Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     21 января, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
3 ноября 2016, 16:35

Вячеслав Лабузов: Для выпускников оренбургских школ открыты двери любого вуза



Состояние и перспективы системы образования Оренбургской области обсудили сегодня, 3 ноября, в министерстве образования региона. Об итогах Единого госэкзамена, нововведениях и планах на ближайшее будущее RIA56 рассказал министр образования Оренбуржья Вячеслав Лабузов.

- Система образования Оренбургской области отмечена очень высоко, мы являемся лидерами среди регионов за 2015 – 2016 учебный годы, - поделился министр. - Напомню, что в этом году в нашей области рекордное количество стобальников. Приятно отметить положительные тенденции в сдаче Единого госэкзамена по математике. И все это - результат системной и плодотворной работы учителей, учеников и их родителей.

Вячеслав Лабузов отметил, что 16% оренбургских выпускников 2016 года получили за ЕГЭ в среднем по 80 баллов.

- А это значит, что для них открыты двери практически всех вузов страны, - заявил Лабузов. - Почти 600 человек сдали экзамен на 95, 96, 97, 98 баллов. Это потрясающие результаты.

Также министр образования региона рассказал о нововведениях, с которыми предстоит столкнуться системе образования в ближайшее время.

- Новшества, например, коснутся экзамена по литературе, тестирование заменят творческие задания, - поделился Лабузов. - Сегодня мы хотим уйти от системы «угадайка», когда ученик, возможно, не зная правильного ответа, может верно ответить наугад. Поэтому по многим предметам в будущем тестовые задания заменит творческий конкурс.

В министерстве рассказали, что к 2022 году во всех школах страны в обязательном порядке планируют ввести экзамен по иностранному языку.

- Сегодня с нашими учителями проводится большая работа. И стоит отметить, что все курсы преподаватели проходят на иностранном языке. Это делается для того, чтобы подтянуть практику разговорной речи. И я могу с уверенностью могу заявить, что, не снижая уровня подготовки учителей, к 2022 году мы будем абсолютно готовы к проведению подобного экзамена, - заявил министр.

Уже в этом учебном году в Оренбуржье появится свой Центр наблюдения за Единым государственным экзаменом. Также перед областью стоит задача до 2018 года обеспечить сканирование и передачу контрольно-измерительных материалов, не выходя их пункта проведения ЕГЭ.

- В этом нам помогает федеральный центр, нам выделено более 10 миллионов рублей на закупку соответствующего оборудования,- рассказали в министерстве.

По-прежнему во всех аудиториях во время проведения экзамена будут работать камеры видеонаблюдения.

- В этом учебном году вероятнее всего мы сократим один пункт проведения экзамена, который находится в селе Михайловка под Бугурусланом. Населенный пункт постепенно срастается с городом, и у нас будет возможность разместить учеников по школам Бугуруслана, - отметил Лабузов.

В области продолжат практику проведения Единого госэкзамена для родителей. Ведь порой именно они передают лишнее волнение ученикам, а экзамен позволит им убедиться, что задания вполне реальны.

- В прошлом году треть родителей хорошо справились с заданиями экзамена. Они проверили свои знания по русскому языку и математике, - поделился министр. - Скоро мы начнем предварительную запись на участие в экзамене в этом году. Пункты сдачи скорее всего мы разместим в Оренбурге, Орске, Бузулуке и Бугуруслане.

Вячеслав Лабузов отметил, что система образования Оренбуржья сегодня стремится к одинаково качественному преподаванию как в крупных городах, так и в самых маленьких населенных пунктах. 

0 комментариев
12:44 / 20.01.2017

Крещенские морозы если не остались позади, то постепенно отходят. Исчезает и праздничное настроение: городские ёлки разбираются, домашние – отправляются на свалку или получают вторую жизнь. В общем, рабочие будни взяли своё, но на выходных можно набраться сил на новую неделю. Сейчас расскажем как.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 10 тысяч рублей ежемесячно в течение года — неплохая добавка к зарплате молодого преподавателя истории Оренбургского медуниверситета.

11:38 / 19.01.2017

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети» продолжает сбор средств на покупку специальной коляски семилетнему Матвею Колдаеву. У мальчика ДЦП, ставший последствием родовой травмы. Для помощи ребенку оренбуржцам осталось собрать 14 700 рублей.

08:53 / 19.01.2017

Трехлетнюю Агияш родители вынуждены были оставить в одном из приютов Оренбурга в 1933 году. Вернувшись за дочерью, Тюйме и Максум Касеновы узнали, что интернат расформировали, а всех детей увезли. С тех пор семья не теряет надежду и продолжает поиски Агияш Касеновой.

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

Архив портала