f Предотвратить ящур: на границе Башкирии и Оренбуржья появились дезбарьеры
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
11 октября 2017, 07:52

Предотвратить ящур: на границе Башкирии и Оренбуржья появились дезбарьеры



В соседней с Оренбургской областью Республикой Башкортостан объявлен карантин по опасному вирусному заболеванию животных. Причиной введения режима чрезвычайной ситуации в неблагополучных территориях региона стал ящур. Чтобы не допустить проникновения инфекции в Оренбуржье ветеринарная служба организовала работу дезинфекционных барьеров в Северном районе и Абдулинском городском округе.

По распоряжению Госветслужбы Республики Башкортостан с 5 октября в регионе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию. На совещании в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области отметили, что принимаются все необходимые меры, предусмотренные инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.

– Оренбургская область благополучна по заболеванию ящур, однако существует угроза заноса вируса на территорию области, в связи с приграничной территорией в северной части области с Республикой Башкортостан, – отметили в ведомстве.

На совещании региональные и местные власти определили основные моменты по предотвращению заноса и распространения вируса ящура на территорию Оренбургской области. Главам муниципальных образований и поселковых советов необходимо целый перечень мер по предотвращению заноса и распространения заболевания ящура на территории района. Так все животные будут находится под особым вниманием ветеринаров, а реализация сырого мяса и молока – под строгим контролем.

Ящур – острое вирусное заболевание. Эта инфекционная болезнь животных, которой может заболеть и человек, характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Заражение людей происходит при употреблении сырого молока и недостаточно проваренного мяса. Инфекцию могут подхватить те, кто непосредственно контактирует с больными животными.

Ящур – заразное и быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные.

0 комментариев
Текст дня
12:05 / сегодня

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / сегодня

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала