Доставляем новости, разбираем события
55,85
60,79
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 апреля, среда
Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье», фото - Елена Таращенко
,
Общество
7 октября 2016, 14:50

Убит при исполнении: Оренбург попрощался с Евгением Никулиным

Советская днем буднего дня – очень тихая улица. Небольшие кучки школьников и студентов, спешащие на обед в местные кафе офисные работники и прогуливающиеся парочки – единственное, что нарушает тишину центра города в пятничный полдень. Седьмого октября на Советской, кажется, было тише, чем обычно. Совсем рядом, буквально в двухстах метрах от Дома Советов, провожали Героя. Чуть более суток назад Евгений Никулин погиб при исполнении, задерживая угонщика. Сегодня на церемонию прощания пришли сотни, если не тысячи оренбуржцев.

Подъехать к ДК Дзержинского, где в этот день провожали в последний путь полицейского, сложно. Вокруг – десятки машин. Здание окружено пришедшими на церемонию людьми. Вокруг – гнетущая тишина. Здание ДК постоянно наполняют люди. Кто-то выходит обратно. Молчат и курят. Погибшего вспоминают, не говоря ни слова. Память уходит в дым и уплывает в небо.

Тишина и шепот – пожалуй, эти слова точнее всего описывают происходившее утром в ДК Дзержинского. В центре зала – гроб с телом Евгения. Сбоку сидят отец, мать и родственники. Они уже не плачут. Просто молча смотрят вперед. Вокруг бегает маленькая девочка. Зал переполнен, но людей в погонах здесь только три четверти: проститься с Евгением пришли многие горожане – друзья, знакомые. Около окна стоит военком области Андрей Зеленко. Он сегодня в гражданском. В зале вокруг гроба – десятки венков. Церемонию прощания снимают сразу три телеканала – история Евгения Никулина потрясла Оренбург.

Тишину вокруг ДК нарушает шум подъхавшего кортежа автомобилей. Одновременно на церемонию прибыли губернатор, главный федеральный инспектор, глава регионального управления МВД, министры и депутаты. Вместе с ними в зал заходят люди с улицы. Ведущая объявила начало траурного митинга, но микрофоны у его участников выключены. Юрий Берг говорит невероятно тихо, обращаясь только к родителям погибшего. Из зала слышно лишь одно слово губернатора – «спасибо». Александр Иванович и Ольга Александровна молча кивают в ответ.

Так же сдержан и главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин. Он говорит о героях, которыми гордится Россия и Оренбуржье. Единственный, кого слышит весь зал – генерал Михаил Давыдов. Он обращается ко всем присутствующим. Кроме горечи в его словах слышится злоба: хоть полиция за час до церемонии установила личности фигурантов дела, они до сих пор не задержаны.

- Мы обязательно поймаем убийц. Над ними поднимется меч правосудия, - обещает Давыдов коллегам и родственникам Никулина.

Зал, на 85% заполненный мужчинами, начинает всхлипывать. Тревожную и нагнетенную обстановку в зале удается разрядить только ведущей, которая просит всех участников церемонии построиться в колонну.

Журналисты выходят на улицу первыми. Снова молчим и курим. Где-то возле цирка закончил готовиться оркестр. Центр города, кажется, стал безлюдным. Нет даже машин. Из здания ДК выходят девушки в форме с цветами. За ними выносят его портрет. Играет музыка. 

 

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / 25.04.2017

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

15:43 / сегодня

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

Архив портала