Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
19 мая 2017, 15:59

В Оренбуржье общественники станут работать эффективнее



17 мая в библиотеке имени Крупской прошел семинар, на котором представителям некоммерческих организаций рассказали, где искать поддержки своим инициативам и как добиваться своего. Организаторы знают об этом не понаслышке: второй год подряд они выигрывают грантовый конкурс программы «Родные города» компании «Газпром нефть».

В прошлом году сотрудники Центра социальных инноваций «Вектор» основали движение «Марафон здоровья», обучив более ста волонтеров нести «в массы» знания о проблемных заболеваниях.

- Мы реализовали проект, который был нацелен на молодежь. Благодаря гранту программы «Родные города» в 2016 году лагерь подготовки добровольцев прошел на более высоком уровне – и качественном, и количественном. К нынешнему проекту видим большой интерес, нам есть, о чем говорить, - рассказывает руководитель проекта «Центр социальных инноваций «Вектор» Александр Соколов.

Новый проект, также получивший грант, - площадка для представителей некоммерческих общественных организаций, призванная повысить проектную культуру активистов. Идея инициативы сводится к необходимости поддержать общественников, дать ориентир для развития своих идей, и сделать таковые конкурентоспособными. Представители НКО собираются в библиотеке имени Крупской.

Встречу, которая состоялась 17 мая, посвятили обзору грантовых программ —основному источнику поддержки для общественных организаций, благодаря которому активисты смогут запустить свои проекты. Участникам рассказали о ключевых грантовых конкурсах, как областных, так и федеральных, объяснили нюансы взаимодействия с организаторами каждого из них. Было много конкретных вопросов: например, о юридических нюансах работы с несовершеннолетними волонтерами.

– Такие мероприятия необходимы – они повышают юридическую грамотность общественников и, в конечном счете, ведут к более эффективной работе. Многие из участников семинара уже пробовали свои силы в грантовом конкурсе «Газпром нефти». Благодаря полученным навыкам, в дальнейшем они смогут успешно привлекать финансирование к своим нужным и важным проектам, а значит, делать жизнь в наших родных городах лучше, - отметил генеральный директор компании «Газпромнефть - Оренбург» Андрей Воропаев.

Следующее мероприятие «Вектора» состоится уже 27 мая. В нем обещают принять участие представители областной прокуратуры – они расскажут, как избежать юридических коллизий в общественной работе.

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» проходит в Оренбуржье уже в четвертый раз. В этом году проект поддержки расширил географию, включив в список «родных городов» и сам Оренбург (ранее конкурс проводился в Переволоцком, Новосергиевском и Оренбургском районах).

К воплощению в жизнь проектов-победителей уже приступили. Финансовую и консультационную поддержку получили 29 идей, касающихся самых разных направлений социальной работы. На их реализацию выделили более семи миллионов рублей. В списке победителей — сельские и городские школы и дома культуры, которые, благодаря программе «Родные города», претворяют в жизнь образовательные и просветительские проекты. Общественные организации и фонды поддержат пожилых людей. На средства грантов появятся площадки в детских садах, кинотеатр в сельском доме культуры, семейный фотоклуб и многие другие необходимые в конкретных территориях проекты.

Авторы программы «Родные города» уверены, что именно сами жители, в том числе и общественные объединения, являются ключевыми архитекторами положительных изменений качества жизни. Грант дает финансовую поддержку на старте – но, как правило, проекты продолжают работу и развиваются уже самостоятельно.

0 комментариев
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала