f Оренбургнефть приобрела мобильную установку плавки льда
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
1 декабря 2017, 12:14

Оренбургнефть приобрела мобильную установку плавки льда

Глобальная цель приобретения – повышение надежности работы энергосистем предприятия. Использование установки в зимний период особо актуально. Подробнее о её преимуществах рассказал начальник управления – главный энергетик ПАО «Оренбургнефть» Вадим Кожевников.

– Зимой ледообразование на проводниках представляет серьезную опасность для надежной работы энергосистем. Ввиду нагрузки льда провода и опоры ЛЭП, проводники подвергаются сверхнормативным механическим нагрузкам, которые могут их повредить. Это может привести к перебоям в энергоснабжении промысловых объектов. Для снятия подобных рисков мы установили новое оборудование по плавке гололёда.

Стоит отметить, такой метод плавки постоянным током в «Оренбургнефти» ранее не применялся. Новая установка может генерировать большой постоянный ток для нагрева и удаления льда, покрывающего проводники. Оборудование представляет собой установку контейнерного типа, куда подаётся переменный ток напряжением 6кВ от силового трансформатора подстанции. Там он преобразуется в постоянный ток до 1200 А и по секциям шин подстанции подаётся на воздушные линии-110кВ, на определенном расстоянии на линии устанавливаются перемычки, происходит нагрев провода и лёд плавится. Установка предназначена для плавки гололеда ЛЭП, протяжённостью до 50 км.

Приобретение подобных технологий – это очередной шаг вперед на пути реализации программы предприятия по повышению надежности энергоснабжения нефтяных объектов.

0 комментариев
Архив портала