Всемирный день религий в Оренбуржье отметят экскурсиями по храмам области

В Оренбургской области стартовала просветительская акция, посвященная Всемирному дню религий. В воскресенье, 21 января, двери всех храмов и культовых объектов региона будут открыты для представителей любых конфессий. День открытых дверей познакомит оренбуржцев этноконфессиональным многообразием и поможет преодолеть стереотипы о верующих.

Двери открыты

Более 170 культовых объектов Оренбургской области проведут сегодня, 21 января, просветительские акции и экскурсии для жителей и гостей региона. «День открытых дверей» пройдет с 09:00 до 19:00. Каждый желающий, независимо от вероисповедования, может посетить храмы Оренбуржья и познакомиться с историей конфессий региона, устройством храма, принять участие в познавательных экскурсиях. Со списком храмов можно ознакомиться здесь.

Отметим, что Всемирный день религий проводится по инициативе ООН с 1950 года каждое третье воскресенье января. Его главная цель – демонстрация межрелигиозного согласия. Главная идея – религия выступает объединяющим звеном.

Так в Новотроицке в этот день все желающие смогут посетить Храм святых апостолов Петра и Павла с 12 до 14 часов и городскую Мечеть с 10 до 17 часов, где отец Сергей Кваша и имам Ассадуло Саидшарифович расскажут об истории религии и проведут ознакомительную экскурсию.

Через веру – к миру

С основными религиями, которые исповедуют жители Оренбургской области, можно познакомиться на фотовыставке «Оренбуржье. Через веру – к миру». Она открылась в галерее «Оренбургский пуховый платок» (Володарского, 13) в пятницу, 19 января. Наиболее яркие работы презентовал фотографы Олег Рукавицын, Сергей Медведев и Евгения Богомолова. Несколько кадров взяты из архивов и запасников правительства области.

‒ Эта выставка о мире и смыслах, ‒ так охарактеризовал ее фотокорреспондент газеты «Оренбуржье» Олег Рукавицын.

Открывая выставку, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, напомнила, что такая выставка проводится в области впервые и преследует очень важную цель – взаимно обогатить представителей разных конфессий и людей, не исповедующих никакую религию.

‒ Вера не разделяет, а объединяет людей, так как в основе каждой традиционной религии лежат добро, мир, любовь, – сказала Вера Баширова. Она поблагодарила за организацию выставки и священнослужителей, которые позволили фотографам сделать уникальные снимки, и самих фотохудожников.

‒ Очень рекомендую сходить. И задуматься о вечном. И о том, как каждый человек к нему приходит: через Храм, Мечеть или Синагогу. Какой путь правильный? Наверное, тот, который ближе тебе самому, ‒ добавила Вера Баширова.

‒ Вера ‒ это то, к чему рано или поздно приходит каждый из нас. И я уверен, что на нашей выставке каждый сможет найти кадр, возле которого захочется постоять чуть дольше и подумать о чем-то сокровенном, ‒ считает Сергей Медведев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.