Росприроднадзор напомнил о штрафах за букеты первоцветов

На днях на улицах Оренбурга снова появятся торговцы первоцветами. Управление Росприроднадзора по Оренбургской области призывает не срывать и не покупать редкие и краснокнижные растения, а также предупреждает о крупных штрафах.

На территории Оренбуржья произрастает множество видов первоцветов, вошедших в Красную книгу области. Это и Тюльпан Шренка, Рябчик русский, Ирис низкий и ценнейшие лекарственные растения: Первоцвет крупночашечный, Прострел раскрытый  или «Сон-трава»,  Горицвет весенний (Адонис весенний), запасы которых сокращаются из-за вырывания растений с корнем.

– С целью выявления и пресечения несанкционированного сбора и заготовки первых весенних цветов, Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области совместно с природоохранными, контролирующими органами и общественными экологическими организациями будут проводиться рейды на улицах городов и в лесной зоне области, – сообщили RIA56 в ведомстве.

Природоохранная операция «Первоцвет», объявленная в 2012 году Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в Оренбуржье продлится до 15 мая. Управление напоминает, что без помощи жителей Оренбургского края все усилия по охране первоцветов бесполезны: если есть спрос на дешевые цветы, опустошение природных мест их произрастания будет продолжаться.

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрена административная ответственность. Продавцы и покупатели рискуют заплатить высокий штраф за свою незаконную деятельность: граждане в размере от 2500 до 5000 рублей, должностные лица – от 15 000 до 20 000 рублей, юридические лица – от 500 000 до 1 000 000 рублей. При это орудия добывания растений, а также сами растения конфискуют.

– Помимо штрафов, предусмотренных КоАП РФ, за нарушение природоохранного законодательства виновник должен возместить нанесенный природе урон, определяемый в соответствии с приказом Минприроды России. Так, за уничтожение мест произрастания травянистых или цветковых растений, занесенных в Красную книгу, такса исчисления размера вреда составляет 450 000 рублей за один гектар.

Такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежника, составляет 300 рублей. При содержании, приобретении, продаже либо пересылке объектов растительного мира исчисление размера вреда производится по настоящим таксам, увеличенным в полтора раза.

– Управление Росприроднадзора по Оренбургской области обращается ко всем жителям: если Вам захочется купить букетик подснежников или тюльпанов, вспомните, что при их заготовке варварски опустошались целые гектары заповедных лесов и степей России. Многие первоцветы уже попали в Красные книги. Знайте, что покупая эти цветы, вы поощряете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Просим вас: откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения! – призывают в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.