f В Госдуме намерены приравнять медиков к полицейским
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
13 октября 2016, 11:23

В Госдуме намерены приравнять медиков к полицейским

Большой пакет поправок в действующее законодательство коснулся комплекса мер по усилению защиты медицинских работников. Депутаты предложили юридически приравнять нападения на медиков к нападениям на сотрудников правоохранительных органов. Также предложено оснастить все медицинские учреждения специальными тревожными кнопками и переобучить сотрудников охраны, работающих в больницах и со скорой помощью.

Законодательную инициативу Государственной Думы прокомментировал глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он подчеркнул, что обезопасить врачей можно усилив ответственность за подобное деяние наравне с покушением на полицейского, а также повысив уровень подготовки охраны в поликлиниках и больницах. 

- Охрана должна быть такая, чтобы реагировала сразу, по первому зову, потому что иногда речь идет о секундах, - пояснил Морозов.

Инициативу также прокомментировали доверенные лица Президента Российской Федерации.

- За последнее время участились случаи нападения на врачей. Медики имеют дело со смертельно больными людьми, с их родственниками, находящимися в состоянии аффекта, или с какими-то психически неуравновешенными людьми, которые очень часто проявляют агрессию и наносят вред здоровью врачей, – прокомментировал средствам массовой информации главный врач государственного учреждения здравоохранения «Областная детская больница» Олег Колягин. – Совершенно вопиющий случай был не так дано в одном из регионов, когда врач был застрелен прямо во время приема пациента. Наверное, такие изменения нашего законодательства опоздали, но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда»! Очевидно, что нападение на врача должно быть приравнено к нападению на полицейского, а в самих больницах и поликлиниках должны быть тревожные кнопки и специальная связь с полицией.

Проректор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Нижегородской государственной медицинской академии, доверенное лицо президента России Соломон Апоян сказал, что о необходимости введения соответствующих поправок в наше законодательство говорилось еще в прошлом году в Москве на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину». Апоян подчеркнул, что тогда все единогласно поддержали эту идею.

- Все началось с того, что несколько лет назад в Нижегородской области число нападений на бригады скорой помощи резко выросло. Были случаи, когда наркоманы или алкоголики специально вызывали к себе врачей, чтобы отнять у них препараты, и, пострадавшие от действий бандитов, медики в конечном счете сами были вынуждены вызывать скорою помощь, но уже для себя, - рассказал Апоян. - К сожалению, практически все инциденты оформлялись как административные правонарушения, и дела переводились на рассмотрение мирового судьи. Эту ситуацию нужно срочно менять! Во всяком случае, потенциальный преступник может остановиться перед нападением на врача, зная, что его ждет.

Врач также подчеркнул, что нужно необходимо переобучить фельдшеров и водителей машин скорой помощи, чтобы они знали, как реагировать в таких ситуациях. Возможно, им стоит выдать специальное нелетальное оружие типа шокеров или баллончиков с газом.

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала