Нестёршийся иероглиф: как «Пикник» выступил в Оренбурге

Тур в поддержку нового альбома – отчасти риск, потому что «песни уже не те», «вот раньше было лучше» или «группа сдувается». Но выступление, где звучат лучшие, проверенные временем и другими площадками хиты, обречено на успех – так «Пикник» зажгли на оренбургской сцене  7 февраля с юбилейной программой.

«Пикник» — не редкий наш гость: группа выступает в Оренбурге почти каждый год. Поэтому, казалось бы, поклонников должно быть не так много, но в 18:45 около ДК «России» оживленно. Очень.

— А вы не знаете, что это? Почему так людей много? – удивляются мимо проходящие мужчины.

— «Пикник» приехал…

Удивлённо охая, они удаляются, переговариваясь: «Точно приехал? А что мы не знали-то…». Но даже если бы мужчины и прочитали анонс, не факт, что попали бы на концерт: в зале полный аншлаг. Свободных мест почти нет – может, не больше 5 «пробелов» на весь зал – зато стоит дополнительная скамейка. А кто-то – не только неуёмные фотографы – стоит в стороне, не загораживая обзор. В общем, «Россия» оказалась либо мала для «Пикника», либо в самый раз.

Зал кричит: «Эдмунд!» В ожидании музыкантов и инструменты – среди них… орган. Не классический, звучащий в церквях или в концертных залах, а антуражный. Главная декорация сцены – экран в виде книги, на котором после возгласов поклонников вспыхивает видео. Игра света – полная темнота. На сцену выходит «Пикник».

Юбилейная программа – а группе в прошлом году исполнилось 35 лет – начинается с исполнения «Миллиона в мешке». Зал встречает и провожает песню бурными овациями, перерастающими в крик и не прекращающийся и тогда, когда на сцену вышел кто-то, похожий на рыцаря – оказалось, кукла из «Куклы с человеческим лицом».

Песня «Будто я египтянин» взрывает зал. Свист, крик, восторг. Гитарное соло… По окончании неожиданно на экране появляется ведущая Екатерина Андреева: «Мы вынуждены прервать концерт экстренным сообщением. Говорит и показывает…» Исполняется одноимённая песня в новом концертном звучании.

Неожиданно на весь зал проносится «Токатта и фуга ре минор» Баха – «Пикник» исполняет «Вот-вот и начнётся большая игра», а в это время по сцене ходит… Бетховен? И даже играет на органе. Во время исполнения «Бетховена» он снова выходит на передний план и «сильнее бьёт по клавишам рукой».

Концерт «Пикника» — это либо музыка, перерастающая в шоу, либо шоу, перерастающее в музыку. Потому что любая песня – это полноценный номер. Не только движения Бетховена, танец Куклы или магический транс Шамана из «У шаманы три руки», но и игра света, видеоклипы делают выступления завораживающими и театральными. Вот и концерт, как и многие спектакли, прерывается антрактом.

После перерыва звучат визитные карточки группы: «Иероглиф», «Инкогнито», «Ночь», «Фиолетово-чёрный», выдержанные в стилистике шоу. На сцене появляется новый герой – Гигант на ходулях.

Зал не может «сидеть» рок, кто-то вскакивает с мест и подпевает во всё горло. Но когда фанаты выбежали прямо к сцене, загородив обзор для сидящих на первых рядах, солист группы их одёрнул и попросил не мешать другим.

Сюрпризом для поклонников становится народный мотив – «Пикник» заводит «Любо, братцы, любо, / Любо, братцы, жить.» На бис музыканты исполняют «Королевство кривых» и «Там, на самом краю Земли».

Хотя и были исполнены известнейшие песни группы, на концерте не прозвучали «Серебра» и «Азбука Морзе». Небольшим, но разочарованием стало и то, что поклонники не получили автографы. «Я на концерты с 83 года хожу, неужели я уйду без автографа?» — слышалось в толпе ожидающих. А кто-то в надежде получить росписи участников группы принёс виниловую пластинку.

И всё-таки «Пикник», привезённый в наш город концертным агентством orenconcert.ru, подарил оренбуржцам настоящий праздник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.