Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 января, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
10 января 2017, 09:07

Оренбургская область вошла в десятку российских регионов-доноров



Налоговые поступления из Оренбуржья в федеральный бюджет за девять месяцев 2016 года превысили 104 миллиарда рублей. Сумма составляет всего 69 процентов к общим поступлениям из столицы. Такие показатели позволили Оренбургской области войти в десятку регионов-доноров.

Всего 16 регионов из 85 отдают в федеральный бюджет больше налогов, чем оставляют себе, пишет журнал «Профиль». В первых рядах по традиции нефтегазовые регионы и столицы. Остальные 69 регионов большую часть налогов оставляют себе. Эксперты подсчитали, что половину денег в федеральный бюджет перечисляют всего четыре региона (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-ненецкий автономные округа).

Оренбуржье по размерам поступлений в федеральный бюджет занимает девятую строчку рейтинга. Выше также Самарская область, Татарстан и Красноярский край. По доле поступлений наша область на четвертом месте и входит в группу нефтегазодобывающих регионов. Издание отмечает, первая десятка регионов обеспечивает 70,4 процента налоговых поступлений федерального бюджета.

По уровню экономического развития Оренбургская область в 2016 году была твердым «хорошистом», закрепившись на 43 месте. По сравнению с 2015 годом регион потерял две позиции. Выставляя оценки, эксперты руководствовались данным статистики. Подсчитано, что валовый региональный продукт Оренбуржья составляет 364,8 миллиона рублей на человека. Доходы закрепились на уровне 22 576 рублей. По уровню развития область уступила восемь пунктов и занимает теперь 33 место. Экономическая динамика, наоборот, возросла на 11 позиций. Теперь Оренбуржье на 54 позиции общероссийского рейтинга.

«Профиль» уточняет, что по уровню экономического развития топ‑10 сменился более чем наполовину. Потеряли свои места в десятке Ханты-Мансийский АО, Коми, Тюмень, Красноярский край, Татарстан и Нижегородская область. Вместо них вошли Мурманская, Магаданская области, Чукотка, Краснодарский край, Якутия (Саха) и Липецкая область. Упали нефтяные регионы. ХМАО показал падение сразу по занятости, инвестициям и прибыли и из первой тройки «улетел» в конец третьего десятка. Мурманская область сделала скачок за счет инвестиций, их доля в валовом региональном продукте (ВРП) в 2014 году увеличилась в полтора раза – до 33,5 процента.

0 комментариев
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / сегодня

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

16:02 / сегодня

Ровно 50 лет назад, 23 января 1957 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 

13:10 / сегодня

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала