Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     19 февраля, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 февраля 2017, 13:14

Юрий Берг обсудит с Дмитрием Рогозиным ситуацию на оренбургском участке российско-казахстанской границы

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг примет участие в заседании Государственной пограничной комиссии. Встречу в Москве сегодня, 17 февраля, проведет заместитель председателя Правительства Российской Федерации, руководитель комиссии Дмитрий Рогозин.

Наиболее актуальный для Оренбургской области вопрос повестки дня – меры по выявлению и перекрытию каналов контрабанды наркотических средств через государственную границу РФ на автомобильном транспорте. Обсудят на совещании в том числе и оренбургский участок российско-казахстанской границы: обустройство МАПП «Сагарчин» и прилегающей дорожной инфраструктуры, создание ветеринарной карантинной полосы и другие.

В 2016 году наркоситуация в Российской Федерации характеризуется сохранением в незаконном обороте основных видов наркотических средств, психотропных веществ и интенсивностью распространения синтетических наркотиков. Контрабандные поставки наркотиков активно осуществляются по традиционным маршрутам. С момента создания Таможенного союза усложнилась работа по контролю автомобильного транспорта, используемого для контрабандных перевозок наркотиков.

Наибольшую опасность, с точки зрения социально-экономических последствий, представляют контрабандные поставки наркотиков афганского происхождения через российско-казахстанский участок Государственной границы Российской Федерации (протяженность более 7000 км). На Оренбургскую область приходится самый протяженный участок, составляющий 1876 километров. Оренбуржье граничит с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями Республики Казахстан. В области 13 приграничных районов и два города: Орск и Новотроицк. В этой связи, вопросы оснащения техническими средствами обнаружения наркотических средств пунктов пропуска на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации принимают особое значение.

В целях исполнения поручений Президента Российской Федерации на заседании Государственной пограничной комиссии, прошедшем в Москве 5 мая 2016 года, принято решение об оснащении четырех пунктов пропуска, в том числе и автомобильного пункта пропуска Сагарчин, техническими средствами обнаружения наркотиков. На данный момент из семи действующих на оренбургском участке российско-казахстанской границе автомобильных пунктов пропуска только один оснащен инспекционно-досмотровым комплексом – МАПП «Маштаково».

Решение этих вопросов имеет особое значение и является серьезным резервом в повышении эффективности деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, отмечают в правительстве Оренбургской области.

Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области в 2016 году из незаконного оборота изъято свыше 220 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ. УМВД России по Оренбургской области в 2016 году на территории региона зарегистрировано семь преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств, все с использованием автомобильного транспорта.

В целях противодействия незаконному обороту наркотиков с 1 по 7 августа 2016 года УМВД России по Оренбургской области совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области, УФСБ России по Оренбургской области, Оренбургской таможней и Оренбургским ЛО МВД России на транспорте организована и проведена оперативно-профилактическая операция «Азиатский заслон – 2016». В результате выявлено 27 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них 18 тяжких и особо тяжких, в том числе семь, связанных со сбытом наркотических средств. Приграничными ОВД выявлено десять наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 4,812 кг наркотических средств.

В период с 23 по 26 января 2017 года на территории обслуживания Межмуниципального управления МВД России «Оренбургское» (пост весового контроля «Холодные ключи», автомобильная дорога Оренбург-Самара) и Межмуниципального отдела МВД России «Октябрьский» (пост весового контроля автомобильная дорога Оренбург-Казань, 51 км) организованы круглосуточные оперативно-профилактические мероприятия. В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий досмотрено 380 единиц автотранспорта. Из незаконного оборота изъято 1,3 кг наркотических средств.

0 комментариев
11:26 / 17.02.2017

Вы видели грачей? Теперь к каждой чёрной птице присматриваешься с надеждой: вдруг это вестник весны? Ещё две недели, и по календарям, но не по ощущениям, настанет она, долгожданная. А пока думаем, что дарить защитникам Отечества, и проводим выходные по-зимнему. Сейчас расскажем как.

11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

22:29 / 13.02.2017

Сайт RIA56 третий год подряд признается самым цитируемым СМИ 2016 года в Оренбургской области. Об этом говорится в сообщении компании «Медиалогия», специализирующейся на медиарейтингах и индексах цитируемости.

10:50 / 14.02.2017

Министерство финансов Оренбургской области оценило работу по обслуживанию государственного долга региона в 2016 году как успешную. Специалистам, подобно игрокам на бирже, удалось грамотно распорядиться финансами и снизить долговую нагрузку более чем на 500 миллионов рублей.

Архив портала