f Это наша Пролетарская: жители Оренбурга выступили против строительства дома на федеральном пустыре
Игорь Комиссарчик, Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
16 ноября 2017, 12:37

Это наша Пролетарская: жители Оренбурга выступили против строительства дома на федеральном пустыре

фото: Сергей Медведев, RIA56

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону. Оказалось, что на находящемся в федеральной собственности объекте построят жилой дом. Местные жители выступили против застройки.

Жители двух домов на Пролетарской 228/2 и 228/3, узнав о подготовке к строительным работам (территорию закрыли для детских игр, скоро там начнется возведение объекта), сразу пустили в ход тяжелую артиллерию. Они записали видеообращение к Президенту и губернатору.

- Нашим детям негде играть, негде проводить свободное время. При покупке квартир нам обещали строительство детских площадок и озеленение. Это так и не реализовано. Сзади нас находится земельный участок. Нашими силами он был расчищен. Мы закупили спортинвентарь и поставили ворота. Сейчас детей оттуда выгнали, там стоит охрана, - говорится в обращении, опубликованном на сайте Orenday.

Родители подчеркнули, что ранее обращались в нижестоящие инстанции, но вопрос пока так и не решен.

- Мы узнали, что участок перешел из федеральной собственности в частную, тут будут строить дом. Мы обращались во все возможные инстанции, но все относятся к вопросу формально. Никакого движения не происходит. Дайте нам возможность привить детям здоровый образ жизни, чтобы им было где играть и заниматься спортом, - заявили представители инициативной группы.

По словам начальника департамента градостроительства и земельных отношений Сергея Бренева, такая ситуация была на данном участке изначально и шансов организовать там спортплощадку не было ни у мэрии, ни у местных жителей. Еще в 2007 году этот участок был отведен под строительство дома. 

- Объект федеральный, сейчас он находится в пользовании правительственного фонда АИЖК. Право распоряжения есть только у него. Согласно всем документам, эта земля предназначена для жилищного строительства. План был разработан и утвержден в 2007 году. В соответствии с документами, мы дали фонду ответ на запрос и они приняли решение. Повлиять мы на это не можем, потенциального арендатора пока нет и проекта тоже, - заявил Бренев в комментарии «Эху Москвы в Оренбурге».

благоустроенный двор на ул. Пролетарской

Сотрудник мэрии добавил, что территория в данном районе, по сути, уже благоустроена - там есть и спортплощадки, и детские площадки. А вот ставить ворота на пустыре запрещено.

- Никаких футбольных ворот там ставить нельзя. Правительство поручило нам решить вопрос с переносом футбольного поля. Дворы вокруг домов благоустроены. Там есть и спортплощадки, и детские площадки, и прогулочные зоны, и озеленение. И это несмотря на то, что строительство района пока не завершено, - отметил он.

Жители микрорайона при этом утверждают, что изначально в плане застройки (эти документы они видели при покупке квартир), территория под жилую застройку обозначена не была. В мэрии отмечают, что вопрос жители решают слишком «профессионально», не исключая, что так решаются вопросы крупных застройщиков.

Так выглядит спорная территория со спутника. Очевидно, что места здесь хватит на десяток домов и футбольных полей.

- Я думала, что это действительно проблемы обычных горожан, которые просят о помощи. А это - спланированный ход, профессионалов. Очень жаль, что вопросы крупных застройщиков решаются через Вас... и Вы настолько осведомлены, о торгах, датах, именах, - обратилась в Facebook начальник городского управления ЖКХ Татьяна Малышева, отвечая на один из комментариев в сети.

Информация о конфликте дошла до Дома Советов. Губернатор Юрий Берг потребовал принять неотложные меры по данному обращению. На пустырь с футбольными воротами выехал целый «десант» из сотрудников мэрии, СМИ и вице-губернаторов.

Осмотрев территории, прилегающие к домам 288/3 и 288/2 на улице Пролетарской, первый вице-губернатор Сергей Балыкин встретился с инициативной группой жильцов.

- Люди просят, чтобы было продолжено озеленение и организовано поле для игры в мини-футбол. Губернатор Юрий Берг поставил перед муниципалитетом и Правительством области задачу принять меры по обращению людей и довести до них информацию о том, как решен этот вопрос. В непосредственной близости от домов есть три участка: один находится в федеральной собственности, на втором планируется строительство детского сада и третий запланирован под благоустройство. Администрации города поручено завтра отработать этот вопрос, посмотреть варианты, каким образом оборудовать спортивную площадку и место для игры детей в футбол, – сказал Сергей Балыкин.

По заявлению правительства области, во дворах домов есть хорошие детские площадки, а участок, на котором самовольно установлены футбольные ворота, по сути, непригоден для занятий спортом, так как расположен вблизи от проезжей части и не является ни муниципальной, ни областной собственностью. В Доме Советов также подтвердили, что данным участком распоряжается Российская Федерация в лице Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства, и в настоящее время участок выставлен на аукцион для последующей застройки.

- Тем не менее, вопрос жильцов необходимо решить, - резюмировал Сергей Балыкин.

1 комментарий
Архив портала