f Оренбургские ученые разработают рекомендации для спортсменов-паралимпийцев
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Спорт
18 мая 2017, 08:43

Оренбургские ученые разработают рекомендации для спортсменов-паралимпийцев



Исследователи Оренбургского госуниверситета под руководством профессора кафедры биохимии и микробиологии Светланы Нотовой разрабатывают программу медико-социальной поддержки спортсменов с ограниченными возможностями в Оренбургской области.

Проект уже получил поддержку Российского гуманитарного научного фонда и правительства Оренбургской области. В его рамках ученые планируют изучить физиологические и социально-психологические факторы адаптации спортсменов с ограниченными возможностями на примере команды оренбургских следж-хоккеистов.

- В настоящее время Международный паралимпийский комитет объединяет 162 организации. Количество стран и спортсменов, принимающих участие в Паралимпийских играх, постоянно растет, - рассказывает Светлана Нотова.

Комплексный подход к адаптации спортсменов с ограниченными возможностями необходим в связи с тем, что для них посттравматическая адаптация и интеграция в профессиональный спорт тесно связаны.

Изменения в обмене веществ спортсмена при высоком физическом и нервно-эмоциональном напряжении приводят к увеличению потребности в белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Необходимо определить, что и в каких дозах необходимо вводить в рацион тренирующихся дополнительно, учитывая при этом особенности его личности.

Планируются также исследовать уровнень функционирования различных систем организма и оценки элементного статуса (картины биохимических процессов в организме человека) как показателя уровня его адаптации к изменяющимся условиям среды.

- Одним из направлений нашей работы будет выявление взаимосвязи давности травмы или заболевания, повлекших за собой инвалидность, и степенью адаптированности на психологическом, психофизиологическом, социальном и биохимическом уровнях, - добавляет Светлана Нотова.

Итогом проведенной работы станут программа повышения функциональных резервов спортсменов с ограниченными физическими возможностями и персональные рекомендации для следж-хоккеистов Оренбурга.

0 комментариев
Архив портала