В Оренбуржье станет на четыре проблемных стройки меньше

Решение проблемы 19 обманутых дольщиков Оренбургской области вышло на финишную прямую. До конца 2018 года семьи, вложившие собственные средства в строительство четырех проблемных объектов, получат квартиры или денежную компенсацию.

Речь идет о доме по улице Красного казачества в Оренбурге (застройщик ООО «Электроремонт»), а также трех домах в селе Нежинка Оренбургского района (застройщики ООО «Альтаир 2007» и ООО «СтройКомСервис»).

‒ В 2018 году благодаря поддержке со стороны правительства области будет решен вопрос сразу по трем проблемным объектам – двум домам ЖК «Возрождение» в селе Нежинка Оренбургского района и дому в Оренбурге по улице Красного Казачества. Членам ЖСК из областного бюджета была выделена материальная помощь. На сегодня строительная готовность многоквартирного дома, жителями которого станут граждане, вложившие свои средства в строительство этих объектов, составляет 80 процентов, ‒ рассказал министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

‒ Также в текущем году дорожной картой предусмотрены мероприятия по восстановлению прав дольщиков жилого дома по улице Славянской в селе Нежинка. Этот объект обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика. С помощью минстроя области и инспекции гостройнадзора дольщиками успешно ведется претензионная работа со страховой компанией. В отношении дольщиков, включенных в реестр, в суде апелляционной инстанции вынесены положительные решения по выплате страхового возмещения.

С 2017 года в Оренбуржье число граждан, входящих в реестр дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, уменьшилось с 72 до 55 человек. На сегодня в регионе официально учтено пять проблемных объектов. Помимо названных, вовремя не был достроен девятиэтажный дом в Бузулуке (застройщик ЗАО «Валера»).

‒ В Оренбургской области более восьмидесяти процентов от всего строящегося многоквартирного жилья возводится с привлечением средств дольщиков. А там, где есть большие деньги, как правило, появляются любители легкой наживы. В нашем случае это недобросовестные застройщики. Несмотря на постоянное совершенствование законодательства в сфере долевого строительства, нередко его участники остаются и без денег, и без жилья. 31 июля 2017 года в рамках исполнения распоряжения правительства Российской Федерации в Оренбургской области разработана и утверждена «дорожная карта» решения проблем пострадавших граждан, включенных в региональный реестр. По каждому проблемному объекту составлен индивидуальный перечень мероприятий. Их исполнение находится на контроле региональных и федеральных органов власти. План-график является открытым документом и размещен на официальном сайте регионального минстроя, ‒ уточнил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В 2018 году достроят три проблемных дома в Оренбуржье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.