Кубок Европы по дзюдо открылся в Оренбурге

В Оренбурге стартовали соревнования VIII Кубка Европы по дзюдо. Около 300 сильнейших спортсменов континента прибыли в Оренбургскую область, чтобы принято участие в соревнованиях 13-14 мая.

Соревнования начались сегодня в 10.00. После пресс-конференции в 16.00 состоялась церемония торжественного открытия Кубка Европы, на который прибыли представители 15-ти стран: Армении, Австрии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Грузии, Казахстана, Канады, Киргизии, Молдовы, Монголии, Нидерландов, Таджикистана, Франции и России. В составе сборной России честь нашей страны отстаивают представители Оренбургской области – Андрей Самойлов, Рулан Умбетов, Антон Поляков, Михаил Мачин, Шота Ваниев, Даниил Ташланов, Диана Тунян, Алия Биккужина. 

От имени губернатора и правительства Оренбургской области  сильнейших спортсменов из стран Европы и Азии, а также зрителей соревнований поприветствовал вице-губернатор Павел Самсонов:

— Восьмой раз Оренбуржье принимает Кубок Европы. И для нас уже традиционно это очень важное событие. Для области дзюдо – базовый вид спорта, которым у нас занимаются более пяти тысяч человек. Начиная с первого Кубка Европы по дзюдо, мы подготовили девять мастеров спорта России, — отметил Павел Самсонов. — Уверен, что восьмой Кубок Европы по дзюдо станет настоящим спортивным праздником, подарит спортсменам много ярких эмоций и порадует зрителей честной и зрелищной борьбой.

За последние десять лет дзюдо в Оренбургской области стало одним из самых популярных видов спорта. В залах и секциях занимаются более четырех тысяч мальчишек и девчонок, и после каждого турнира в группы приходят сотни новых поклонников этого вида спорта. Оренбургский турнир входит в серию высокорейтинговых Кубков Европы. Помимо российского этапа в международном календаре есть еще состязания в Словении, Германии, Словакии, Финляндии и Сербии, Швеции и Испании. Турнир в Оренбурге – один из этапов подготовки молодежной команды, отбора на Первенство Европы. На домашнем Кубке Европы спортсмены могут набрать рейтинговые очки, чтобы потом получать лучшую жеребьевку на аналогичных состязаниях и официальном чемпионате Старого света, которое пройдет в ноябре в черногорской Подгорице.

Смотреть прямую трансляцию Кубка Европы в Оренбурге можно на сайте Федерации дзюдо оренбургской области www.orenjudo.ru.

В 2016 году на VII Кубке Европы по дзюдо в активе российский команды оказалось 38 наград: 12 золотых, 9 серебряных и 17 бронзовых. В командном зачете россияне в итоге финишировали первыми, опередив в сводной таблице ставших вторыми азербайджанцев (2-1-1) на 34 медали. Третье место в общем зачете заняли белорусские дзюдоисты (0-2-2). Одну из медалей сборной России принес оренбуржец Егор Цветков, который выиграл золото в весовой категории 60 кг.