Вокруг города по «Шелковому пути»: в Оренбурге завершается строительство южного обхода

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. Параллельно ведется капитальный ремонт сагарчинского участка трассы – это около 50 км от границы до Акбулака, а также дорога в обход Акбулака.

Асфальт уже уложен на новой магистрали, соединяющей выезды из Оренбурга в сторону Беляевки и Соль-Илецка. На четырехполосной дороге осталось обустроить обочину и смонтировать ограждение разделительной полосы. Также ведется строительство двухуровневых развязок. В районе села Ивановка – это полный клеверный лист.

Взять Оренбург в кольцо были намерены еще в советское время, когда проектировалась объездная дорога. Однако реализовать задуманное удастся только в 21 веке. Запуск первой очереди южного обхода Оренбурга позволит избавить город от грузовых автомобилей. Фуры и транзитный транспорт из Казахстана, Акбулака и Соль-Илецка теперь смогут выйти на Орск, Уфу, Казань или Самару, минуя городские кварталы.

Работы на участке начались в 2015 году. Стоимость строительства, которое финансируется на 100 процентов из федерального бюджета, составляет 3,8 миллиарда рублей. На данный момент региону уже перечислены 3,2 миллиарда рублей. Строительство второго этапа запланировано на начало 2018 года, но главным условием остается финансирование. Приступить к работе дорожники смогут только после поступления денег из столицы. Протяженность первого участка составляет без малого 12 км, второго – 8,8 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.