Юрий Берг возглавит Совет добровольцев в Оренбургской области

В Оренбурге в торжественной обстановке дали старт Году добровольца. Участниками события стали более 600 добровольцев из 42 муниципальных образований региона. Это активисты 25 крупнейших добровольческих и общественных организаций, благотворительных фондов, студенческих сообществ и представители работающей молодежи.

Программу открытия составили церемония награждения лучших добровольцев, крупнейшие детские и молодежные общественные объединения региона подготовили выставку-презентацию своей работы, а гости форума приняли участие в работе открытых площадок по актуальным направлениям.

— Сегодня мы даем старт Году добровольца в Оренбургской области. Уверен, что тема волонтерства близка каждому оренбуржцу. Нас всегда отличали сопереживание, бескорыстие и готовность прийти на помощь тем, кто оказался в сложной ситуации. Тысячи волонтёров помогают в поиске пропавших людей. Добровольцы работают в социальных учреждениях, заботятся о сохранении исторического наследия, проводят экологические мероприятия. Ежегодно более 35 тысяч наших земляков становятся донорами крови. Волонтеры оказывают помощь при ликвидации последствий ЧС. Добровольческие проекты поддерживают религиозные конфессии. В регионе развивается институт корпоративного волонтерства. Его лидерами выступают руководители предприятий. Сегодня каждому из вас я хочу сказать: спасибо! – подчеркнул Юрий Берг.

Глава региона отметил, что волонтерам необходима не только финансовая, но и юридическая, информационная и другие виды поддержки. Этому вопросу губернатор поручил уделить особое внимание на уровне городских округов и районов. У каждого министерства и ведомства действует свои механизмы работы с добровольцами. На основе самого успешного опыта в регионе должна быть выстроена эффективная система взаимодействия и поддержки.

— Теперь все органы власти, все структуры должны принять собственные регламенты, разработать дорожные карты развития и механизмы поддержки волонтерства, — подчеркнул губернатор. — Оренбуржью нужен эффективный Совет по вопросам добровольчества. Готов лично его возглавить. Такие Советы должны работать в каждом муниципальном образовании.

В Оренбургской области добровольческие инициативы реализуются через детские и молодежные общественные объединения. По итогам 2017 года в таких объединениях состоит более 130 000 молодых людей, при этом в мероприятиях, организованных активистами организаций приняло участие более 330 000 оренбуржцев.

Каждый третий представитель молодежи региона принимает участие в организации и проведении добровольческих акций и мероприятий регионального и международного уровня. За 6 лет добровольцы поисково-спасательного отряда «Оренспас» приняли участие более чем в 400 поисковых операциях и помогли найти более сотни детей и взрослых. В 2017 году сразу пять оренбуржцев стали лауреатами инициативы «Горячее сердце».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.