f Двое оренбуржцев заплатят за незаконную перепланировку квартир
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
5 декабря 2017, 14:48

Двое оренбуржцев заплатят за незаконную перепланировку квартир



Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области выявила нарушения жилищного законодательства сразу в двух городских квартирах. Один из хозяев решил объединить гостиную и балкон, другой – сделать студию из однокомнатной квартиры. За самовольную перепланировку собственникам грозит штраф или даже судебное разбирательство.

Нестандартную планировку проверяющие заметили при обследовании одной из квартир в доме № 5/1 по улице Брестской. Хозяева решили увеличить жилую площадь и демонтировали подоконную часть наружной несущей стены. Также они переустроили систему отопления и закрепили радиатор на стене лоджии.

– Законность присоединения лоджии к залу и установки батареи на лоджию хозяева квартиры подтвердить затруднились, – сообщили RIA56 в ГЖИ по Оренбургской области. – Документы, официально разрешающие перепланировку, не представлены. Потому, по результатам проверки, за нарушение требований жилищного законодательства им было выдано предписание.

К назначенному сроку собственники не привели жилое помещение в прежнее состояние. Повторная проверка показала, что батарея по-прежнему расположена на балконе. Тогда представители ГЖИ выписали нарушителям штраф.

Аналогичное наказание ждет и собственника однокомнатной квартиры в доме № 55 по улице Ваана Теряна Оренбурга. там хозяин без разрешительной документации выполнил демонтаж всех перегородок. По предписанию инспекции и это жилое помещение должно быть приведено в прежнее состояние.

– Переустройство в отдельно взятой квартире может негативно сказаться на состоянии здания, и этого собственники, руководствуясь личными интересами, зачастую не учитывают. Рассчитывать на «добросовестность» некоторых из них не приходится: оплатить штраф, назначенный мировым судом в виде наказания за правонарушение, заключающееся в неисполнении законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, куда проще, чем выполнить дорогостоящие работы по восстановлению жилого помещения, – уточняют в ГЖИ.

– В случае неоднократного составления протокола за неисполнение предписания ГЖИ подает в суд заявление на понуждение исполнения предписания, – объяснил заместитель начальника инспекции Николай Колесников. – И тогда уже приходят судебные приставы, которые обязывают исполнить решение суда в принудительном порядке.

0 комментариев
Архив портала