f Новые книги, свежие пластинки. «Тильда» Арбениной, эгоист Дима Билан и возвращение U2
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
4 декабря 2017, 11:06

Новые книги, свежие пластинки. «Тильда» Арбениной, эгоист Дима Билан и возвращение U2



Вышедшая книга солистки «Ночных снайперов» – без стихов или песен – иной взгляд на биографии великих людей, новая российская и зарубежная поп-музыка и U2 со старым-добрым роком. Рассказываем, что читать и слушать на этой неделе.

КНИГИ

«Тильда». Диана Арбенина

Поэт и музыкант Диана Арбенина никогда не думала, что напишет книгу прозы. Но – сделала это. Хлёсткие, жёсткие, свободные от ханжеских синонимов и условностей рассказы, освобождая солистку «Ночных снайперов» от рифм и нот, оставляют читателя наедине с ней. Вот, мол, смотрите на: откровенное прошлое, предвосхищённое настоящее, публицистику и радийные опыты.

В сборник вошли произведения, выдержанные в одном по-снайперски бескомпромиссном и точном стиле. Рассказы ли это о домашнем насилии, стеснениях в самолете, страхах и загробном космическом мире или философские зарисовки, видно, кто жонглирует словами. «Неужели я всё ближе к своей мечте? Неужели у меня когда-нибудь получится окружить себя придуманным миром придуманных людей? Я так это люблю…» - признаётся в предисловии Арбенина.

18+

«От великого до смешного. Совершенно эмоциональные и абсолютно пристрастные портреты знаменитых людей». Александр Казакевич

Во главе угла книги Александра Казакевича – собственный интерес. Он составил сугубо субъективные – и предупреждает об этом читателей – биографии известных людей: Андерсон, Бальзак, Грибоедов, Диккенс, Гоголь, Гончаров… Не все великие умы при ближайшем рассмотрении оказались приятными личностями. Так что многие «портреты» не совпадают с привычными жизнеописаниями.

Автор говорит читателям: «Посмотрите на этих великих людей - они имели не меньше недостатков, не меньше забот, трудностей и испытаний, чем у каждого из нас, но они смогли сделать то, что другим кажется и невозможным. А это значит, что вы тоже можете добиться того же или еще большего!»

16+

Как жить. Лучшие карточки «Медузы». 2014-2017 год

Как гладить кошку? Как с толком провести время в тюрьме? Как приготовить грибной суп? Что делать, если болит голова? Сколько нужно есть овощей и фруктов? Ответы на эти и другие вопросы дают карточки «Медузы». Уже три года читатели издания разделены на два лагеря: те, кто смеётся над советами, и те, кто спокойно внемлет простым и не очень истинам.

фото: postnews.ru

Теперь правила жизни вышли в книжном формате. Аскетичная обложка, приятная бумага и смесь серьезного и забавного. Всего в издание вошло более 50 карточек.

18+

МУЗЫКА

Эд Ширан и Бейонсе. Сингл «Perfect»

Группы и исполнители со временем меняются: новые стиль и эстетика нередко сопровождаются переработкой старых хитов. В случае с английским поп-певцом Эдом Шираном долго ждать не пришлось. На днях вышел его обновлённый сингл «Perfect» из альбома «÷», представленного весной. Электронная гитара заменилась на акустическую, а сольное звучание заменилось дуэтом с Бейонсе.

Женский вокал добавил синглу объёма: из монолога о встрече с сильной девушкой трек превращается в диалог между возлюбленными. «Он разделяет мои мечты, и я надеюсь, однажды мы будем жить под одной крышей», - подхватывает за Эдом Шираной Бейонсе.

18+

U2. «Songs Of Experience»

Говоря об изменениях, трудно не затронуть новую пластину U2. После предыдущего альбома, названного критиками самым провальным в истории успешнейшей рок-группы, «Songs Of Experience» – приятное возвращение в прошлое с оглядкой на настоящее. Несмотря на «опыт», группа представила лёгкие эксперименты с напористостью («American soul») и задором («The blackout»), мягкостью («Summer of Love») и стилевыми переходами («Light of home»).

U2 не изменили себе: в альбоме главенствуют голос и гитара, а не электронные эксперименты, которые им, кстати, шли. В целом он получился приятным, мелодичным, вдумчивым и выверенным. Не зря же журнал Rolling Stone включил его в список лучших пластинок года.

18+

Дима Билан. «Эгоист»

Певец признался: после 35-летия он решил начать всё с чистого лица. И его новый альбом – доказательство «обнуления». Это – музыкальное путешествие, поиск самого себя после успешного начала карьеры, популярных хитов и победы на «Евровидении».

Дима Билан последовал современным музыкальным тенденциям: громкие, запоминающиеся и простые биты («Дыши», «Эгоист»), танцевальность и меньшая, по сравнению с прошлым, мелодичность. А вот в текстах осталась прежняя чувственность: певец говорит о счастливой и болезненной любви.

Кстати, новый альбом Билана можно услышать вживую. 17 марта певец выступит в СКК «Оренбуржье»

18+

0 комментариев
Архив портала