f Предотвратить ящур: на границе Башкирии и Оренбуржья появились дезбарьеры
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
11 октября 2017, 07:52

Предотвратить ящур: на границе Башкирии и Оренбуржья появились дезбарьеры



В соседней с Оренбургской областью Республикой Башкортостан объявлен карантин по опасному вирусному заболеванию животных. Причиной введения режима чрезвычайной ситуации в неблагополучных территориях региона стал ящур. Чтобы не допустить проникновения инфекции в Оренбуржье ветеринарная служба организовала работу дезинфекционных барьеров в Северном районе и Абдулинском городском округе.

По распоряжению Госветслужбы Республики Башкортостан с 5 октября в регионе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию. На совещании в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области отметили, что принимаются все необходимые меры, предусмотренные инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.

– Оренбургская область благополучна по заболеванию ящур, однако существует угроза заноса вируса на территорию области, в связи с приграничной территорией в северной части области с Республикой Башкортостан, – отметили в ведомстве.

На совещании региональные и местные власти определили основные моменты по предотвращению заноса и распространения вируса ящура на территорию Оренбургской области. Главам муниципальных образований и поселковых советов необходимо целый перечень мер по предотвращению заноса и распространения заболевания ящура на территории района. Так все животные будут находится под особым вниманием ветеринаров, а реализация сырого мяса и молока – под строгим контролем.

Ящур – острое вирусное заболевание. Эта инфекционная болезнь животных, которой может заболеть и человек, характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Заражение людей происходит при употреблении сырого молока и недостаточно проваренного мяса. Инфекцию могут подхватить те, кто непосредственно контактирует с больными животными.

Ящур – заразное и быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные.

0 комментариев
Архив портала