f В Оренбурге расцвела сакура
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
4 мая 2017, 16:49

В Оренбурге расцвела сакура



В ботаническом саду Оренбургского государственного университета снова зацвела сакура. Двадцать саженцев особого морозоустойчивого сорта японской вишни с острова Хоккайдо прекрасно прижились в степи и уже не первый год радуют оренбуржцев.

По словам директора ботанического сада ОГУ Валерия Новикова, через несколько лет прогулки под раскидистыми деревьями цветущей сакуры для оренбуржцев не будут диковинкой.

– Этот сорт курильской вишни хорошо прижился благодаря тому, что почва и климат на острове Хоккайдо, откуда родом саженцы, схожи, – поясняет Валерий Александрович. – Кроме сакуры, удачно перезимовали практически все растения сада. Наши сотрудники уже провели обрезку промерзших, поврежденных побегов, а сейчас осуществляется посев и пикировка (пересадка) большого количества хвойных и лиственных растений. Среди них туя, можжевельник, спирея и барбарис.

Валерий Новиков также рассказал, что в этом году в парковой зоне ботанического сада запланирована закладка участка растений северо-американской флоры: дубов, орехов и клена. Также водоемы ботанического сада ОГУ скоро пополнятся рыбой – ожидается нерест: красавцев карпов, сазанов и белого толстолобика запустили в пруды два года назад.

Напомним, аллея с уникальным для нашего климата японским растением сакурой была заложена в ботаническом саду ОГУ пять лет назад. Двадцать саженцев в знак дружбы передал президент Университета Хиросимы Тосимаса Асахара. В Стране восходящего солнца считается, что по красоте и изяществу с соцветиями сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире.

Полюбоваться цветением сакуры в ботаническом саду ОГУ оренбуржцы пока не могут. Над устройством дендрария работают ученые университета. После того, как  все задуманные по плану деревья, кустарники и цветы высадят, и растения приживутся, вход в ботанический сад будет свободным.

Кстати, в Японии, в одном из парков Университета Хиросимы, тоже растет символ сотрудничества двух университетов – рябина. Ее посадила ректор ОГУ Жанна Ермакова вместе с президентом Университета Хиросимы Мицуо Очи во время рабочего визита с директором Японского информационного центра ОГУ Людмилой Докашенко.

1 комментарий
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала