f В Оренбуржье общественники станут работать эффективнее
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
19 мая 2017, 15:59

В Оренбуржье общественники станут работать эффективнее



17 мая в библиотеке имени Крупской прошел семинар, на котором представителям некоммерческих организаций рассказали, где искать поддержки своим инициативам и как добиваться своего. Организаторы знают об этом не понаслышке: второй год подряд они выигрывают грантовый конкурс программы «Родные города» компании «Газпром нефть».

В прошлом году сотрудники Центра социальных инноваций «Вектор» основали движение «Марафон здоровья», обучив более ста волонтеров нести «в массы» знания о проблемных заболеваниях.

- Мы реализовали проект, который был нацелен на молодежь. Благодаря гранту программы «Родные города» в 2016 году лагерь подготовки добровольцев прошел на более высоком уровне – и качественном, и количественном. К нынешнему проекту видим большой интерес, нам есть, о чем говорить, - рассказывает руководитель проекта «Центр социальных инноваций «Вектор» Александр Соколов.

Новый проект, также получивший грант, - площадка для представителей некоммерческих общественных организаций, призванная повысить проектную культуру активистов. Идея инициативы сводится к необходимости поддержать общественников, дать ориентир для развития своих идей, и сделать таковые конкурентоспособными. Представители НКО собираются в библиотеке имени Крупской.

Встречу, которая состоялась 17 мая, посвятили обзору грантовых программ —основному источнику поддержки для общественных организаций, благодаря которому активисты смогут запустить свои проекты. Участникам рассказали о ключевых грантовых конкурсах, как областных, так и федеральных, объяснили нюансы взаимодействия с организаторами каждого из них. Было много конкретных вопросов: например, о юридических нюансах работы с несовершеннолетними волонтерами.

– Такие мероприятия необходимы – они повышают юридическую грамотность общественников и, в конечном счете, ведут к более эффективной работе. Многие из участников семинара уже пробовали свои силы в грантовом конкурсе «Газпром нефти». Благодаря полученным навыкам, в дальнейшем они смогут успешно привлекать финансирование к своим нужным и важным проектам, а значит, делать жизнь в наших родных городах лучше, - отметил генеральный директор компании «Газпромнефть - Оренбург» Андрей Воропаев.

Следующее мероприятие «Вектора» состоится уже 27 мая. В нем обещают принять участие представители областной прокуратуры – они расскажут, как избежать юридических коллизий в общественной работе.

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» проходит в Оренбуржье уже в четвертый раз. В этом году проект поддержки расширил географию, включив в список «родных городов» и сам Оренбург (ранее конкурс проводился в Переволоцком, Новосергиевском и Оренбургском районах).

К воплощению в жизнь проектов-победителей уже приступили. Финансовую и консультационную поддержку получили 29 идей, касающихся самых разных направлений социальной работы. На их реализацию выделили более семи миллионов рублей. В списке победителей — сельские и городские школы и дома культуры, которые, благодаря программе «Родные города», претворяют в жизнь образовательные и просветительские проекты. Общественные организации и фонды поддержат пожилых людей. На средства грантов появятся площадки в детских садах, кинотеатр в сельском доме культуры, семейный фотоклуб и многие другие необходимые в конкретных территориях проекты.

Авторы программы «Родные города» уверены, что именно сами жители, в том числе и общественные объединения, являются ключевыми архитекторами положительных изменений качества жизни. Грант дает финансовую поддержку на старте – но, как правило, проекты продолжают работу и развиваются уже самостоятельно.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала