В Оренбурге запретят рекламу на балконах и пропишут нормы установки кондиционеров

Фото: http://varlamov.ru

Единые правила благоустройства для всех жителей и предприятий города намерены утвердить в Оренбурге. Накануне то, как должны выглядеть фасады зданий, рекламные конструкции, дворы и улицы города, обсуждали на публичных слушаниях в администрации.

В предложенном мэрии варианте документа прописаны типы городских территорий, говорится об обязательном вовлечении жителей в процесс благоустройства города, предусмотрено создание доступной среды для маломобильных групп населения. Оренбуржцам предлагают знать и пользоваться новыми терминами: «уличное искусство» (стрит-арт) или «пешеходная коммуникация».

Специальный раздел правил будет посвящен допоборудованию: кондиционерам и вентиляционным системам, к установке которых также предъявят определенные требования. Новая редакция правил благоустройства подразумевает изменение требований к размещению рекламных конструкций и вывесок, запрещая их размещение на балконах и в оконных проемах.

Фото: http://varlamov.ru

Нелепо установленные кондиционеры на красивых фасадах зданий не раз становились поводом для нареканий. Так известный блогер и фотограф Илья Варламов, посетив наш город, назвал уродливые коробки, разбросанные по стенам, одним из недостатков Оренбурга. Теперь администрация намерена исправить ситуацию. Спрос будет с хозяев аппаратов по приготовлению свежего воздуха и прохлады.

В целом, по мнению модератора слушаний – первого заместителя главы Оренбурга Сергея Николаева, публичное обсуждение проекта правил признано состоявшимся.

– Все предложения мы отдадим в управление ЖКХ для детального рассмотрения и доработки. Окончательный вариант будет направлен на утверждение в Оренбургской городской Совет осенью текущего года, – резюмировал Сергей Николаев.

Напомним, необходимость в принятии новых правил благоустройства возникла по рекомендации Минстроя РФ в связи с началом реализации в стране приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Прежняя редакция правил в Оренбурге действует с 2012 года, и многие ее положения нуждаются в актуализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.