Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     20 февраля, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
10 января 2017, 09:07

Оренбургская область вошла в десятку российских регионов-доноров



Налоговые поступления из Оренбуржья в федеральный бюджет за девять месяцев 2016 года превысили 104 миллиарда рублей. Сумма составляет всего 69 процентов к общим поступлениям из столицы. Такие показатели позволили Оренбургской области войти в десятку регионов-доноров.

Всего 16 регионов из 85 отдают в федеральный бюджет больше налогов, чем оставляют себе, пишет журнал «Профиль». В первых рядах по традиции нефтегазовые регионы и столицы. Остальные 69 регионов большую часть налогов оставляют себе. Эксперты подсчитали, что половину денег в федеральный бюджет перечисляют всего четыре региона (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-ненецкий автономные округа).

Оренбуржье по размерам поступлений в федеральный бюджет занимает девятую строчку рейтинга. Выше также Самарская область, Татарстан и Красноярский край. По доле поступлений наша область на четвертом месте и входит в группу нефтегазодобывающих регионов. Издание отмечает, первая десятка регионов обеспечивает 70,4 процента налоговых поступлений федерального бюджета.

По уровню экономического развития Оренбургская область в 2016 году была твердым «хорошистом», закрепившись на 43 месте. По сравнению с 2015 годом регион потерял две позиции. Выставляя оценки, эксперты руководствовались данным статистики. Подсчитано, что валовый региональный продукт Оренбуржья составляет 364,8 миллиона рублей на человека. Доходы закрепились на уровне 22 576 рублей. По уровню развития область уступила восемь пунктов и занимает теперь 33 место. Экономическая динамика, наоборот, возросла на 11 позиций. Теперь Оренбуржье на 54 позиции общероссийского рейтинга.

«Профиль» уточняет, что по уровню экономического развития топ‑10 сменился более чем наполовину. Потеряли свои места в десятке Ханты-Мансийский АО, Коми, Тюмень, Красноярский край, Татарстан и Нижегородская область. Вместо них вошли Мурманская, Магаданская области, Чукотка, Краснодарский край, Якутия (Саха) и Липецкая область. Упали нефтяные регионы. ХМАО показал падение сразу по занятости, инвестициям и прибыли и из первой тройки «улетел» в конец третьего десятка. Мурманская область сделала скачок за счет инвестиций, их доля в валовом региональном продукте (ВРП) в 2014 году увеличилась в полтора раза – до 33,5 процента.

0 комментариев
11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

18:00 / 17.02.2017

В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

Архив портала