Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
16 июня 2017, 16:37

Центробанк снизил ключевую ставку до 9 процентов годовых



Банк России с 19 июня станет выдавать деньги коммерческим банкам по новой ставке. Решение о снижении базового финансового показателя совет директоров ЦБ принял сегодня, 16 июня. Ключевая ставка снижена до 9 процентов годовых.

– Совет директоров отмечает сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики, – говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Напомним, на сегодняшний день размер ключевой ставки составляет 9,25 процента. Последнее снижение показателя на четверть процента произошло в конце апреля.

– Ключевая ставка является основным инструментом проведения денежно-кредитной политики является, проще говоря – процент, под который Банк России дает деньги коммерческим банкам. Он может повышать или уменьшать ключевую ставку и таким образом влиять на стоимость денег в экономике, – рассказал ранее RIA56 управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Стахнюк. – При повышении ключевой ставки растет стоимость денег, а это ведет к тому, что люди больше склонны сберегать, а не тратить. Снижается потребительская активность и замедляется рост цен. Именно поэтому в последние годы Банк России проводил так называемую умеренно жесткую денежно-кредитную политику и сохранял ключевую ставку на достаточно высоком уровне. Если помните, то в конце 2014 года ключевая ставка достигла 17%. Затем в 2015 – 2016 годах она постепенно уменьшалась и в 2017 году ключевая ставка уже была снижена дважды: до 9,75% с 27 марта и до 9,25% со 2 мая.

В 2017 году Банк России ставит своей целью достижение постоянного долгосрочного целевого уровня по инфляции в 4%. Кто от этого больше выигрывает? Думаю, все. Стабильные цены не только позволяют людям жить лучше, но и самое главное – помогают сохранить накопления. Растет доверие населения к финансовым инструментам, финансовому рынку в целом. А это создает базу для инвестиций, причем долгосрочных, что в свою очередь может обеспечить устойчивый и качественный экономический рост. Вот Банк России и борется за то, чтобы рубль как можно дольше сохранял свою покупательную способность. И у нас есть успехи: если в целом по России в 2015 году инфляция достигала почти 13%, то в 2016 году она уже приблизилась к целевому показателю и составила 5,4%. А в Оренбургской области инфляция еще ниже: по итогам 2015 года – 10,4%, 2016 года – 3,5%, – добавил Александр Стахнюк.

Банк России также заявил о возможном продолжении политики снижения ключевой ставки во второй половине 2017 года. При принятии решения совет директоров будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала