Советую посмотреть: Максим Курников

В Год российского кино редакция RIA56 запустила новый проект. «Советую посмотреть» — это размышления о понравившихся, запомнившихся, перевернувших сознание фильмах.  К участию в проекте мы приглашаем известных людей, готовых поделиться своими мыслями о кинематографе прошлого и настоящего. О своих предпочтениях в киноискусстве рассказал шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Максим Курников. 

Обычно я не смотрю новые фильмы, стараюсь смотреть что-то, чему уже исполнилось 5-7 лет. Я считаю, что пиар вокруг фильма и возложенные ожидания очень часто мешают просмотру: ты ждёшь одного, а получаешь совсем другое. Этот пиар либо рассказывает сюжет, и ты понимаешь, что ничего нового не увидишь, потому что всё уже есть в описании, либо готовит к чему-то другому. Для себя я решил, что не буду тратить время на новинки – буду смотреть старые фильмы. А хорошее кино меня и через год найдёт. Следую этому правилу и получаю колоссальное удовольствие от просмотра всеми забытых хороших фильмов.

Я сделал исключение для своего любимого режиссера Андрея Звягинцева и посмотрел премьеру «Левиафана». И дико пожалел, потому что вдруг понял: я так много слышал об этом фильме, что знал каждый поворот сюжета заранее. Убедился, что моя тактика верна. А вот когда весь пиар и эмоции остывают, когда противники и сторонники фильма не влияют на мнение…

Я думал, с какой стороны подойти к проекту – решил рассказать о том, что неизвестно большинству. Всем бы порекомендовал фильм венгерского режиссёра Иштвана Сабо «Мефисто» (1981 год) по роману Клауса Манна «Мефисто: история одной карьеры». Советую молодой аудитории, собирающейся искать работу, особенно в гуманитарных сферах. Мне кажется, «Мефисто» идеально описывает то, как человек думает, что он поступается какими-то не очень важными вещами ради важных, и о том, как режим может это талантливо эксплуатировать. Фильм во многом и про наших талантливых актёров, музыкантов, журналистов, в конце концов. Я его во многом рекомендую и потому, что старался выбирать фильмы, которые так или иначе связаны с нами, журналистами.

фото: кадр из фильма «Мефисто»

«Мефисто» я увидел в тот момент, когда мне это было больше всего нужно – в возрасте окончания университета и выбора пути. И когда мои друзья, бывшие со мной одних взглядов, мыслей, в том числе и политических, шли работать во властные или околовластные структуры и начали зарабатывать приличные деньги, в отличие от меня. И я правда думал пойти работать туда же, может, даже в государственные СМИ – именно тогда я наткнулся на фильм, показавший, куда этот путь ведёт.

Из раздела: «Посмотрите прямо сейчас!». Это не займёт у вас много времени, но обязательно посмотрите несколько фильмов Гарри Бардина, нашего земляка, которому в этом году исполнилось 75 лет. Он – один из величайших людей, родившихся в Оренбурге. Я просто счастлив, что родился с ним в одном городе! А эти фильмы я видел ещё в детстве… Я бы порекомендовал посмотреть их в таком порядке: «Конфликт» — фильм длится менее 10 минут, «Выкрутасы» — за него, кстати, Гарри Бардин получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, и об этом в нашем городе почему-то очень плохо помнят, и «Адажио». Эти фильмы очень короткие, и это недолго – с сайта ria56.ru зайти на youtube.com и посмотреть их. Поверьте, эти киноленты актуальны всегда, они помогают многое понять о себе, об обществе, о нашей стране.

фото: кадр из фильма «Выкрутасы»

«Конфликт», «Выкрутасы» и «Адажио» прекрасны тем, что их можно пересматривать каждый месяц – каждый раз в них открывается что-то новое. Я имел счастливую возможность уже будучи фанатом этих фильмов встретиться с Гарри Бардиным.  Испытал огромное удовольствие, когда мы обсудили фильмы: я понял именно то, что он закладывал и хотел донести! И это было новым импульсом к тому, чтобы их не только смотреть, но и показывать друзьям, ученикам в школах. И советовать!

КТО ЕЩЁ СОВЕТОВАЛ ФИЛЬМЫ ОРЕНБУРЖЦАМ:

Советую посмотреть: Евгения Шевченко

Советую посмотреть: Наталья Веркашанцева

Советую посмотреть: Александр Федоров

Советую посмотреть: Сергей Гармаш

Советую посмотреть: Александр Куниловский

Советую посмотреть: Денис Насаев

Советую посмотреть: Сергей Грачев

Советую посмотреть: Ольга Серебрийская

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.