Под Оренбургом презентовали новое тепличное хозяйство

В селе Черноречье Оренбургского района завершена реализация бизнес-плана перспективного развития по строительству тепличного комплекса по выращиванию огурцов. Площадь теплицы составляет 1,2 гектара, но уже к осени компания-собственник намерена расширить объемы производства в разы.

Инвестиционный проект реализован компанией «Цветы Оренбуржья» за счет собственных средств. Ранее предприятие занималось выращиванием цветов и рассады в закрытом грунте. Идея диверсифицировать производства и принять участие в программе импортозамещения пришла год назад.

– Сроки в вопросе импортозамещения немаловажны, мы – производственники понимаем, что если хоть на минуту опоздаем, то навсегда задержимся. Поэтому сроки у нас были жесткие. 6 июня здесь был еще пустырь. 14 февраля мы получили первую продукцию, которая на 100 процентов реализуется в нашей области, – рассказал руководитель тепличного комплекса Александр Жильников.

Все материалы для теплицы были закуплены на территории Оренбургской области или других регионов России. Теплицы полностью построены руками жителей Черноречья и работников предприятия. Единственное, пленку пришлось закупить в Греции.

– Полная стоимость объекта пока не определена. Строительство велось одновременно с разработкой проектно-сметной документации, то есть изначально проекта не было, – уточнил директор фирмы. – Мы используем голландские и отечественные сорта огурцов. Наши проявили себя лучше. Достижения голландских селекционеров порой нам не понятны, а к местным семеноводам мы можем всегда обратиться за разъяснениями или даже с претензиями.

Предприятие решило сертифицировать всю продукцию, которая выращивается в Черноречье. Иными словами, здесь пошли по линии экопродукта. Огурец выращивают на грунте, не злоупотребляя химией. Отпускная цена чернореченских огурцов сегодня составляет 68-70 рублей за килограмм.

На официальной церемонии открытия тепличного комплекса побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. После знакомства с технологией выращивания овощей и осмотром хозяйства, глава региона однозначно заявил: «Рекомендую!».

– На этом объекте решается один из вопросов по импортозамещению. Понятно, что огурцов из одной теплицы не хватит на всю Оренбургскую область, но даже за небольшие объемы производства надо сказать спасибо. Есть еще над чем работать, планы, озвученные сегодня, буду реализованы уже к осени, – рассказал Юрий Берг. – Первый этап овощного тепличного комплекса реализован за собственные средства. Далее у компании, как и у всех, есть право заявиться на инвестиционный совет и получить те льготы, которые у нас положены по закону.

На вопрос о дальнейшем развитии Александр Жильников с улыбкой ответил: «Богатеть!». Такой оптимистичный настрой поддержал губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.