f Юрий Берг обсудит с Дмитрием Рогозиным ситуацию на оренбургском участке российско-казахстанской границы
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 февраля 2017, 13:14

Юрий Берг обсудит с Дмитрием Рогозиным ситуацию на оренбургском участке российско-казахстанской границы

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг примет участие в заседании Государственной пограничной комиссии. Встречу в Москве сегодня, 17 февраля, проведет заместитель председателя Правительства Российской Федерации, руководитель комиссии Дмитрий Рогозин.

Наиболее актуальный для Оренбургской области вопрос повестки дня – меры по выявлению и перекрытию каналов контрабанды наркотических средств через государственную границу РФ на автомобильном транспорте. Обсудят на совещании в том числе и оренбургский участок российско-казахстанской границы: обустройство МАПП «Сагарчин» и прилегающей дорожной инфраструктуры, создание ветеринарной карантинной полосы и другие.

В 2016 году наркоситуация в Российской Федерации характеризуется сохранением в незаконном обороте основных видов наркотических средств, психотропных веществ и интенсивностью распространения синтетических наркотиков. Контрабандные поставки наркотиков активно осуществляются по традиционным маршрутам. С момента создания Таможенного союза усложнилась работа по контролю автомобильного транспорта, используемого для контрабандных перевозок наркотиков.

Наибольшую опасность, с точки зрения социально-экономических последствий, представляют контрабандные поставки наркотиков афганского происхождения через российско-казахстанский участок Государственной границы Российской Федерации (протяженность более 7000 км). На Оренбургскую область приходится самый протяженный участок, составляющий 1876 километров. Оренбуржье граничит с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями Республики Казахстан. В области 13 приграничных районов и два города: Орск и Новотроицк. В этой связи, вопросы оснащения техническими средствами обнаружения наркотических средств пунктов пропуска на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации принимают особое значение.

В целях исполнения поручений Президента Российской Федерации на заседании Государственной пограничной комиссии, прошедшем в Москве 5 мая 2016 года, принято решение об оснащении четырех пунктов пропуска, в том числе и автомобильного пункта пропуска Сагарчин, техническими средствами обнаружения наркотиков. На данный момент из семи действующих на оренбургском участке российско-казахстанской границе автомобильных пунктов пропуска только один оснащен инспекционно-досмотровым комплексом – МАПП «Маштаково».

Решение этих вопросов имеет особое значение и является серьезным резервом в повышении эффективности деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, отмечают в правительстве Оренбургской области.

Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области в 2016 году из незаконного оборота изъято свыше 220 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ. УМВД России по Оренбургской области в 2016 году на территории региона зарегистрировано семь преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств, все с использованием автомобильного транспорта.

В целях противодействия незаконному обороту наркотиков с 1 по 7 августа 2016 года УМВД России по Оренбургской области совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области, УФСБ России по Оренбургской области, Оренбургской таможней и Оренбургским ЛО МВД России на транспорте организована и проведена оперативно-профилактическая операция «Азиатский заслон – 2016». В результате выявлено 27 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них 18 тяжких и особо тяжких, в том числе семь, связанных со сбытом наркотических средств. Приграничными ОВД выявлено десять наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 4,812 кг наркотических средств.

В период с 23 по 26 января 2017 года на территории обслуживания Межмуниципального управления МВД России «Оренбургское» (пост весового контроля «Холодные ключи», автомобильная дорога Оренбург-Самара) и Межмуниципального отдела МВД России «Октябрьский» (пост весового контроля автомобильная дорога Оренбург-Казань, 51 км) организованы круглосуточные оперативно-профилактические мероприятия. В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий досмотрено 380 единиц автотранспорта. Из незаконного оборота изъято 1,3 кг наркотических средств.

0 комментариев
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала