f Светлана Селеткова: Воспитать десятерых детей не трудно
Людмила Светушкова, Орск, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
26 ноября 2017, 09:42

Светлана Селеткова: Воспитать десятерых детей не трудно



Если когда-то многодетные семьи были нормой, то сегодня они стали редким исключением. Благополучные семьи с большим количеством ребятишек не каждый найдет в своем окружении. И все же они есть. В этом году накануне Дня матери орчанке Светлане Селетковой вручили медаль «Материнство». Вместе с мужем Владиславом она воспитала десятерых детей. И уверяет: ничего трудного в этом нет.

Многодетная мама признается: новость о представлении к награде приятно порадовала, но главная награда для нее – чувствовать любовь своих близких. В юности Светлана и не мечтала о такой большой семье. Но человек только лишь предполагает…

– С Владом у меня второй брак, – рассказывает женщина. – Первый муж умер. У нас была дочь. Влад захотел еще дочку. Решившись на второго ребенка, мы стали родителями мальчишек-близнецов. Так как папа мечтал о голубоглазой девочке с рыжими косичками, отправились за четвертым. На свет появилась Серафима. Потом Николай. Где пятый ребенок, там и шестой, потом седьмой. Папина мечта у нас родилась десятой, Варюшка – как раз такая, как он заказывал. Ей сейчас полтора года. Всего у нас шесть девочек и четыре мальчика. На этом решили остановиться. Десять – красивое число, круглое.

Впрочем, сейчас в доме живет девять ребят. Старшая, Виктория, вышла замуж и упорхнула из родительского гнезда, она и сама уже мама двух чудных крошек. Из повзрослевших сыновей и дочерей родители стараются не делать нянек для младших, тем более и времени на это практически нет – в семье Селетковых все заняты, у каждого свое увлечение. Лиза танцует в известном в городе ансамбле «Орчаночка». Мечтает пойти в художественную школу, чтобы потом стать дизайнером, а может, парикмахером. «Свой парикмахер нам очень нужен, – подбадривают мама и сестры. – Не будет проблем с прическами на праздники». Впрочем, окончательный выбор делать рано, надо подрасти.

Танцами в семье занимаются и Ксюша, и Николай. Кроме того, Николай с Серафимой учатся музыке, пошли по стопам старших братьев. Малыши посещают школу раннего развития «Семицветик». Близнецы Глеб и Никита в этом году поступили в МИСиС, на студенческих мероприятиях выступали с народными танцами. С юных лет родители помогают каждому из детей раскрыть свои таланты, пытаются разглядеть склонности.

На плечи многодетной мамы, конечно, ложится немало забот. Вставать приходится раньше всех, ложиться спать – позже всех. Днем – следить, кому на какие занятия надо сходить. Свой день приходится четко планировать. А еще нужно всех покормить, постирать, убрать, подлечить того, кто заболел... Впрочем, Светлана уверяет: дети во всем ей помогают. Готовят с удовольствием даже мальчишки. И постирать вещи себе могут, и погладить, за исключением самых маленьких.

Сегодня Селетковы живут в большом доме. Благодаря папиным золотым рукам сейчас в нем проходит реконструкция, в свободное от работы время он доводит до ума кухню – скоро там будут теплые полы. Восемь лет назад город помог семье с улучшением жилищных условий. Тогда на месте старенького дома без газа и воды вырос новый, а сертификат на улучшение жилищных условий, полученный чуть позже, позволил расшириться. Так что места в родительском доме хватает всем.

Но не только места должно хватать, каждому ребенку требуется внимание. Очень часто вопрос «А где мама?» раздается прямо с порога. Маме приходится прислушиваться к интонациям, присматриваться к настроению, кому-то сказать: «Не вешай нос!» и дать совет, кого-то пожурить.

– Выручает мобильный телефон, – улыбаясь говорит Светлана. – Ведь не всегда я дома, приходится выходить по делам. Но с детьми я всегда на связи.

То, что времени на себя, на отдых не всегда хватает, Светлану ничуть не смущает, ведь растить своих детей ей в удовольствие. В семье чтут традиции православия, часто вместе ходят в церковь. В праздники собираются за большим столом. А в этом году Селетковы заложили новую традицию – всей семьей ходить в поход. Приятных впечатлений от вылазки на природу получили массу, так что традиция наверняка приживется!

– Мечтаете ли о том, чтобы у ваших детей были такие же многодетные семьи? – интересуемся у Светланы.

– Я мечтаю о том, чтобы каждый из них нашел себя, – говорит она. – А о том, что большая семья – это настоящее счастье, всем им известно не понаслышке.

0 комментариев
Архив портала