Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 мая, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
4 мая 2017, 16:49

В Оренбурге расцвела сакура



В ботаническом саду Оренбургского государственного университета снова зацвела сакура. Двадцать саженцев особого морозоустойчивого сорта японской вишни с острова Хоккайдо прекрасно прижились в степи и уже не первый год радуют оренбуржцев.

По словам директора ботанического сада ОГУ Валерия Новикова, через несколько лет прогулки под раскидистыми деревьями цветущей сакуры для оренбуржцев не будут диковинкой.

– Этот сорт курильской вишни хорошо прижился благодаря тому, что почва и климат на острове Хоккайдо, откуда родом саженцы, схожи, – поясняет Валерий Александрович. – Кроме сакуры, удачно перезимовали практически все растения сада. Наши сотрудники уже провели обрезку промерзших, поврежденных побегов, а сейчас осуществляется посев и пикировка (пересадка) большого количества хвойных и лиственных растений. Среди них туя, можжевельник, спирея и барбарис.

Валерий Новиков также рассказал, что в этом году в парковой зоне ботанического сада запланирована закладка участка растений северо-американской флоры: дубов, орехов и клена. Также водоемы ботанического сада ОГУ скоро пополнятся рыбой – ожидается нерест: красавцев карпов, сазанов и белого толстолобика запустили в пруды два года назад.

Напомним, аллея с уникальным для нашего климата японским растением сакурой была заложена в ботаническом саду ОГУ пять лет назад. Двадцать саженцев в знак дружбы передал президент Университета Хиросимы Тосимаса Асахара. В Стране восходящего солнца считается, что по красоте и изяществу с соцветиями сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире.

Полюбоваться цветением сакуры в ботаническом саду ОГУ оренбуржцы пока не могут. Над устройством дендрария работают ученые университета. После того, как  все задуманные по плану деревья, кустарники и цветы высадят, и растения приживутся, вход в ботанический сад будет свободным.

Кстати, в Японии, в одном из парков Университета Хиросимы, тоже растет символ сотрудничества двух университетов – рябина. Ее посадила ректор ОГУ Жанна Ермакова вместе с президентом Университета Хиросимы Мицуо Очи во время рабочего визита с директором Японского информационного центра ОГУ Людмилой Докашенко.

1 комментарий
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

14:57 / 28.05.2017

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала