Доставляем новости, разбираем события
59,14
69,43
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 августа, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Спорт
18 мая 2017, 08:43

Оренбургские ученые разработают рекомендации для спортсменов-паралимпийцев



Исследователи Оренбургского госуниверситета под руководством профессора кафедры биохимии и микробиологии Светланы Нотовой разрабатывают программу медико-социальной поддержки спортсменов с ограниченными возможностями в Оренбургской области.

Проект уже получил поддержку Российского гуманитарного научного фонда и правительства Оренбургской области. В его рамках ученые планируют изучить физиологические и социально-психологические факторы адаптации спортсменов с ограниченными возможностями на примере команды оренбургских следж-хоккеистов.

- В настоящее время Международный паралимпийский комитет объединяет 162 организации. Количество стран и спортсменов, принимающих участие в Паралимпийских играх, постоянно растет, - рассказывает Светлана Нотова.

Комплексный подход к адаптации спортсменов с ограниченными возможностями необходим в связи с тем, что для них посттравматическая адаптация и интеграция в профессиональный спорт тесно связаны.

Изменения в обмене веществ спортсмена при высоком физическом и нервно-эмоциональном напряжении приводят к увеличению потребности в белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Необходимо определить, что и в каких дозах необходимо вводить в рацион тренирующихся дополнительно, учитывая при этом особенности его личности.

Планируются также исследовать уровнень функционирования различных систем организма и оценки элементного статуса (картины биохимических процессов в организме человека) как показателя уровня его адаптации к изменяющимся условиям среды.

- Одним из направлений нашей работы будет выявление взаимосвязи давности травмы или заболевания, повлекших за собой инвалидность, и степенью адаптированности на психологическом, психофизиологическом, социальном и биохимическом уровнях, - добавляет Светлана Нотова.

Итогом проведенной работы станут программа повышения функциональных резервов спортсменов с ограниченными физическими возможностями и персональные рекомендации для следж-хоккеистов Оренбурга.

0 комментариев
Текст дня
08:32 / сегодня

При проведении экспертизы на территории Новоорского района археологи обнаружили ранее неизвестный памятник археологии «Одиночный курган Озерный».

16:56 / 21.08.2017

Правительство Оренбургской области решило «поиграть» с муниципалитетами. Глав городов и районов научат создавать привлекательный инвестиционный климат в своих территориях. 

09:59 / 21.08.2017

Оренбург готовится к экстремальному шоу от «Российского театра Каскадёр». 

08:52 / 21.08.2017

Время не щадит малые сёла. За последние 50 лет с карты Оренбургской области исчезли десятки, если не сотни названий. 

09:10 / 20.08.2017

В Оренбургском филиале авиакомпании «Россия» сегодня работают три пилота, допущенных к испытанию воздушного судна с выключением двигателей. Один из них - Олег Повстянко. 

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». 

16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i.

Архив портала