f В Оренбурге расцвела сакура
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
4 мая 2017, 16:49

В Оренбурге расцвела сакура



В ботаническом саду Оренбургского государственного университета снова зацвела сакура. Двадцать саженцев особого морозоустойчивого сорта японской вишни с острова Хоккайдо прекрасно прижились в степи и уже не первый год радуют оренбуржцев.

По словам директора ботанического сада ОГУ Валерия Новикова, через несколько лет прогулки под раскидистыми деревьями цветущей сакуры для оренбуржцев не будут диковинкой.

– Этот сорт курильской вишни хорошо прижился благодаря тому, что почва и климат на острове Хоккайдо, откуда родом саженцы, схожи, – поясняет Валерий Александрович. – Кроме сакуры, удачно перезимовали практически все растения сада. Наши сотрудники уже провели обрезку промерзших, поврежденных побегов, а сейчас осуществляется посев и пикировка (пересадка) большого количества хвойных и лиственных растений. Среди них туя, можжевельник, спирея и барбарис.

Валерий Новиков также рассказал, что в этом году в парковой зоне ботанического сада запланирована закладка участка растений северо-американской флоры: дубов, орехов и клена. Также водоемы ботанического сада ОГУ скоро пополнятся рыбой – ожидается нерест: красавцев карпов, сазанов и белого толстолобика запустили в пруды два года назад.

Напомним, аллея с уникальным для нашего климата японским растением сакурой была заложена в ботаническом саду ОГУ пять лет назад. Двадцать саженцев в знак дружбы передал президент Университета Хиросимы Тосимаса Асахара. В Стране восходящего солнца считается, что по красоте и изяществу с соцветиями сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире.

Полюбоваться цветением сакуры в ботаническом саду ОГУ оренбуржцы пока не могут. Над устройством дендрария работают ученые университета. После того, как  все задуманные по плану деревья, кустарники и цветы высадят, и растения приживутся, вход в ботанический сад будет свободным.

Кстати, в Японии, в одном из парков Университета Хиросимы, тоже растет символ сотрудничества двух университетов – рябина. Ее посадила ректор ОГУ Жанна Ермакова вместе с президентом Университета Хиросимы Мицуо Очи во время рабочего визита с директором Японского информационного центра ОГУ Людмилой Докашенко.

1 комментарий
Текст дня
15:49 / 18.11.2017

Одно из самых больших дворовых пространств в России в Оренбурге реконструировали первыми по федеральной программе. Гигантский игровой комплекс, спортивные площадки, зеленая зона  и эстрада – всего около 7000 квадратных метров. Работы во дворе на Липовой велись больше двух месяцев. Увидеть «зеленый» двор приехали на открытие жители со всего города.

12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала