f Дочь Юлиана Семенова подарит оренбургским архивам уникальные документы
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
15 мая 2017, 15:43

Дочь Юлиана Семенова подарит оренбургским архивам уникальные документы



Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» проводит встречу с дочерью выдающегося российского писателя Юлиана Семенова. Ольга Юлиановна Семенова – руководитель Культурного фонда Юлиана Семенова, автор книги о своем отце, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

В Оренбурге Ольга Семенова представит общественности книгу «Дипломатический агент», вышедшую в свет в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева осенью прошлого года. Книга, материалы к которой Семенов собирал в Оренбурге в 1958 году, стала первой в его библиографии, но на долгие годы была незаслуженно забыта. В 2016 году, в рамках подготовки к 85-летию писателя «Евразия» переиздала «Дипломатического агента» и представила его в рамках большой юбилейной выставки, подготовленной Культурным фондом Юлиана Семенова в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга. Тогда же была достигнута договоренность о визите дочери писателя в Оренбург.

Ольга Семенова летит в наш город из Парижа вместе с супругом Надимом Брайди не с пустыми руками. По просьбе фонда «Евразия» во время творческой встречи, которая пройдет в пятницу 19 мая в конференц-зале областной библиотеки им. Крупской, Ольга Семенова передаст Государственному архиву Оренбургской области оцифрованные материалы, связанные с историей создания книги «Дипломатический агент» и первыми читательскими откликами на книгу в 1959 году.

Кое-что из оригинальных авторских перепечаток архивных материалов, хранящихся в доме-музее Юлиана Семенова в Крыму (знаменитая вилла «Штирлиц» в поселке Мухалатка) дочь писателя передаст Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею. Ожидается, что на встрече с оренбургской общественностью будет обнародован еще один любопытный факт обращения Юлиана Семенова к оренбургской тематике.

Встреча с Ольгой Юлиановной Семеновой состоится 19 мая, в 14.00.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала