f В оренбургской глубинке расцвела сирень
Лидия Пачина, «Знамя труда», РИА «Оренбуржье»
,
Фото
2 августа 2017, 13:08

В оренбургской глубинке расцвела сирень

Жители дома №5 по улице 40 лет Победы села Курманаевка Оренбургской области недоумевают: что делать – встречать весну или ждать осень? Прямо под балконом пенсионерки Лидии Холоповой в начале августа зацвела сирень. Нежно-голубые цветы распустились по всей кроне куста.

Односельчане отмечают, что такие пышные, роскошные и благоухающие цветы сирени бывают только весной. У дома, где произошло это необычное явление, толпятся жители ближайших двухэтажек.

– В мае куст тоже цвёл, но аромат цветов притягивал жуков. В итоге он приобрёл жалкий вид, остались только голые ветки. И, о чудо, во второй половине июля стали появляться листочки, а потом и цветы, – делится Лидия Леонтьевна.

Случаи второго цветения растений ещё полностью не изучены. Биологи полагают, что во время нестабильной весенней погоды закладываются поздние почки, которые не могли зацвести вовремя. Теперь они стараются воспользоваться теплом и достаточной влагой.

В Курманаевке это не первый случай. Три года назад во второй половине лета в селе зацвели яблони. По народной примете, если растение повторно зацветает к осени, то она обещает быть теплой и продолжительной.

0 комментариев
Архив портала