Оренбургские парламентарии попросили Дмитрия Медведева передать «лётку» в собственность области

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области направили Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение о передаче в государственную собственность региона исторического памятника – здания Оренбургского летного училища. Область готова заняться реконструкцией разрушающегося строения и намерена разместить в доме на Советской кадетский корпус.

Объект культурного наследия находится в долевой федеральной, муниципальной и частной собственности. В настоящее время здание «лётки», в которой учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, находится в неудовлетворительном состоянии. Проблемы обострились после пожара, который произошел в заброшенной части дома в мае 2016 года.

Обращение депутатов к федеральным властям, принятое сегодня, 24 августа, не первое и не единственное. Начиная с марта 2014 года, идут консультации с главным собственником Министерством обороны. Первоначально вопрос обозначил депутат Владимир Фролов, обратил внимание в своем выступлении председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

– Но сейчас меняется концепция обращения. Первоначально мы призывали федеральные власти сохранить объект, теперь готовы конкретные предложения, – уточнил спикер регионального парламента. Область понимает важность этого объекта, и какие колоссальные усилия необходимо приложить, чтобы здание использовалось так, как мы хотим.

Здание бывшей «лётки» вновь хотят превратить в полноценное учебное заведение и перевести туда муниципальный кадетский корпус, который сейчас располагается в здании на Челюскинцев.

– Конечно же, это требует колоссальных вложений, – добавил Сергей Грачев. – В своем обращении мы говорим следующее: если федеральные власти не намерены заниматься этим объектом, то просим передать в государственную собственность Оренбургской области. В этом случае будет понятно, кто имеет право выделять средства, чтобы не нарушать бюджетный кодекс.

Здание Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков находится в центральной исторической части Оренбурга на улице Советской, 1. В 1955 — 1957 годах в нем учился первый космонавт Юрий Гагарин. Тогда оно называлось 1-м Чкаловским военно-авиационным училищем. Среди его выпускников 351 Герой Советского Союза, из них девять – дважды Герои.

Само здание на улице Советской построено в 1868 году и возводилось специально для военного учебного заведения, поэтому в нем были предусмотрены жилые помещения и учебные классы. До революции в нем располагался второй Кадетский корпус.

Здание училища является объектом культурного наследия федерального значения. Объект находится в долевой федеральной, муниципальной и частной собственности. Площадь здания составляет больше 12 тысяч квадратных метров, из них около 40 процентов – это жилые помещения, в которых проживают 82 семьи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургских парламентариев будут лишать мандата за прогулы

Бюджет Оренбургской области увеличат на 2,7 миллиарда рублей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.