f В оренбургском музее ИЗО пройдет вечер памяти художника Александрова
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
17 апреля 2017, 14:33

В оренбургском музее ИЗО пройдет вечер памяти художника Александрова

Оренбургский областной музей изобразительных искусств и областной драматический театр им. Горького совместно проводят вечер, посвященный 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, выдающегося театрального художника Серафима Александрова.

Без имени Александрова история художественной жизни Оренбургского драматического театра была бы неполной. Более 30 лет Серафим Николаевич проработал главным художником театра, им было оформлено более 70 спектаклей. Такие постановки как «Великий государь» В. Соловьева, «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого, «Петр I» А.Н. Толстого, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Стакан воды» Э. Скриба навсегда вошли в историю театральной художественной культуры не только Оренбуржья, но и всей России.

Человек широчайшей эрудиции, подлинный знаток, как русской, так и мировой художественной литературы, Александров был одним из лучших представителей русской интеллигенции ХХ века.

Не менее талантливо проявил себя художник и в области станковой живописи: в его творческом наследии – замечательный цикл портретов выдающихся деятелей культуры Оренбуржья – актеров, писателей, художников. В каждом портрете Александров умел передать особенности характера, индивидуальность каждого, и в тоже время объединяющую их силу таланта, мощь интеллекта. Огромным вдохновением пронизаны и пейзажи родного края, созданные художником в последние годы жизни.

На вечере, посвященном творчеству художника, будут представлены работы Александрова из фондов музея, прозвучат воспоминания людей, лично знавших Серафима Николаевича, его любимые стихи и музыка.

Вечер состоится 21 апреля в помещении музея ИЗО по адресу пер. Каширина, 29. Начало в 15.00.

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала