f В Оренбуржье общественники станут работать эффективнее
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
19 мая 2017, 15:59

В Оренбуржье общественники станут работать эффективнее



17 мая в библиотеке имени Крупской прошел семинар, на котором представителям некоммерческих организаций рассказали, где искать поддержки своим инициативам и как добиваться своего. Организаторы знают об этом не понаслышке: второй год подряд они выигрывают грантовый конкурс программы «Родные города» компании «Газпром нефть».

В прошлом году сотрудники Центра социальных инноваций «Вектор» основали движение «Марафон здоровья», обучив более ста волонтеров нести «в массы» знания о проблемных заболеваниях.

- Мы реализовали проект, который был нацелен на молодежь. Благодаря гранту программы «Родные города» в 2016 году лагерь подготовки добровольцев прошел на более высоком уровне – и качественном, и количественном. К нынешнему проекту видим большой интерес, нам есть, о чем говорить, - рассказывает руководитель проекта «Центр социальных инноваций «Вектор» Александр Соколов.

Новый проект, также получивший грант, - площадка для представителей некоммерческих общественных организаций, призванная повысить проектную культуру активистов. Идея инициативы сводится к необходимости поддержать общественников, дать ориентир для развития своих идей, и сделать таковые конкурентоспособными. Представители НКО собираются в библиотеке имени Крупской.

Встречу, которая состоялась 17 мая, посвятили обзору грантовых программ —основному источнику поддержки для общественных организаций, благодаря которому активисты смогут запустить свои проекты. Участникам рассказали о ключевых грантовых конкурсах, как областных, так и федеральных, объяснили нюансы взаимодействия с организаторами каждого из них. Было много конкретных вопросов: например, о юридических нюансах работы с несовершеннолетними волонтерами.

– Такие мероприятия необходимы – они повышают юридическую грамотность общественников и, в конечном счете, ведут к более эффективной работе. Многие из участников семинара уже пробовали свои силы в грантовом конкурсе «Газпром нефти». Благодаря полученным навыкам, в дальнейшем они смогут успешно привлекать финансирование к своим нужным и важным проектам, а значит, делать жизнь в наших родных городах лучше, - отметил генеральный директор компании «Газпромнефть - Оренбург» Андрей Воропаев.

Следующее мероприятие «Вектора» состоится уже 27 мая. В нем обещают принять участие представители областной прокуратуры – они расскажут, как избежать юридических коллизий в общественной работе.

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» проходит в Оренбуржье уже в четвертый раз. В этом году проект поддержки расширил географию, включив в список «родных городов» и сам Оренбург (ранее конкурс проводился в Переволоцком, Новосергиевском и Оренбургском районах).

К воплощению в жизнь проектов-победителей уже приступили. Финансовую и консультационную поддержку получили 29 идей, касающихся самых разных направлений социальной работы. На их реализацию выделили более семи миллионов рублей. В списке победителей — сельские и городские школы и дома культуры, которые, благодаря программе «Родные города», претворяют в жизнь образовательные и просветительские проекты. Общественные организации и фонды поддержат пожилых людей. На средства грантов появятся площадки в детских садах, кинотеатр в сельском доме культуры, семейный фотоклуб и многие другие необходимые в конкретных территориях проекты.

Авторы программы «Родные города» уверены, что именно сами жители, в том числе и общественные объединения, являются ключевыми архитекторами положительных изменений качества жизни. Грант дает финансовую поддержку на старте – но, как правило, проекты продолжают работу и развиваются уже самостоятельно.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала