Доставляем новости, разбираем события
57,02
61,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 марта, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
10 января 2017, 09:07

Оренбургская область вошла в десятку российских регионов-доноров



Налоговые поступления из Оренбуржья в федеральный бюджет за девять месяцев 2016 года превысили 104 миллиарда рублей. Сумма составляет всего 69 процентов к общим поступлениям из столицы. Такие показатели позволили Оренбургской области войти в десятку регионов-доноров.

Всего 16 регионов из 85 отдают в федеральный бюджет больше налогов, чем оставляют себе, пишет журнал «Профиль». В первых рядах по традиции нефтегазовые регионы и столицы. Остальные 69 регионов большую часть налогов оставляют себе. Эксперты подсчитали, что половину денег в федеральный бюджет перечисляют всего четыре региона (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-ненецкий автономные округа).

Оренбуржье по размерам поступлений в федеральный бюджет занимает девятую строчку рейтинга. Выше также Самарская область, Татарстан и Красноярский край. По доле поступлений наша область на четвертом месте и входит в группу нефтегазодобывающих регионов. Издание отмечает, первая десятка регионов обеспечивает 70,4 процента налоговых поступлений федерального бюджета.

По уровню экономического развития Оренбургская область в 2016 году была твердым «хорошистом», закрепившись на 43 месте. По сравнению с 2015 годом регион потерял две позиции. Выставляя оценки, эксперты руководствовались данным статистики. Подсчитано, что валовый региональный продукт Оренбуржья составляет 364,8 миллиона рублей на человека. Доходы закрепились на уровне 22 576 рублей. По уровню развития область уступила восемь пунктов и занимает теперь 33 место. Экономическая динамика, наоборот, возросла на 11 позиций. Теперь Оренбуржье на 54 позиции общероссийского рейтинга.

«Профиль» уточняет, что по уровню экономического развития топ‑10 сменился более чем наполовину. Потеряли свои места в десятке Ханты-Мансийский АО, Коми, Тюмень, Красноярский край, Татарстан и Нижегородская область. Вместо них вошли Мурманская, Магаданская области, Чукотка, Краснодарский край, Якутия (Саха) и Липецкая область. Упали нефтяные регионы. ХМАО показал падение сразу по занятости, инвестициям и прибыли и из первой тройки «улетел» в конец третьего десятка. Мурманская область сделала скачок за счет инвестиций, их доля в валовом региональном продукте (ВРП) в 2014 году увеличилась в полтора раза – до 33,5 процента.

0 комментариев
12:40 / сегодня

Одной из тем очередного аппаратного совещания в Доме Советов стали вопросы занятости бюджетников. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг потребовал прекратить сокращения сотрудников учреждений образования, культуры и спорта.

13:57 / 24.03.2017

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил об отказе от прошлой идеологии и переходу к новому формату работы с регионами. Во время визита в Оренбургскую область он рассказал RIA56 о том, как будет проводиться отбор проектных менеджеров, представляющих ВЭБ в каждом субъекте Российской Федерации.

11:09 / 27.03.2017

В министерстве здравоохранения Оренбургской области провели расчет потребности региона в медицинских кадрах. Согласно полученным результатам, дефицит врачей в регионе составил 935 человек. При этом в ведомстве подчеркнули, что обеспеченность медиками в Оренбуржье выше среднероссийской.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

21:51 / 27.03.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области провело проверку опубликованной в СМИ информации об антисанитарных условиях хранения продуктов, которые поставлялись в детские сады Гая - «Буратино», «Малышок», «Теремок», «Золотой ключик», «Гнездышко» и «Ромашка». Деятельность поставщика приостановлена до решения суда. 

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

Архив портала