Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
3 ноября 2016, 16:35

Вячеслав Лабузов: Для выпускников оренбургских школ открыты двери любого вуза



Состояние и перспективы системы образования Оренбургской области обсудили сегодня, 3 ноября, в министерстве образования региона. Об итогах Единого госэкзамена, нововведениях и планах на ближайшее будущее RIA56 рассказал министр образования Оренбуржья Вячеслав Лабузов.

- Система образования Оренбургской области отмечена очень высоко, мы являемся лидерами среди регионов за 2015 – 2016 учебный годы, - поделился министр. - Напомню, что в этом году в нашей области рекордное количество стобальников. Приятно отметить положительные тенденции в сдаче Единого госэкзамена по математике. И все это - результат системной и плодотворной работы учителей, учеников и их родителей.

Вячеслав Лабузов отметил, что 16% оренбургских выпускников 2016 года получили за ЕГЭ в среднем по 80 баллов.

- А это значит, что для них открыты двери практически всех вузов страны, - заявил Лабузов. - Почти 600 человек сдали экзамен на 95, 96, 97, 98 баллов. Это потрясающие результаты.

Также министр образования региона рассказал о нововведениях, с которыми предстоит столкнуться системе образования в ближайшее время.

- Новшества, например, коснутся экзамена по литературе, тестирование заменят творческие задания, - поделился Лабузов. - Сегодня мы хотим уйти от системы «угадайка», когда ученик, возможно, не зная правильного ответа, может верно ответить наугад. Поэтому по многим предметам в будущем тестовые задания заменит творческий конкурс.

В министерстве рассказали, что к 2022 году во всех школах страны в обязательном порядке планируют ввести экзамен по иностранному языку.

- Сегодня с нашими учителями проводится большая работа. И стоит отметить, что все курсы преподаватели проходят на иностранном языке. Это делается для того, чтобы подтянуть практику разговорной речи. И я могу с уверенностью могу заявить, что, не снижая уровня подготовки учителей, к 2022 году мы будем абсолютно готовы к проведению подобного экзамена, - заявил министр.

Уже в этом учебном году в Оренбуржье появится свой Центр наблюдения за Единым государственным экзаменом. Также перед областью стоит задача до 2018 года обеспечить сканирование и передачу контрольно-измерительных материалов, не выходя их пункта проведения ЕГЭ.

- В этом нам помогает федеральный центр, нам выделено более 10 миллионов рублей на закупку соответствующего оборудования,- рассказали в министерстве.

По-прежнему во всех аудиториях во время проведения экзамена будут работать камеры видеонаблюдения.

- В этом учебном году вероятнее всего мы сократим один пункт проведения экзамена, который находится в селе Михайловка под Бугурусланом. Населенный пункт постепенно срастается с городом, и у нас будет возможность разместить учеников по школам Бугуруслана, - отметил Лабузов.

В области продолжат практику проведения Единого госэкзамена для родителей. Ведь порой именно они передают лишнее волнение ученикам, а экзамен позволит им убедиться, что задания вполне реальны.

- В прошлом году треть родителей хорошо справились с заданиями экзамена. Они проверили свои знания по русскому языку и математике, - поделился министр. - Скоро мы начнем предварительную запись на участие в экзамене в этом году. Пункты сдачи скорее всего мы разместим в Оренбурге, Орске, Бузулуке и Бугуруслане.

Вячеслав Лабузов отметил, что система образования Оренбуржья сегодня стремится к одинаково качественному преподаванию как в крупных городах, так и в самых маленьких населенных пунктах. 

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

Архив портала