f Оренбургская область вошла в десятку российских регионов-доноров
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
10 января 2017, 09:07

Оренбургская область вошла в десятку российских регионов-доноров



Налоговые поступления из Оренбуржья в федеральный бюджет за девять месяцев 2016 года превысили 104 миллиарда рублей. Сумма составляет всего 69 процентов к общим поступлениям из столицы. Такие показатели позволили Оренбургской области войти в десятку регионов-доноров.

Всего 16 регионов из 85 отдают в федеральный бюджет больше налогов, чем оставляют себе, пишет журнал «Профиль». В первых рядах по традиции нефтегазовые регионы и столицы. Остальные 69 регионов большую часть налогов оставляют себе. Эксперты подсчитали, что половину денег в федеральный бюджет перечисляют всего четыре региона (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-ненецкий автономные округа).

Оренбуржье по размерам поступлений в федеральный бюджет занимает девятую строчку рейтинга. Выше также Самарская область, Татарстан и Красноярский край. По доле поступлений наша область на четвертом месте и входит в группу нефтегазодобывающих регионов. Издание отмечает, первая десятка регионов обеспечивает 70,4 процента налоговых поступлений федерального бюджета.

По уровню экономического развития Оренбургская область в 2016 году была твердым «хорошистом», закрепившись на 43 месте. По сравнению с 2015 годом регион потерял две позиции. Выставляя оценки, эксперты руководствовались данным статистики. Подсчитано, что валовый региональный продукт Оренбуржья составляет 364,8 миллиона рублей на человека. Доходы закрепились на уровне 22 576 рублей. По уровню развития область уступила восемь пунктов и занимает теперь 33 место. Экономическая динамика, наоборот, возросла на 11 позиций. Теперь Оренбуржье на 54 позиции общероссийского рейтинга.

«Профиль» уточняет, что по уровню экономического развития топ‑10 сменился более чем наполовину. Потеряли свои места в десятке Ханты-Мансийский АО, Коми, Тюмень, Красноярский край, Татарстан и Нижегородская область. Вместо них вошли Мурманская, Магаданская области, Чукотка, Краснодарский край, Якутия (Саха) и Липецкая область. Упали нефтяные регионы. ХМАО показал падение сразу по занятости, инвестициям и прибыли и из первой тройки «улетел» в конец третьего десятка. Мурманская область сделала скачок за счет инвестиций, их доля в валовом региональном продукте (ВРП) в 2014 году увеличилась в полтора раза – до 33,5 процента.

0 комментариев
Текст дня
15:49 / 18.11.2017

Одно из самых больших дворовых пространств в России в Оренбурге реконструировали первыми по федеральной программе. Гигантский игровой комплекс, спортивные площадки, зеленая зона  и эстрада – всего около 7000 квадратных метров. Работы во дворе на Липовой велись больше двух месяцев. Увидеть «зеленый» двор приехали на открытие жители со всего города.

12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала