f Нестёршийся иероглиф: «Пикник» выступил в Оренбурге
Мария Москвина, фото - Елена Ерёмина, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
8 февраля 2017, 18:17

Нестёршийся иероглиф: как «Пикник» выступил в Оренбурге



Тур в поддержку нового альбома – отчасти риск, потому что «песни уже не те», «вот раньше было лучше» или «группа сдувается». Но выступление, где звучат лучшие, проверенные временем и другими площадками хиты, обречено на успех – так «Пикник» зажгли на оренбургской сцене  7 февраля с юбилейной программой.

«Пикник» - не редкий наш гость: группа выступает в Оренбурге почти каждый год. Поэтому, казалось бы, поклонников должно быть не так много, но в 18:45 около ДК «России» оживленно. Очень.

- А вы не знаете, что это? Почему так людей много? – удивляются мимо проходящие мужчины.  

- «Пикник» приехал…

Удивлённо охая, они удаляются, переговариваясь: «Точно приехал? А что мы не знали-то…». Но даже если бы мужчины и прочитали анонс, не факт, что попали бы на концерт: в зале полный аншлаг. Свободных мест почти нет – может, не больше 5 «пробелов» на весь зал – зато стоит дополнительная скамейка. А кто-то – не только неуёмные фотографы – стоит в стороне, не загораживая обзор. В общем, «Россия» оказалась либо мала для «Пикника», либо в самый раз.

Зал кричит: «Эдмунд!» В ожидании музыкантов и инструменты – среди них… орган. Не классический, звучащий в церквях или в концертных залах, а антуражный. Главная декорация сцены – экран в виде книги, на котором после возгласов поклонников вспыхивает видео. Игра света – полная темнота. На сцену выходит «Пикник».

Юбилейная программа – а группе в прошлом году исполнилось 35 лет – начинается с исполнения «Миллиона в мешке». Зал встречает и провожает песню бурными овациями, перерастающими в крик и не прекращающийся и тогда, когда на сцену вышел кто-то, похожий на рыцаря – оказалось, кукла из «Куклы с человеческим лицом».

Песня «Будто я египтянин» взрывает зал. Свист, крик, восторг. Гитарное соло… По окончании неожиданно на экране появляется ведущая Екатерина Андреева: «Мы вынуждены прервать концерт экстренным сообщением. Говорит и показывает...» Исполняется одноимённая песня в новом концертном звучании.

Неожиданно на весь зал проносится «Токатта и фуга ре минор» Баха – «Пикник» исполняет «Вот-вот и начнётся большая игра», а в это время по сцене ходит… Бетховен? И даже играет на органе. Во время исполнения «Бетховена» он снова выходит на передний план и «сильнее бьёт по клавишам рукой».

Концерт «Пикника» - это либо музыка, перерастающая в шоу, либо шоу, перерастающее в музыку. Потому что любая песня – это полноценный номер. Не только движения Бетховена, танец Куклы или магический транс Шамана из «У шаманы три руки», но и игра света, видеоклипы делают выступления завораживающими и театральными. Вот и концерт, как и многие спектакли, прерывается антрактом.

После перерыва звучат визитные карточки группы: «Иероглиф», «Инкогнито», «Ночь», «Фиолетово-чёрный», выдержанные в стилистике шоу. На сцене появляется новый герой – Гигант на ходулях.

Зал не может «сидеть» рок, кто-то вскакивает с мест и подпевает во всё горло. Но когда фанаты выбежали прямо к сцене, загородив обзор для сидящих на первых рядах, солист группы их одёрнул и попросил не мешать другим.

Сюрпризом для поклонников становится народный мотив – «Пикник» заводит «Любо, братцы, любо, / Любо, братцы, жить.» На бис музыканты исполняют «Королевство кривых» и «Там, на самом краю Земли».

Хотя и были исполнены известнейшие песни группы, на концерте не прозвучали «Серебра» и «Азбука Морзе». Небольшим, но разочарованием стало и то, что поклонники не получили автографы. «Я на концерты с 83 года хожу, неужели я уйду без автографа?» - слышалось в толпе ожидающих. А кто-то в надежде получить росписи участников группы принёс виниловую пластинку.

И всё-таки «Пикник», привезённый в наш город концертным агентством orenconcert.ru, подарил оренбуржцам настоящий праздник.

1 комментарий
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала