В Оренбуржье появилась аллея Героев

Оренбургская команда «Молодежки ОНФ» высадила деревья в селе Городки Тюльганского района – на родине погибшего в Сирии офицера Александра Прохоренко. Аллея Героев появилась благодаря Всероссийской акции «Герои среди нас».

Оренбургская область стала 25 регионом, где прошло мероприятие, посвященное Героям России, бойцам подразделений специального назначения Вооруженных сил Российской Федерации.

‒ Сегодня в селе Городках мы открываем аллею Героев России. Это село – родина Александра Прохоренко, погибшего в Сирии. Для нас дело чести провести подобную акцию именно здесь. Центральную улицу села уже украшают 120 молодых берез и елей. Деревья мы начали сажать вместе со школьниками в день спецназа – 24 октября», ‒ рассказала активист «Молодежки ОНФ» в Оренбургской области Злата Самородова.

Аллею Героев открыл Герой России Андрей Зеленко. «Золотую Звезду» он получил в 2000 году, будучи командиром военно-транспортного самолета Ил-76. Андрей Зеленко сумел предотвратить страшную катастрофу. Благодаря мастерству и героизму летчика 210 призывников из Дагестана, 11 сопровождающих офицеров и 11 членов экипажа остались живы. Зеленко сумел посадить горящую машину при отказе гидросистемы, отказе управления механизацией, отказе шасси.

‒ Все мы гордимся подвигом Александра Прохоренко, особенно молодое поколение смотрит на него с восхищением, ‒ отметил Зеленко. – Так пусть наше государство крепнет, а крепнет оно из таких пунктов, как Городки.

В акции «Герои среди нас» приняли участие более 250 человек – к команде «Молодежки ОНФ» присоединились кадеты Оренбургского президентского кадетского училища, представители общественного движения «Волонтеры Победы», студенты оренбургских вузов. Также на центральной площади села были и родные Александра Прохоренко, местные жители, бойцы спецназа УФСИН, ветераны боевых действий, представители областной и районной администраций.

На центральной площади Городков развернулась полевая кухня; в здании сельского клуба представлена выставка военной литературы и снаряжения армии России; в школьном краеведческом музее представлена экспозиция, посвященная Герою России. Сельским школьникам-воспитанникам секции по вольной борьбе – «Молодежка ОНФ» подарила борцовский ковер и спортивные костюмы.

‒ Подвиг есть в каждом. Вопрос в его масштабе. Кто-то сделал сложное дело, и внутри себя считает это подвигом – и отлично! Кто-то делает подвиг в глазах родителей, кто-то герой для коллег или друзей. И, конечно, есть общенациональные герои. Думал ли Саша Прохоренко, что трагически погибнет, совершив подвиг? Мечтал ли Андрей Зеленко когда-нибудь посадить горящий самолет? Конечно же, нет. Но если каждый из нас будет делать мир вокруг себя лучше – в своей семье, в своем доме, дворе, в районе, в городе – мир обязательно изменится, ‒ отметил руководитель Департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.