Доставляем новости, разбираем события
57,52
62,1
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 марта, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 февраля 2017, 13:14

Юрий Берг обсудит с Дмитрием Рогозиным ситуацию на оренбургском участке российско-казахстанской границы

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг примет участие в заседании Государственной пограничной комиссии. Встречу в Москве сегодня, 17 февраля, проведет заместитель председателя Правительства Российской Федерации, руководитель комиссии Дмитрий Рогозин.

Наиболее актуальный для Оренбургской области вопрос повестки дня – меры по выявлению и перекрытию каналов контрабанды наркотических средств через государственную границу РФ на автомобильном транспорте. Обсудят на совещании в том числе и оренбургский участок российско-казахстанской границы: обустройство МАПП «Сагарчин» и прилегающей дорожной инфраструктуры, создание ветеринарной карантинной полосы и другие.

В 2016 году наркоситуация в Российской Федерации характеризуется сохранением в незаконном обороте основных видов наркотических средств, психотропных веществ и интенсивностью распространения синтетических наркотиков. Контрабандные поставки наркотиков активно осуществляются по традиционным маршрутам. С момента создания Таможенного союза усложнилась работа по контролю автомобильного транспорта, используемого для контрабандных перевозок наркотиков.

Наибольшую опасность, с точки зрения социально-экономических последствий, представляют контрабандные поставки наркотиков афганского происхождения через российско-казахстанский участок Государственной границы Российской Федерации (протяженность более 7000 км). На Оренбургскую область приходится самый протяженный участок, составляющий 1876 километров. Оренбуржье граничит с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями Республики Казахстан. В области 13 приграничных районов и два города: Орск и Новотроицк. В этой связи, вопросы оснащения техническими средствами обнаружения наркотических средств пунктов пропуска на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации принимают особое значение.

В целях исполнения поручений Президента Российской Федерации на заседании Государственной пограничной комиссии, прошедшем в Москве 5 мая 2016 года, принято решение об оснащении четырех пунктов пропуска, в том числе и автомобильного пункта пропуска Сагарчин, техническими средствами обнаружения наркотиков. На данный момент из семи действующих на оренбургском участке российско-казахстанской границе автомобильных пунктов пропуска только один оснащен инспекционно-досмотровым комплексом – МАПП «Маштаково».

Решение этих вопросов имеет особое значение и является серьезным резервом в повышении эффективности деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, отмечают в правительстве Оренбургской области.

Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области в 2016 году из незаконного оборота изъято свыше 220 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ. УМВД России по Оренбургской области в 2016 году на территории региона зарегистрировано семь преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств, все с использованием автомобильного транспорта.

В целях противодействия незаконному обороту наркотиков с 1 по 7 августа 2016 года УМВД России по Оренбургской области совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области, УФСБ России по Оренбургской области, Оренбургской таможней и Оренбургским ЛО МВД России на транспорте организована и проведена оперативно-профилактическая операция «Азиатский заслон – 2016». В результате выявлено 27 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них 18 тяжких и особо тяжких, в том числе семь, связанных со сбытом наркотических средств. Приграничными ОВД выявлено десять наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 4,812 кг наркотических средств.

В период с 23 по 26 января 2017 года на территории обслуживания Межмуниципального управления МВД России «Оренбургское» (пост весового контроля «Холодные ключи», автомобильная дорога Оренбург-Самара) и Межмуниципального отдела МВД России «Октябрьский» (пост весового контроля автомобильная дорога Оренбург-Казань, 51 км) организованы круглосуточные оперативно-профилактические мероприятия. В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий досмотрено 380 единиц автотранспорта. Из незаконного оборота изъято 1,3 кг наркотических средств.

0 комментариев
11:30 / сегодня

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала