Душит газ: в Оренбуржье цены на топливо за месяц выросли почти на 2 рубля

Сжиженный углеводородный газ в Оренбургской области дешевле чем 18 рублей 50 копеек за литр уже не купить. Водители, установившие некогда оборудование на пропане, чтобы экономить, заметили, что каждая заправка стала больно ударять по бюджету. Еще в августе ценник на большинстве АГЗС не превышал 17 рублей за литр.

Фото: техно-ойл.рф

Вперед инфляции

За год в регионе стоимость газа, используемого в качестве автомобильного топлива, увеличилась почти на 14 процентов. Отметим, что в целом по стране инфляция в августе была зафиксирована на уровне 6,9 процента, а в сентябре не было значительного повышения цен на какие-то группы товаров, что, скорее всего, сохранит показатель на прежнем уровне.

‒ Индекс потребительских цен на газомоторное топливо в сентябре 2016 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 113,4 процента, ‒ сообщили RIA56 в Оренбургстате. В ведомстве также уточнили, что в расчет не вошли данные за последнюю неделю месяца, когда произошло очередное повышение стоимости пропана.

В Оренбургской области средняя цена газового моторного топлива по данным службы статистики в июне составляла 15,92 рубля, в июле возросла до 16,2, а в августе – до 17,06 рубля. Сентябрьское удорожание газа почти на два рубля за литр удивило даже специалистов, привыкших еженедельно фиксировать пусть малозначительное, но повышение цен.

Примечательно, что цены фиксируют в трех крупнейших городах Оренбуржья – Орске, Бузулуке и в областном центре. Значительное удорожание топлива произошло на востоке и в центре региона, а вот на западе существенного повышения газа не заметили. В итоге средний показатель по области оказался меньше, чем реально вынуждены платить водители Оренбурга и Орска. В то же время, по словам перевозчиков, в соседних регионах цены на пропан остаются стабильными и более низкими.

Далеко не уедешь

Сжиженный углеводородный газ в качестве моторного топлива чаще всего используют перевозчики, таксисты и те, кому необходимо регулярно преодолевать большие расстояния по работе. Так в Оренбурге большинство городских автобусов давно переведены «на газ». Транспортники уже подсчитали, что осенью заправка полного бака ПАЗика стала обходиться на 300 рублей дороже, чем летом.

‒ Сегодня мы заправляемся по 18 рублей 60 копеек или даже 19 рублей за литр, а летом газ был по 16 рублей, ‒ рассказал RIA56 Алексей Поздняков, начальник отдела эксплуатации компании-перевозчика, обслуживающей семь городских и восемь дачных маршрутов в Оренбурге.

Фото: italgas71.ru

Водители признают, что сами даже не заметили, когда конкретно началось повышение цен. Заправщики каждую неделю «накидывали» очередную копейку, и буквально за месяц стоимость пропана выросла на два рубля.

‒ В целом по предприятию траты на топливо значительно возросли. Ежедневно каждый автобус проезжает в среднем по 300 км, перед выходом на линию необходимо заправить полный бак, ‒ продолжает представитель перевозчика.

Кто заплатит?

Повышение стоимости газа пока остается внутренней проблемой предприятий и частных лиц. Объяснений на заправочных станциях никто не дает: хочешь – заправляй, не хочешь – езжай дальше, а точнее стой в гараже. Позволить себе оставаться дома не могут и таксисты, поэтому вынуждены пойти на условия продавцов и покупать топливо по указанной ими цене.

Перевозчики не исключают, что в итоге повышение стоимости газа может сказаться на потребителях, но пока о повышении тарифов речь не идет: удается решить проблемы за счет внутренних ресурсов.

‒ Сегодня существует два типа маршрутов: с регулируемым и нерегулируемым тарифами, ‒ объяснил в интервью RIA56 начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Максим Фазуллин. ‒ Для перевозчиков с нерегулируемым тарифом стоимость проезда определяет сам перевозчик, исходя из собственных экономических расчетов. Что касается тарифов, устанавливаемых муниципалитетами, информации о повышении пока нет.

О конкуренции и сговоре

Специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области ведут мониторинг цен мелкооптовых и розничных цен на сжиженный углеводородный газ с 2014 года. За это время цены на газ только повышались. Так в мелкооптовом сегменте рост цен с начала 2016 года составил более 40 процентов, в розничном сегменте – 6,3 процента.

– В настоящее время в Управлении на рассмотрении находится жалоба одного из участников данного рынка на резкий рост закупочных цен на СУГ, – сообщила RIA56 главный специалист-эксперт Оренбургского УФАС России Анастасия Тарасенко. – Учитывая социально-значимый характер рынка СУГ, устные и письменные обращения, Оренбургским УФАС России принято решение о проведении исследования состояния конкуренции на мелкооптовом рынке СУГ на территории Оренбургской области за период с 1 января 2015 по 1 октября 2016 года.

По данным Росстата, на территории Оренбургской области на данный момент зарегистрировано более 50 хозяйствующих субъектов, указавших при постановке на учет свой основной вид деятельности как оптовая торговля сжиженным углеводородным топливом.

– Три из них – наиболее крупные участники рынка, два предприятия из которых входят в состав вертикально-интегрированной нефтяной компании «Газпром», что безусловно влияет на состояние конкуренции на рынке СУГ, – продолжает Анастасия Тарасенко. – Кроме того, по результатам вышеуказанного исследования, будет принято решение о наличии либо отсутствии в действиях хозяйствующих субъектов-продавцов СУГ признаков нарушения антимонопольного законодательства. Если факт необоснованного повышения цен на газ подтвердится, или же будут выявлены признаки согласованных действий либо соглашений между участниками-конкурентами, Управлением будут приняты меры антимонопольного реагирования, такие как возбуждение производства по делу, административное наказание в виде оборотных штрафов.

Отметим, что в мониторинге министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области такой вид топлива как газомоторное топливо отсутствует вовсе. В региональном правительстве фиксируют цены на бензин и дизельное топливо, поэтому ситуацию с газомоторным топливом пока не взяли на карандаш.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургское УФАС исследует состояние конкуренции на рынке сжиженного углеводородного газа

В Оренбургской области цены на газомоторное топливо за год выросли более чем на 13 процентов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.