f В Оренбурге расцвела сакура
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
4 мая 2017, 16:49

В Оренбурге расцвела сакура



В ботаническом саду Оренбургского государственного университета снова зацвела сакура. Двадцать саженцев особого морозоустойчивого сорта японской вишни с острова Хоккайдо прекрасно прижились в степи и уже не первый год радуют оренбуржцев.

По словам директора ботанического сада ОГУ Валерия Новикова, через несколько лет прогулки под раскидистыми деревьями цветущей сакуры для оренбуржцев не будут диковинкой.

– Этот сорт курильской вишни хорошо прижился благодаря тому, что почва и климат на острове Хоккайдо, откуда родом саженцы, схожи, – поясняет Валерий Александрович. – Кроме сакуры, удачно перезимовали практически все растения сада. Наши сотрудники уже провели обрезку промерзших, поврежденных побегов, а сейчас осуществляется посев и пикировка (пересадка) большого количества хвойных и лиственных растений. Среди них туя, можжевельник, спирея и барбарис.

Валерий Новиков также рассказал, что в этом году в парковой зоне ботанического сада запланирована закладка участка растений северо-американской флоры: дубов, орехов и клена. Также водоемы ботанического сада ОГУ скоро пополнятся рыбой – ожидается нерест: красавцев карпов, сазанов и белого толстолобика запустили в пруды два года назад.

Напомним, аллея с уникальным для нашего климата японским растением сакурой была заложена в ботаническом саду ОГУ пять лет назад. Двадцать саженцев в знак дружбы передал президент Университета Хиросимы Тосимаса Асахара. В Стране восходящего солнца считается, что по красоте и изяществу с соцветиями сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире.

Полюбоваться цветением сакуры в ботаническом саду ОГУ оренбуржцы пока не могут. Над устройством дендрария работают ученые университета. После того, как  все задуманные по плану деревья, кустарники и цветы высадят, и растения приживутся, вход в ботанический сад будет свободным.

Кстати, в Японии, в одном из парков Университета Хиросимы, тоже растет символ сотрудничества двух университетов – рябина. Ее посадила ректор ОГУ Жанна Ермакова вместе с президентом Университета Хиросимы Мицуо Очи во время рабочего визита с директором Японского информационного центра ОГУ Людмилой Докашенко.

1 комментарий
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / сегодня

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала