Занять энергии у солнца: в Оренбуржье началось строительство еще одной СЭС

Красногвардейский район Оренбургской области был выбран площадкой для строительства солнечной электростанции. Реализацию данного проекта осуществляет группа компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «Роснано»). В июне текущего года, на территории Плешановского сельсовета начались работы по реализации этого масштабного проекта.

Корреспонденты газету «Красногвардеец» вместе с заместителем главы администрации района по экономике – начальником отдела экономики администрации района Сергеем Арслановым побывали на месте будущей СЭС, где встретились с генеральным директором подрядной организации ООО «Солнечная энергия +», выполняющей все работы по её возведению, Андреем Ялбаковым.

– Проектом предусмотрено строительство солнечной электростанции мощностью 10 мегаватт на площади 28 гектаров. Этого хватит для стабильного энергоснабжения не менее двух тысяч домохозяйств. Ввод электростанции в эксплуатацию планируется в ноябре текущего года, – рассказывает Андрей Николаевич.

Он также отметил, что во всём мире альтернативные источники являются одними из самых перспективных направлений развития электроэнергетики.

– Несмотря на то, что у нас в стране колоссальные запасы традиционных видов топлива, мы должны рационально использовать все природные богатства, строить экологически безопасные станции, которые работают на энергии солнца, ветра и воды. Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводороды, – подчеркнул Андрей Николаевич. – Солнечной энергии в Оренбургской области столько же, сколько и в Крыму: из 365 дней в году солнечных почти 300. Углеводороды рано или поздно закончатся, а солнечная энергия – никогда.

На месте строительства СЭС завершался монтаж ограждения, уже ровными рядами стоят забитые сваи. Из 13 с половиной тысяч штук установлено уже около трёх тысяч.

– Работу замедляет аномально жаркая погода: специалистам сложно трудиться в таких условиях, техника перегревается. Приходится работать ранним утром и поздним вечером, когда спадает жара, – сетует гость из Алтайского края, начальник участка Николай Николаевич Макаров. – Мы понимаем, что шумом, которым сопровождается забивание свай, мы доставляем местным жителям неудобства, за что приносим свои извинения и просим немного потерпеть, ведь эта стройка на благо района.

Конечно же, это так. Реализация данного проекта приведёт к созданию экологически чистой энергетики, увеличению налоговых поступлений в бюджет района, позволит создать новые рабочие места с достойной заработной платой для будущих сотрудников ООО «Плешановская СЭС».

– На время строительства электростанции планируется временно трудоустроить около пятидесяти человек, преимущественно из числа местных жителей, – говорит Сергей Арсланов. – Когда же СЭС запустим, то обслуживать её будут десять человек.

– Пока строительство только начато, и картина, можно сказать, не особенно впечатляет, – сказал в заключение начальник участка. – Когда же установим фотоэлектрические модули, а таковых будет сорок тысяч штук, то площадь превратится в одно большое зеркало.

В 2013 году Правительство Российской Федерации приняло решение о стимулировании развития альтернативной энергетики, тем самым был дан старт строительству и использованию в различных регионах страны ветряных и солнечных электростанций, сезонных микро-ГЭС и других источников возобновляемой энергии. На основании этого решения в Оренбуржье принята государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Оренбургской области» на 2015-2020 годы, которая в настоящее время активно реализуется. Уже сданы в эксплуатацию две солнечные электростанции – в городе Орске и Переволоцком районе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Аномально жаркое лето увеличило выработку солнечной энергии на Орской фотоэлектростанции

Роботы, солнечная энергетика и биотехнологии: ОГУ представил экспонаты Наукограда для форума «Евразия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.