f «Дорого, богато». Четверть оренбургских семей могут позволить себе ипотеку
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
9 ноября 2017, 16:54

«Дорого, богато». Четверть оренбургских семей могут позволить себе ипотеку



Названы регионы-лидеры по доступности ипотеки в России. Оренбургская область расположилась на 37 строчке рейтинга. Стать обладателями собственного жилья, оформив кредит, могут лишь 25,6 процента семей региона. Показатель на две десятых доли процента ниже, чем среднероссийский.

За два года – с сентября 2015 по сентябрь 2017 – доступность ипотеки в Оренбуржье выросла на десять процентов. Произошло это, вероятнее всего, из-за значительного снижения ставок по ипотечным кредитам и уменьшения цены квадратного метра. Еще один важный для расчетов параметр – размер доходов семьи – вырос, но не настолько, чтобы значительно увеличить количество собственников квартир и домов.

– В среднем в России доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составила 25,8 процента. Это по-прежнему немного, но в 2015 году доля была заметно меньше – 13,9 процента. Таким образом, доступность за два года выросла вдвое, что во многом связано со снижением цен на недвижимость, – говорится в материалах исследования РИА Рейтинг.

Следует обратить внимание, что методика, примененная при составлении рейтинга, не совсем применима в реальной жизни. В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые могут выплачивать взносы по ипотеке. При этом размер ежемесячного платежа – 70 процентов трудовых доходов семьи. Аналитики взяли за основу покупку двухкомнатной квартиры на вторичном рынке общей площадью 54 квадратных метра.

Регионами-лидерами по доступности ипотеки в России являются Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области, В этих регионах имеются наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат в автономных округах и за счет средних невысоких цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях, отмечается в исследовании. В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, превышает 40 процентов.

Несмотря на сравнительно низкий уровень доступности, ипотечное кредитование продолжает оставаться самой распространенной формой приобретения жилья в Оренбургской области. Две квартиры из трех покупаются в кредит. По данным Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, с 2015 года количество «ипотек» выросло почти на треть.

Ипотечный кредит в Оренбургской области чаще всего оформляют на 15 лет. Средняя сумма в этом году составила 1,4 миллиона рублей. Всего жители региона должны банкам по ипотечным договорам около 63 миллиардов рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Брать нельзя подождать: эксперты назвали идеальное время для ипотеки

Жилищный вопрос: ответ по-военному

Губернаторов призовут к ответу за проблемные стройки

0 комментариев
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала