Игорь Белов об уникальном проекте и виртуальных возможностях

Президент Открытого клуба оренбуржцев, член Общественного Совета Оренбурга, директор Оренбургского филиала Московского технологического института «ВТУ» Игорь Белов поделился с журналистами RIA56 историей создания международного сообщества оренбуржцев.

                    

Открытый клуб оренбуржцев появился на виртуальных просторах около года назад. Его создатели и вдохновители решили объединить оренбуржцев по всему миру в единое сообщество – деловую социальную сеть. Аналогов этому проекту нет ни в одном городе страны.

В условиях «нулевой видимости»

Идея создания Открытого клуба оренбуржцев родилась в Москве в 2008 году, когда Игорь Белов был приглашен в качестве ректора Московского института экономики, менеджмента и права [ныне Московский университет им. С.Ю. Витте]. В столице Игорь Петрович начал искать земляков, но оказался в условиях практически «нулевой видимости». В поисках оренбуржцев, которые живут и работают в Москве, ему пришлось перерыть весь интернет. Информация собиралась буквально по крупицам.

— Стимулом к появлению Открытого клуба оренбуржцев стал именно этот период моего проживания в Москве, — отмечает президент клуба, — когда я почувствовал себя в роли «мигранта», который уезжает в другой город. При общении с оренбуржцами, уезжавшими в другие регионы, в самолетах, аэропортах я от них слышал только одно: «Приезжаешь в другой город, и нет информационной площадки, на которой можно было бы посмотреть, а кто из наших оренбуржцев здесь есть?!» Не хватало именно информации, контактов. Вот я это, честно признаться, ощутил.

— В первую очередь я проштудировал интернет в поисках оренбуржцев в Москве. Я их, конечно, нашел – группы в социальных сетях. Но, интуитивно понял, что нужен некий механизм для коммуникации между людьми, которые разъезжаются по всему миру. Именно эта идея легла в основу создания международного клуба оренбуржцев.

Деловая сеть «для своих»

От идеи до воплощения ее в реальность прошло больше пяти лет. В 2010 году Игорь Белов возвращается в родной город. В Москве его наградили Почетной грамотой и именным знаком «За значительный вклад в деятельность по поддержке и развитию молодежного предпринимательства в молодежной среде города Москвы», он был членом Экспертного совета Комитета Госдумы по образованию. Уже в Оренбурге Игорь Петрович собирает команду и начинает работать над созданием интернет-портала Открытого клуба оренбуржцев. В августе 2013 года портал orenclub.info заработал в сети онлайн. Его открытие приурочили ко Дню рождения города.

—  Есть одно принципиальное отличие нашего портала от всех остальных, которые сегодня ведут информационные сводки Оренбургской области, — добавляет Игорь Белов. – Открытый клуб оренбуржцев– это деловая региональная сеть. Поэтому наша цель – не количество, не посещаемость, а качество информации. У нас нет желания кого-то догонять, с кем-то соревноваться. Это просто информационный ресурс, принять участие в работе которого может любой пользователь интернета.

—  Неслучайно мы выбрали символом портала мост через реку Урал, связывающий Европу и Азию. Открытый клуб – это своеобразный информационный мост между нашими земляками и соотечественниками, которые разъехались по всему миру.

— Я задал себе вопрос, а сколько оренбуржцев проживают сегодня за пределами Оренбургской области, сколько оренбуржцев уехали из России? Постепенно начал собирать информацию, узнавать, спрашивать, общался с региональным министерством культуры и внешних связей. Ответ один – очень сложно подсчитать эту цифру. Известно, что за рубежом сегодня проживают 25-30 миллионов россиян, но, сколько из них оренбуржцев, сказать не берется никто.

Виртуальная реальность

Создав Открытый клуб оренбуржцев, руководитель проекта четко решил, что это будет не только виртуальный ресурс, но и вполне реальная площадка для общения.

Понятно, что поиск соотечественников – это центральное и смысловое звено всего проекта, но стоит отметить еще пару моментов, на которые обычный пользователь обязательно должен обратить внимание.

Открытый клуб оренбуржцев запустил электронную краеведческую библиотеку – это всевозможные архивы из жизни Оренбургской области. Портал активно сотрудничает с архивами и библиотеками в городах и районах. Для журналистов, историков, директоров школ, студентов, руководителей предприятий – это без преувеличения настоящий кладезь информации. Партнером проекта стало Региональное информационное агентство «Оренбуржье» — портал RIA56.

— Кроме этого, мы создаем на сайте профессиональные сообщества, — рассказывает Игорь Петрович. —  Такие как клуб предпринимателей,  библиотечный клуб, клуб работников образовательных учреждений, клуб историков, строителей и другие. В пределах этих групп оренбуржцы могут общаться, решать какие-то вопросы, обсуждать различные темы. Людям нужны эти профессиональные объединения. Есть, конечно, официальные союзы. Но, к примеру, не каждый художник может войти в Союз художников. Он талантлив, прекрасно пишет картины, но чтобы войти в Союз, ему нужно организовать определенное количество выставок – это требует усилий и финансовых затрат. Клуб же открывает большие возможности для нахождения единомышленников, развития профессиональных контактов.

Жизнь в истории или история в жизни

Одна из основных целей клуба – рассказать оренбуржцам друг о друге. Возможно, кто-то, уехав из области, стал известным далеко за ее пределами, а на родине об этом даже не подозревают. Портал готов публиковать истории своих соотечественников. Кроме того, orenclub.info запустил новый проект под названием «Расскажи об истории своей семьи». Если в вашей семье сохранились семейные фотокарточки, интересные жизненные истории – обо всем этом вы можете рассказать всему Оренбуржью с помощью портала Открытого клуба. Ваши фото опубликуют, а память об истории семьи станет достоянием для будущих поколений. Сохранение историй семей простых оренбуржцев, которые прославили своим трудом свой край- это тоже функция клуба, – добавляет Белов.

— Я, к примеру, горжусь своим отцом, — Игорь Петрович показывает фотокарточки в сети. — Он  — участник Второй Антарктической экспедиции Академии наук СССР [1956-1958г.г]. Только два полярника из нашей области – Петр Белов и Георгий Лазарев приняли в ней участие.  Это сегодня в Антарктиде есть множество сервисов, таких как интернет, туризм и т.д.. А вторая экспедиция была основной – ее участники оборудовали станции, проводили исследования и фактически заложили основу для всех последующих экспедиций.

            

фото из личного архива семьи Беловых

***

Сегодня Открытый клуб оренбуржцев объединяет больше 8 тысяч человек по всему миру. Заявки на регистрацию, собственные истории и фотографии присылают из разных концов света практически каждый день. Сотрудники портала надеются собрать внушительный исторический презент к юбилею губернии и дню рождения Оренбургской области. Именно тогда запланировано официально открыть и торжественно представить портал общественности.

Новости по теме:

Открытый клуб: оренбуржцев ищут по всему миру

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.