свято верит в сказки, то Витя, дитя научно-технического прогресса, убежден в силе науки. Потому лейтмотивом первой сцены, где герои собираются в путь звучат слова Вити: «Лукоморья нет на карте, значит, в сказку нет пути». А Маша ему отвечает: «Это – присказка, не сказка. Сказка будет впереди».

И сказка начинается. На пути в царство Кощея, герои встречают самых разных сказочных героем, как положительных, так и отрицательных, которые стараются не допустить спасения Снегурочки, или, наоборот, помочь ребятам. Артисты театра блестяще справляются с воплощением таких персонажей, как Яблонька, Печка, Старичок-Лесовичок (это добрые герои, которые стремятся помочь) а также Баба-Яга, которая на глазах и доброй старушки, поющей милую песенку, превращается в злобную каргу, готовую просто-напросто съесть доверчивых ребятишек. Впрочем, ей не повезло, ибо технический гений Витя, сумел угнать её средство передвижения – ступу -  и оставить злобную старуху ни с чем.  Так же и Леший, который вначале является этаким простым лесным парнем, но, по сути, оказывается злым чудовищем. А уж кот Матвей, так это просто воплощение хитрости и коварства! Вершиной же злобы  выступает Кощей, который сам нуждается в помощи – у него болят зубы! И добрая Маша помогает злодею избавиться от этой напасти.

Все эти роли прекрасно исполнили артисты театра Татьяна Деденева, Любовь Милохина, Андрей Гордеев, Александр Казимирский, Галина Шальнова, Наталья Акимова.

В финале спектакля, добро, естественно, побеждает зло. Ведь иначе и быть не может – это же сказка, которая, конечно, ложь, но в ней намек. А намек этот в том, что не надо делать, и даже просто желать зла своим ближним. Придется за это расплачиваться.

Все это зрители увидели на премьерных спектаклях в областной филармонии. Следует еще отметить высокую культуру вокального исполнительства, которую осуществила руководитель хора «Новые имена» Марина Туркина. Оба коллектива – театр кукол и хор «Новые имена» вышли еще не одну грань своего творчества и успешно с ней справились.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Маленьких оренбуржцев ждет самый масштабный детский утренник

По центру Оренбурга пройдет шествие снеговиков

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

Архив портала