Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
4 мая 2017, 16:49

В Оренбурге расцвела сакура



В ботаническом саду Оренбургского государственного университета снова зацвела сакура. Двадцать саженцев особого морозоустойчивого сорта японской вишни с острова Хоккайдо прекрасно прижились в степи и уже не первый год радуют оренбуржцев.

По словам директора ботанического сада ОГУ Валерия Новикова, через несколько лет прогулки под раскидистыми деревьями цветущей сакуры для оренбуржцев не будут диковинкой.

– Этот сорт курильской вишни хорошо прижился благодаря тому, что почва и климат на острове Хоккайдо, откуда родом саженцы, схожи, – поясняет Валерий Александрович. – Кроме сакуры, удачно перезимовали практически все растения сада. Наши сотрудники уже провели обрезку промерзших, поврежденных побегов, а сейчас осуществляется посев и пикировка (пересадка) большого количества хвойных и лиственных растений. Среди них туя, можжевельник, спирея и барбарис.

Валерий Новиков также рассказал, что в этом году в парковой зоне ботанического сада запланирована закладка участка растений северо-американской флоры: дубов, орехов и клена. Также водоемы ботанического сада ОГУ скоро пополнятся рыбой – ожидается нерест: красавцев карпов, сазанов и белого толстолобика запустили в пруды два года назад.

Напомним, аллея с уникальным для нашего климата японским растением сакурой была заложена в ботаническом саду ОГУ пять лет назад. Двадцать саженцев в знак дружбы передал президент Университета Хиросимы Тосимаса Асахара. В Стране восходящего солнца считается, что по красоте и изяществу с соцветиями сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире.

Полюбоваться цветением сакуры в ботаническом саду ОГУ оренбуржцы пока не могут. Над устройством дендрария работают ученые университета. После того, как  все задуманные по плану деревья, кустарники и цветы высадят, и растения приживутся, вход в ботанический сад будет свободным.

Кстати, в Японии, в одном из парков Университета Хиросимы, тоже растет символ сотрудничества двух университетов – рябина. Ее посадила ректор ОГУ Жанна Ермакова вместе с президентом Университета Хиросимы Мицуо Очи во время рабочего визита с директором Японского информационного центра ОГУ Людмилой Докашенко.

1 комментарий
12:01 / сегодня

Уж август близится, а отдыха всё нет. Или есть? Однозначно, есть: стоит только узнать, сколько всего интересно пройдёт в Оренбурге. И андеграундный лоу-фай-концерт, и кулинарный мастер-класс, и поэтический вечер, и рок-фестиваль. Сейчас всё разложим по полочкам.

15:26 / 27.07.2017

С 1 января 2018 года изменятся правила привлечения средств граждан для строительства жилья. Новый федеральный закон вводит понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. 

12:22 / сегодня

56doska.ru-портал частных объявлений в оренбургском Интернете. Сайт имеет ежедневно обновляемую базу данных, уникальный контент объявлений, проходящих разносторонний фильтр на качество. Объявления поступают с 40 городов и районов области, Оренбурга, пограничных регионов, что делает базу объявлений сайта всегда актуальной.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

Архив портала