Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
19 мая 2017, 15:59

В Оренбуржье общественники станут работать эффективнее



17 мая в библиотеке имени Крупской прошел семинар, на котором представителям некоммерческих организаций рассказали, где искать поддержки своим инициативам и как добиваться своего. Организаторы знают об этом не понаслышке: второй год подряд они выигрывают грантовый конкурс программы «Родные города» компании «Газпром нефть».

В прошлом году сотрудники Центра социальных инноваций «Вектор» основали движение «Марафон здоровья», обучив более ста волонтеров нести «в массы» знания о проблемных заболеваниях.

- Мы реализовали проект, который был нацелен на молодежь. Благодаря гранту программы «Родные города» в 2016 году лагерь подготовки добровольцев прошел на более высоком уровне – и качественном, и количественном. К нынешнему проекту видим большой интерес, нам есть, о чем говорить, - рассказывает руководитель проекта «Центр социальных инноваций «Вектор» Александр Соколов.

Новый проект, также получивший грант, - площадка для представителей некоммерческих общественных организаций, призванная повысить проектную культуру активистов. Идея инициативы сводится к необходимости поддержать общественников, дать ориентир для развития своих идей, и сделать таковые конкурентоспособными. Представители НКО собираются в библиотеке имени Крупской.

Встречу, которая состоялась 17 мая, посвятили обзору грантовых программ —основному источнику поддержки для общественных организаций, благодаря которому активисты смогут запустить свои проекты. Участникам рассказали о ключевых грантовых конкурсах, как областных, так и федеральных, объяснили нюансы взаимодействия с организаторами каждого из них. Было много конкретных вопросов: например, о юридических нюансах работы с несовершеннолетними волонтерами.

– Такие мероприятия необходимы – они повышают юридическую грамотность общественников и, в конечном счете, ведут к более эффективной работе. Многие из участников семинара уже пробовали свои силы в грантовом конкурсе «Газпром нефти». Благодаря полученным навыкам, в дальнейшем они смогут успешно привлекать финансирование к своим нужным и важным проектам, а значит, делать жизнь в наших родных городах лучше, - отметил генеральный директор компании «Газпромнефть - Оренбург» Андрей Воропаев.

Следующее мероприятие «Вектора» состоится уже 27 мая. В нем обещают принять участие представители областной прокуратуры – они расскажут, как избежать юридических коллизий в общественной работе.

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» проходит в Оренбуржье уже в четвертый раз. В этом году проект поддержки расширил географию, включив в список «родных городов» и сам Оренбург (ранее конкурс проводился в Переволоцком, Новосергиевском и Оренбургском районах).

К воплощению в жизнь проектов-победителей уже приступили. Финансовую и консультационную поддержку получили 29 идей, касающихся самых разных направлений социальной работы. На их реализацию выделили более семи миллионов рублей. В списке победителей — сельские и городские школы и дома культуры, которые, благодаря программе «Родные города», претворяют в жизнь образовательные и просветительские проекты. Общественные организации и фонды поддержат пожилых людей. На средства грантов появятся площадки в детских садах, кинотеатр в сельском доме культуры, семейный фотоклуб и многие другие необходимые в конкретных территориях проекты.

Авторы программы «Родные города» уверены, что именно сами жители, в том числе и общественные объединения, являются ключевыми архитекторами положительных изменений качества жизни. Грант дает финансовую поддержку на старте – но, как правило, проекты продолжают работу и развиваются уже самостоятельно.

0 комментариев
09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

15:00 / сегодня

Прокуратура Оренбурга возобновила проверки качества ремонта дорог в областном центре. Речь идет о магистралях, на которых переложили асфальт в прошлом году. Для точного исследования специалисты проделывают специальные отверстия в новом покрытии.

13:09 / сегодня

С 18 по 21 мая в Оренбурге проходил IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». На нем было представлено 11 спектаклей театров из России, Белоруссии, Армении и Израиля. В афише фестиваля – постановки театров кукол  для молодежи и взрослых.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

15:28 / 22.05.2017

Очередное инвестиционное послание губернатора Оренбургской области Юрия Берга состоялось 22 мая. В этом году послание было максимально конкретно и персонифицированно. Глава региона призвал глав городов и районов нести личную ответственность за экономический климат, а инвестрам порекомендовал активнее использовать преференции, которые готов давать регион.

22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

Архив портала