f Оренбургские ученые разработают рекомендации для спортсменов-паралимпийцев
Доставляем новости, разбираем события
56,76
69,63
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 февраля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Спорт
18 мая 2017, 08:43

Оренбургские ученые разработают рекомендации для спортсменов-паралимпийцев



Исследователи Оренбургского госуниверситета под руководством профессора кафедры биохимии и микробиологии Светланы Нотовой разрабатывают программу медико-социальной поддержки спортсменов с ограниченными возможностями в Оренбургской области.

Проект уже получил поддержку Российского гуманитарного научного фонда и правительства Оренбургской области. В его рамках ученые планируют изучить физиологические и социально-психологические факторы адаптации спортсменов с ограниченными возможностями на примере команды оренбургских следж-хоккеистов.

- В настоящее время Международный паралимпийский комитет объединяет 162 организации. Количество стран и спортсменов, принимающих участие в Паралимпийских играх, постоянно растет, - рассказывает Светлана Нотова.

Комплексный подход к адаптации спортсменов с ограниченными возможностями необходим в связи с тем, что для них посттравматическая адаптация и интеграция в профессиональный спорт тесно связаны.

Изменения в обмене веществ спортсмена при высоком физическом и нервно-эмоциональном напряжении приводят к увеличению потребности в белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Необходимо определить, что и в каких дозах необходимо вводить в рацион тренирующихся дополнительно, учитывая при этом особенности его личности.

Планируются также исследовать уровнень функционирования различных систем организма и оценки элементного статуса (картины биохимических процессов в организме человека) как показателя уровня его адаптации к изменяющимся условиям среды.

- Одним из направлений нашей работы будет выявление взаимосвязи давности травмы или заболевания, повлекших за собой инвалидность, и степенью адаптированности на психологическом, психофизиологическом, социальном и биохимическом уровнях, - добавляет Светлана Нотова.

Итогом проведенной работы станут программа повышения функциональных резервов спортсменов с ограниченными физическими возможностями и персональные рекомендации для следж-хоккеистов Оренбурга.

0 комментариев
Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала