Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
28 декабря 2016, 09:22

Оренбургский театр кукол и детский хор «Новые имена» представили премьеру новогодней сказки



Не один десяток лет музыкальная сказка «Новогодние приключения Маши и Вити» входит в число самых популярных праздничных фильмов, которые показывают в новогодние праздники.

Изначально эта сказка, музыку к которой написал Геннадий Гладков, вышла на грампластинке. В записи приняли участие самые популярные артисты страны – Михаил Боярский, Андрей Миронов, Олег Анофриев и другие. Со временем появился телефильм, а пьеса стала одной из самых репертуарных на новогодних утренниках в театрах страны.

В Оренбурге к постановке сказки подошли с выдумкой, а именно совместили  участие в ней артистов областного театра кукол и юных солистов детского хора «Новые имена». Поставил спектакль главный режиссер театра Вадим Смирнов.

Первой проблемой, с которой столкнулись постановщик и артисты, – это большая сцена областной филармонии, которая больше привычной театральной раза в три. То есть приходилось все привычные мизансцены расширять до размеров новой площадки. Оформление художника Марины Зориной также стало сопоставлено с новыми задачами. Все декорации стали подвижными, и легко перемещались в зависимости от ситуации. Кроме того, в спектакле появился мощный визуальный ряд со спецэффектами ( автор Сергей Середин), который органично смотрелся именно на большой сцене с экраном на заднике.

Но это все техническая сторона постановки. Что же касается исполнения как актерского, так и вокального, то оно было на высоте. Во-первых, следует сказать, что главные герои, фантазерка Маша и «технический гений» Витя, стали по-настоящему движущей силой спектакля. Исполнители этих ролей Ксения Нашатырева и Виктория Смирнова (Маша) и Иван Бородин и Евгений Гусев (Витя) совсем не испугались масштабов сцены. И это не удивительно, ведь юные артисты выступали на самых разных сценических площадках страны и мира и чувствуют себя вполне комфортно.

С этой же проблемой столкнулись и артисты театра, которые, в данном случае, играют на сцене вживую, без использования привычных ширм и кукол. Но и тут все было на высоте!

Сказка представляет собой своеобразный квест, то есть путешествие. Маша и Витя по заданию Деда Мороза отправляются в сказочную страну, чтобы спасти Снегурочку, попавшую в лапы злобного Кощея.  И спектакль начинается еще в фойе, где проводится традиционная ёлка. Именно там происходит похищение внучки деда Мороза, а дальше дедушка обращается за помощью к ребятам с абсолютно противоположными жизненными установками. Если Маша свято верит в сказки, то Витя, дитя научно-технического прогресса, убежден в силе науки. Потому лейтмотивом первой сцены, где герои собираются в путь звучат слова Вити: «Лукоморья нет на карте, значит, в сказку нет пути». А Маша ему отвечает: «Это – присказка, не сказка. Сказка будет впереди».

И сказка начинается. На пути в царство Кощея, герои встречают самых разных сказочных героем, как положительных, так и отрицательных, которые стараются не допустить спасения Снегурочки, или, наоборот, помочь ребятам. Артисты театра блестяще справляются с воплощением таких персонажей, как Яблонька, Печка, Старичок-Лесовичок (это добрые герои, которые стремятся помочь) а также Баба-Яга, которая на глазах и доброй старушки, поющей милую песенку, превращается в злобную каргу, готовую просто-напросто съесть доверчивых ребятишек. Впрочем, ей не повезло, ибо технический гений Витя, сумел угнать её средство передвижения – ступу -  и оставить злобную старуху ни с чем.  Так же и Леший, который вначале является этаким простым лесным парнем, но, по сути, оказывается злым чудовищем. А уж кот Матвей, так это просто воплощение хитрости и коварства! Вершиной же злобы  выступает Кощей, который сам нуждается в помощи – у него болят зубы! И добрая Маша помогает злодею избавиться от этой напасти.

Все эти роли прекрасно исполнили артисты театра Татьяна Деденева, Любовь Милохина, Андрей Гордеев, Александр Казимирский, Галина Шальнова, Наталья Акимова.

В финале спектакля, добро, естественно, побеждает зло. Ведь иначе и быть не может – это же сказка, которая, конечно, ложь, но в ней намек. А намек этот в том, что не надо делать, и даже просто желать зла своим ближним. Придется за это расплачиваться.

Все это зрители увидели на премьерных спектаклях в областной филармонии. Следует еще отметить высокую культуру вокального исполнительства, которую осуществила руководитель хора «Новые имена» Марина Туркина. Оба коллектива – театр кукол и хор «Новые имена» вышли еще не одну грань своего творчества и успешно с ней справились.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Маленьких оренбуржцев ждет самый масштабный детский утренник

По центру Оренбурга пройдет шествие снеговиков

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала