Оренбургские архивисты на «Библионочи 2017» расскажут об истории Никольского собора

Государственный архив Оренбургской области впервые примет участие в акции «Библионочь 2017». Будет представлен  увлекательный и АРХИценный проект «Православные исторические памятники Оренбуржья».

Основу экспозиции составили документы, фотографии и публикации фондов Оренбургской духовной консистории, Оренбургского облисполкома и горисполкома, Уполномоченного Совета по делам религиозных культов Совете министров СССР по Оренбургской области и другие.

Из отчета о состоянии дел в Оренбургской епархии можно будет узнать, что «большинство церквей отличаются достаточной поместительностью, прочностью, благолепным видом, а внутри опрятностью». В губернском центре в то время действовали 2 собора, 2 монастыря, 36 церквей и 3 молитвенных дома.

Познакомившись с архивными материалами о Никольском кафедральном соборе, заложенном в 1883 году как небольшая казачья церковь, можно будет на подлинных архивных документах восстановить историю посещения церкви цесаревичем Николаем Александровичем, узнать много любопытных исторических фактов.

Также в рамках акции можно будет узнать об истории закрытия храмов и изъятия церковных ценностей, а также возрождении религиозных традиций в Оренбургской области.

Данная выставочная экспозиция – ожидаемый проект, который станет иллюстрацией будущей научно-популярной энциклопедии архивистов по истории православных храмов Оренбуржья.

Акция «Библионочь» пройдет в Областной библиотеке им. Крупской 21 апреля с 18.00 до 22.00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.