f Роковая цепь событий. Друзья Валерия Дзюбы рассказали о его службе в СОБРе и гибели
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
5 сентября 2017, 13:38

Роковая цепь событий. Друзья Валерия Дзюбы рассказали о его службе в СОБРе и гибели

Новость о трагической гибели чемпиона мира по кикбоксингу, оренбургского офицера Валерия Дзюбы потрясла Оренбург на минувшей неделе. Официально о смерти экс-сотрудника СОБРа до сих пор нет ни соболезнований, ни комментариев. RIA56 встретился с однополчанами погибшего бойца и спортсмена, которые рассказали изданию о работе Дзюбы в СОБРе и его гибели.

По словам сослуживцев, на пенсию Валерий Дзюба ушел не по своей воле, а вследствие конфликта с руководством СОБРа. Также отрицается версия гибели в «горячей точке».

Настоящий офицер

Валерий Дзюба погиб в возрасте 38 лет. В Оренбурге у него остались жена и двое детей. По словам сослуживцев, Дзюба старался уделять семье как можно больше времени, несмотря на задания, командировки и соревнования.

  

- У Валерия никогда не было разделения на службу и спорт. Он никогда из-за спорта не отказывался от работы, от командировок. Единственное, что его выделяло - иногда уезжал на соревнования. А когда мы ездили в командировки, он также постоянно тренировался. Искал место и тренировался. В Чечне в середине нулевых было непросто найти место для тренировок, республику тогда еще не восстановили, но Валера и там добился своего. Спорт для него был всем. Он мог заниматься на земле, на траве, мог просто удары на дереве отрабатывать, - подчеркнул собеседник RIA56.

Журналистам подтвердили, что Дзюба имел большой вес в оренбургском отряде СОБРа.

- Валера был очень порядочный. Такой у него характер, так его родители воспитали. Подлостей, гадостей от него никто не видел. К начальству никогда не подлизывался, делал все по уставу, через голову не прыгал, - пояснил он.

Друзья и сослуживцы говорят: Дзюба был настоящим офицером.

- Валерий Дзюба - боевой офицер спецназа, его работа - защита Родины. Это был смысл его жизни, - говорит еще один знакомый погибшего чемпиона.

- Мы дружили семьями. Я к нему в гости постоянно ездил, он ко мне. В бане парились. Сейчас по-прежнему дружим семьями, как родные друг другу. Помогаем теперь, чем можем, - рассказал RIA56 его сослуживец.

Несчастный случай

Слухи о гибели Валерия Дзюбы в Сирии его друзья назвали красивой легендой.

- Про Сирию пишут многие. Красивая легенда, конечно, но чушь. Не был он в Сирии. Валера последние месяцы работал на юге России, трудился в частном охранном предприятии, обслуживавшем стратегически важные объекты, - рассказал источник RIA56.

Валерий, как рассказали RIA56, погиб при несчастном случае.

- Там, на юге, произошел несчастный случай. Я с ним говорил по телефону еще 16 августа, он вскоре должен был возвращаться в Оренбург. А через несколько дней пришла новость о несчастном случае и его гибели, - говорит сослуживец.

Друзья и близкие, впрочем, убеждены, что даже если бы судьба забросила Валерия в горячую точку, он бы и там был героем.

- Чем занимаются наши парни в Сирии? Бьют террористов. Официальные военнослужащие, добровольцы, частники - неважно. Цель одна - победить терроризм. Если этого не делать, завтра боевики будут уже здесь. Так что все эти люди достойны признания и наград. Они действуют в интересах России, - подчеркнул собеседник.

Конфликт с руководством

Сослуживцы бойца СОБРа убеждены, что Валерий Дзюба вышел на пенсию не по своей воле, а вследствие конфликта со своим прямым руководителем.

- Уволился он не сам, его вынудили. 20 календарных лет он не выработал, мог еще служить. Валера был в хорошей физической форме. Были травмы, конечно, он же спортом занимался. Но если так судить, то можно полотряда СОБРа увольнять, там у многих есть травмы. Валеру «ушли» потому, что он был неугоден руководителю. Командир оренбургского СОБРа Неверов (сейчас - Командир СОБР Управления Росгвардии по Оренбургской области Павел Неверов, прим.RIA56), откровенно говоря, как я считаю, его не любил. В 2015 году из всего отряда по необъяснимым причинам Дзюбе единственному не выплатили премию. Ребята скинулись, организовали ему «премию» - Дзюбу уважали, он большой вес имел в отряде. Это вызвало недовольство руководства. Неверов тогда сказал, что они его, командира, предали, - говорит источник.

Он также рассказал, что Дзюба вышел на пенсию после того, как военно-врачебная комиссия признала его непригодным для службы. По его словам, причин для того, чтобы отправить Валерия на комиссию, у руководства не было.

- В 2016 году его направили на военно-врачебную комиссию. Да, у Валеры были травмы, но это если цепляться. Оснований для военно-врачебной комиссии не было. Он мог спокойно служить дальше, физическое состояние у него было хорошее. Но у всех везде свои люди. Валере там, естественно, приписали массу болячек, и написали, что работать он не может. Хотя по факту это было не так, - рассказал сослуживец.

Он также рассказал, что Валерий Дзюба уже после выхода на пенсию судился с органами правопорядка по компенсации за полученную травму, и в итоге выиграл суд. Хотя Валерия Дзюбу региональное УМВД всегда представляло в СМИ как «нашу гордость», в реальности все было гораздо сложнее.

-  Неверов очень не любил отправлять Валеру на соревнования. Всегда ставил палки в колеса. Тогда приходилось обращаться выше. Генерал Романов (Ефрем Романов - начальник УМВД по Оренбургской области с 2006 по 2014 год – прим. RIA56) спорт любил, а Неверову спорт был не нужен. Романов его на соревнования отправлял. Неверов, естественно, злился. Зато потом сам кубки тащил генералу, дескать, вот какой боец. И Валеру встречал «при параде». Особенно, когда он чемпионом мира стал. Валера терпел, только смотрел на все это, - говорит друг погибшего бойца.

Похороны без погон

Валерия Дзюбу хоронили без почестей. Людей в погонах и официальных чинов на кладбище не было. Сложилось впечатление, что гибель офицера в Росгвардии и МВД проигнорировали.

- Вы видели похороны, видели прощание. По нашему мнению, МВД или Росгвардия должны были организовывать торжественные проводы, ставить почетный караул и прочее - Валера офицер, да еще и с титулами. Но нам отказались помочь даже в доставке тела в Оренбург. Стена, непробиваемая. Помогали и в доставке, и в похоронах друзья и знакомые - сослуживцы, спортсмены, товарищи, родственники. На похоронах и прощании не было ни одного полицейского чина, не одного официального представителя. Такой отказ, на наш взгляд - нарушение действующего закона. Сейчас добиваемся того, чтобы жене Валеры выплатили все полагающиеся деньги от органов правопорядка. Она, по закону, имеет право на компенсации, - пояснил бывший коллега Валерия Дзюбы.

На похоронах были коллеги и сослуживцы. Все в штатском. Версию о том, что в правоохранительных органах отказались помочь в организации похорон, RIA56 подтвердили неоднократно.

- Так называемый руководитель спецподразделения, где служил Валерий, проявил малодушие и не соизволил содействовать в организации Почетного караула, хотя по действующему приказу МВД обязан был это сделать, - рассказывают сослуживцы погибшего Валерия Дзюбы.

От редакции

Информацию о спортивных достижениях Валерия Дзюбы можно найти на официальных источниках регионального Управления МВД. Однако соболезнований или упоминаний о гибели офицера, который 10 лет назад, будучи в рядах полиции, завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу, нигде нет.

RIA56 направил в региональные Управления МВД и Росгвардии запрос относительно организации похорон Валерия Дзюбы и его проводов без почестей на соответствие действующему законодательству. Ответа от УМВД пока не последовало. В Росгвардии RIA56 сообщили, что ведомство было сформировано уже после выхода Валерия Дзюбы на пенсию, а потому фактический ответ на запрос является компетенцией ведомства, в котором он служил - УМВД.

Валерий Дзюба родился и вырос в Оренбурге. Окончил школу №9. С детства занимался боевыми единоборствами. В 2007 году в Греции стал чемпионом мира по кикбоксингу. Служил в СОБРе УМВД России по Оренбургской области. Он официально награждён медалями «За отвагу», «За охрану общественного порядка» и «200 лет МВД». За время работы в органах правопорядка полицейский неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. Трижды был в Чечне. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге простятся с чемпионом мира по кикбоксингу Валерием Дзюбой

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала