f Оренбургские архивисты на «Библионочи 2017» расскажут об истории Никольского собора
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 апреля 2017, 12:49

Оренбургские архивисты на «Библионочи 2017» расскажут об истории Никольского собора



Государственный архив Оренбургской области впервые примет участие в акции «Библионочь 2017». Будет представлен  увлекательный и АРХИценный проект «Православные исторические памятники Оренбуржья».

Основу экспозиции составили документы, фотографии и публикации фондов Оренбургской духовной консистории, Оренбургского облисполкома и горисполкома, Уполномоченного Совета по делам религиозных культов Совете министров СССР по Оренбургской области и другие.

Из отчета о состоянии дел в Оренбургской епархии можно будет узнать, что «большинство церквей отличаются достаточной поместительностью, прочностью, благолепным видом, а внутри опрятностью». В губернском центре в то время действовали 2 собора, 2 монастыря, 36 церквей и 3 молитвенных дома.

Познакомившись с архивными материалами о Никольском кафедральном соборе, заложенном в 1883 году как небольшая казачья церковь, можно будет на подлинных архивных документах восстановить историю посещения церкви цесаревичем Николаем Александровичем, узнать много любопытных исторических фактов.

Также в рамках акции можно будет узнать об истории закрытия храмов и изъятия церковных ценностей, а также возрождении религиозных традиций в Оренбургской области.

Данная выставочная экспозиция – ожидаемый проект, который станет иллюстрацией будущей научно-популярной энциклопедии архивистов по истории православных храмов Оренбуржья.

Акция «Библионочь» пройдет в Областной библиотеке им. Крупской 21 апреля с 18.00 до 22.00.

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала