Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 мая, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
10 января 2017, 09:07

Оренбургская область вошла в десятку российских регионов-доноров



Налоговые поступления из Оренбуржья в федеральный бюджет за девять месяцев 2016 года превысили 104 миллиарда рублей. Сумма составляет всего 69 процентов к общим поступлениям из столицы. Такие показатели позволили Оренбургской области войти в десятку регионов-доноров.

Всего 16 регионов из 85 отдают в федеральный бюджет больше налогов, чем оставляют себе, пишет журнал «Профиль». В первых рядах по традиции нефтегазовые регионы и столицы. Остальные 69 регионов большую часть налогов оставляют себе. Эксперты подсчитали, что половину денег в федеральный бюджет перечисляют всего четыре региона (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-ненецкий автономные округа).

Оренбуржье по размерам поступлений в федеральный бюджет занимает девятую строчку рейтинга. Выше также Самарская область, Татарстан и Красноярский край. По доле поступлений наша область на четвертом месте и входит в группу нефтегазодобывающих регионов. Издание отмечает, первая десятка регионов обеспечивает 70,4 процента налоговых поступлений федерального бюджета.

По уровню экономического развития Оренбургская область в 2016 году была твердым «хорошистом», закрепившись на 43 месте. По сравнению с 2015 годом регион потерял две позиции. Выставляя оценки, эксперты руководствовались данным статистики. Подсчитано, что валовый региональный продукт Оренбуржья составляет 364,8 миллиона рублей на человека. Доходы закрепились на уровне 22 576 рублей. По уровню развития область уступила восемь пунктов и занимает теперь 33 место. Экономическая динамика, наоборот, возросла на 11 позиций. Теперь Оренбуржье на 54 позиции общероссийского рейтинга.

«Профиль» уточняет, что по уровню экономического развития топ‑10 сменился более чем наполовину. Потеряли свои места в десятке Ханты-Мансийский АО, Коми, Тюмень, Красноярский край, Татарстан и Нижегородская область. Вместо них вошли Мурманская, Магаданская области, Чукотка, Краснодарский край, Якутия (Саха) и Липецкая область. Упали нефтяные регионы. ХМАО показал падение сразу по занятости, инвестициям и прибыли и из первой тройки «улетел» в конец третьего десятка. Мурманская область сделала скачок за счет инвестиций, их доля в валовом региональном продукте (ВРП) в 2014 году увеличилась в полтора раза – до 33,5 процента.

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

14:57 / сегодня

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала