В Соль-Илецке откроется выставка пуховых платков

В Оренбургской области откроется очередная выставка пуховых платков мастериц  из села Чёрный Отрог . Экспозицию историко- мемориальный музея Виктора Черномырдина в Соль-Илецке назвали «Я свяжу тебе жизнь…».

Выставка проводится в рамках реализации проекта-победителя I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Экспозиция представит лучшие работы пуховязальшиц из Чёрного Отрога сер. XX – нач. XXI века среди которых платки Н.А. Щукиной, М.С. Черномырдиной, Р.П. Заяцевой, Ф.А. Левадняя, С.Г. Макаевой, С.И. Насаевой и др.  Посетители выставки смогут познакомиться с редкими фото и документальными материалами из личных архивов мастериц, полюбоваться скульптурами заслуженного скульптора России Надежды Петиной из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Во время церемонии открытия выставки 22 июля пуховязальщицы из Чёрного Отрога продемонстрируют своё искусство и проведут мастер-классы по вязанию пуховых платков для гостей  выставки.  Работы пуховниц можно будет посмотреть в галерее Олега Грачева [ул. Оренбургская, д. 17, ТД «Нептун»)   до 24 августа 2014 г.

Добавим, одним из направлений деятельности Историко-мемориального музея Виктора Черномырдина является возрождение и развитие пуховязания – традиционного казачьего промысла в одном из старейших центров создания всемирно известных оренбургских платков – селе Чёрный Отрог Оренбургской области, на родине Виктора Черномырдина.  В своих воспоминаниях Виктор Степанович не раз отмечал, что в трудные военные и послевоенные годы их семья, как и многие другие, «одевалась-обувалась за счёт продажи пуховых платков». Именно благодаря пуховым платкам Марфе Петровне Черномырдиной, стоявшей у истоков создания Чёрноотрожской пуховой артели, удалось поставить на ноги пятерых детей. А в наши дни работы чёрноотрожских мастериц не раз становились подарком для глав зарубежных государств и дипломатических представительств. Платки из Чёрного Отрога украшают многие частные коллекции и коллекции российских и зарубежных музеев, в том числе в Италии, Франции, Германии, США, Греции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.