Орский «Южный Урал» теряет болельщиков

Посещаемость матчей с участием «Южного Урала» во дворце спорта «Юбилейный» катастрофически падает. Если на старте нынешнего сезона поддерживало команду более четырех тысяч человек, то на последние домашние игры приходит уже порядка двух с половиной тысяч. Люди готовы сдавать абонементы на сезон. Команда — единственный представитель Оренбургской области в профессиональном хоккее.

Негатива вокруг клуба столько, что впору затыкать уши и не слушать гадости. Только ленивый не оскорблял игроков орского клуба. Только ленивый не попенял руководству «ЮУ» за некачественную работу как хоккеистов, так и тренерского штаба.

Кто виноват и что делать – два вопроса, которые сейчас задают болельщики. Они хватаются за голову и пьют – кто валерьянку, кто напитки покрепче, пытаясь спастись от самых жутких мыслей по поводу «ЮжУрала».

– Вот так шведы! Не отдают нам победу! – с досадой молвил сидевший рядом со мной на трибуне дворца спорта мужичок. В его устах слово «шведы» звучало как похвала игре воскресенского «Химика», чья форма напоминала экипировку шведской сборной. Но вряд ли это сходство помогло химикам одолеть южноуральцев на их же площадке.

Впрочем, в том матче орчанам удалось-таки выцарапать в овертайме одно очко, при том что играли они с одним из аутсайдеров регулярного чемпионата ВХЛ, сами находясь в более выгодном положении в турнирной таблице.

Последней в серии домашних игр была встреча с лидером – тверским «ТХК». Перед поединком болельщики предполагали, что орские хоккеисты влетят лидеру с таким счетом, что будет страшно глядеть на табло. Однако проиграли орчане 0:1, и в этот раз на льду они смотрелись куда лучше, чем в предыдущих матчах.

Но поклонников хоккея такое достижение не радует, поскольку они продолжают ломать голову, почему же третий сезон кряду у «ЮУ» провальный. Сейчас орчане не могут подняться выше двадцатого места. На крайний матч пришло чуть больше 2,4 тысячи зрителей, а ведь были времена, когда «Юбилейный» собирал 5 тысяч, люди даже толпились у бортов ледовой коробки, лишь бы хоть чуточку ближе стать к победам любимого клуба.

Увы, «ЮжУрал» перестал быть одним из лидеров чемпионата Высшей хоккейной лиги. Болельщики твердят: может, дело в тренерском штабе, а отнюдь не в составе команды, ведь в начале этого сезона специалисты многих клубов были впечатлены селекционной работой «ЮУ». Про нас говорили: вам с таким составом рвать и рвать… Вышло наоборот – рвут «ЮУ», и это досадно.

А как же все хорошо начиналось в сезоне 2009-2010. На него выпало, пожалуй, самое золотое время «Южного Урала», который в 2008 году возглавил Андрей Кирдяшов. По словам болельщиков, именно первый сезон при Палыче – как называли его фанаты – по сей день считается самым значимым в истории орского клуба.

– Тогда произошел прорыв в игре, во дворце спорта были первые аншлаги, – вспоминает болельщик с 15-летним стажем Сергей Рудаков. – Команда целиком отдавалась игре, на лед ребята выезжали с горящими глазами. Больше всего запомнился сезон 2013-2014 годов, опять-таки кирдяшовский, когда мы прошли первый круг плей-офф.

– Однозначно лучшим тренером в «ЮУ» был Кирдяшов, –
придерживается того же мне-ния другой болельщик, Евгений Лобанов. – Самыми значимыми остаются все его сезоны в первый приход. После него в клубе начался какой-то застой. И почему столь невыразительными, неудачными получаются игры «Южного Урала», сказать сложно. Но дело тут не в тренере…

Сейчас болельщики пытаются сделать крайними в поражениях тренера, вымещают свое разочарование на игроках. Понять и простить хоккеистов людям сложно, потому что они не видят их полной отдачи в игре на протяжении третьего сезона. После 1/4 финала плей-офф в сезоне 2013-2014, когда южноуральцев обыграл пермский «Молот-Прикамье», команду будто подменили. Уже на следующий сезон «ЮУ» занял лишь 18 место в регулярном чемпионате ВХЛ, а в сезоне 2015-2016 стал только 17.

За этот период команда поменяла трех тренеров: после ухода Кирдяшова и необычного для всех 18 места клуб возглавил Андрей Мартемьянов, который продержался у нас всего 5 месяцев. Руслану Сулейманову пришлось брать команду на старте нового сезона в 2015 году. Увы, и ему не удалось поднять орскую команду на более высокую ступень.

Сейчас и. о. главного тренера стал Евгений Зиновьев,  это его второе пришествие в клуб в качестве наставника. Первый раз он сменил на посту того самого Палыча. С Зиновьевым «ЮУ» тоже удавалось выйти в плей-офф. И сейчас именно Евгений Александрович должен сотворить невозможное: поднять команду с колен и заставить побеждать, ведь болельщики привыкли видеть своих любимцев на вершине турнирной таблицы.

– Мы верим Зиновьеву, – говорит Екатерина Закатова, более известная фанатам как Катрин. –
Ему сегодня очень тяжело, но лучшего тренера в данный момент для нашего клуба не найти. После игры с «Химиком» мы поддержали Евгения Александровича, потому что еще надеемся на победы.

Но будут ли они? Ведь каждый раз орская ледовая дружина все больше сгибается под грузом своих поражений. Они, словно лед, давят на хоккеистов сверху. Оттого так сумбурны порой их действия на площадке.

– Мне вообще кажется, что нужно ставить молодого амбициозного тренера, – считает другой активный болельщик, Гоша. – Воспитанник орского хоккея Вадим Епанчинцев после завершения спортивной карьеры тренирует «Сарыарку», и клуб сейчас в лидерах. Нам бы такого. Лично я верил Сулейманову, но у него не получилось. Хотя состав у нас на старте сезона по меркам ВХЛ был довольно звездный. Но нет у ребят желания, огонька какого-то. Может, руководству клуба стоит подумать над возвращением на фансектор нормальных фанатов? Как раз три года назад настоящих фанатов выгнали, и поддержки у команды не осталось. А вспомните, как «топили» раньше болельщики, как заводили трибуны, игроков! Какое время было…

Так что загадку «ЮжУрала» вряд ли кому-то удастся разгадать. Разве только самим игрокам, на которых сейчас вся надежда, поскольку регулярный чемпионат еще не окончен, подняться выше вполне реально, равно как и вернуть любовь зрителей. Нужно только захотеть – и доказать болельщикам и себе в первую очередь, что даже в самые трудные моменты можно перевернуть мир на 180 градусов. Тем более что работа над ошибками в команде уже началась, причем серьезная.

Кстати, после поединка с «Химиком» Евгений Зиновьев признался:

– Нам перед болельщиками стыдно. Мы сами виноваты в том, что так опустели трибуны дворца спорта. От этого стало еще сложнее играть. Но мы благодарны тем, кто по-прежнему с нами. Есть, конечно, и те, кто отвернулся от клуба, хотя их поддержка нам также важна и нужна. Я уверен в каждой игре, на которую мы выходим, но не всегда моя уверенность передается ребятам. Они, бывает, совершают совсем детские ошибки, потому что торопятся, да и груз ответственности после стольких поражений давит на плечи. Поэтому нам без преданных болельщиков очень трудно выкарабкиваться со дна турнирной таблицы!

Следующие матчи орский «Южный Урал» проведет на домашней площадке 27 ноября, соперником орчан станет нижнетагильский «Спутник». Хоккеисты и руководство клуба надеются на активную поддержку трибун, поскольку считают, что только вместе можно выбраться из замкнутого круга, в котором оказалась команда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.